• Варенье из абрикосов
  • Варенье из ткемали
  • Варенье из тёрна
  • Соус гранатовый острый
  • Варенье из целых персиков
  • Варенье из целых груш
  • Варенье из белого винограда
  • Варенье

    Говоря о закавказской кухне вообще, и о грузинскойв частности, нельзя обойти вниманием несколько рецептов варенья, которое варят только в тех краях.

    Варенье из абрикосов

    Абрикосы — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1-1,5 ст.

    Перебранные крепкие, не перезрелые абрикосы промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им абрикосы, поставить на огонь и варить до готовности.

    Варенье из ткемали

    Ткемали — 1кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1ст.

    Перебрать ткемали и промыть. Сварить сироп и дать ему немного остыть. В остывший сироп положить подготовленные ткемали, поставить на огонь и варить до готовности (2 часа).

    Варенье из тёрна

    Тёрн — 1 кг, сахар — 1 кг, вода1,5 ст.

    Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 — 2 ч), снимая пену.

    Соус гранатовый острый

    Сок гранатовый — 0,5 л, чеснок — 2-3 зубка, молотый красный перец, зелень кинзы, соль.

    Сок смешать с измельчённым чесноком, зеленью, перцем и солью и прогреть на небольшом огне, но не кипятить.

    Варенье из целых персиков

    Персики — 1 кг, сахар — 1 кг.

    Персики, обмытые холодной водой, очистить от кожицы и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Подготовленные таким образом персики уложить в таз для варенья, засыпать сахаром и поставить в прохладное место. Спустя 4-5 ч поставить на огонь и варить до готовности (2-2,5 ч). Это варенье варится без воды.

    Варенье из целых груш

    Г pyши — 1кг, сахар — 1кг, вода — 1 ст.

    Из мелких крепких, неперезрелых груш аккуратно, не нарушив цельности плода, удалить сердцевину, снять кожицу, но оставить очищенный черешок, после чего положить в холодную воду. Сварить сироп, опустить в него подготовленные груши и варить до готовности.

    Варенье из белого винограда

    Виноград — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 0,5 ст.

    Большие кисти спелого, но твёрдого винограда промыть, вынуть зерна и, засыпав сахаром (500 г), поставить на 3-4 ч в прохладное место. Затем в таз для варенья высыпать остальное количество сахара, налить воду и сварить сироп. Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1,5-2 ч. В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно таза.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх