• Фаршированное яблоко
  • Десерт «Волшебные плоды»
  • Десерт «Бабушкин сад»
  • Десерт «Лед и пламень»
  • Яблочный мусс с тертым шоколадом
  • Десерт «Избушка с секретом»
  • Малиновое желе
  • Десерт «Сладкая охота»
  • Десерт «Банановый рай»
  • Русский десерт
  • Козинаки по-гречески
  • Фрукты на шпажках
  • Фруктовые десерты, муссы, желе

    Фаршированное яблоко


    Продукты

    2 яблока, 100 г винограда, 1 небольшая луковица, 2 айвы, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.


    Яблоки вымыть, аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевину и часть мякоти.

    Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Виноград вымыть, разрезать ягоды на половинки и удалить косточки. Айву вымыть и удалить сердцевину. Мякоть измельчить (рис. 1).

    Аккуратно перемешать лук с мякотью айвы. Мякоть яблока измельчить и добавить в фарш. Все еще раз перемешать, посолить, поперчить.

    Яблоки наполнить фаршем и половинками ягод винограда (рис. 2). Одну половинку поместить сверху, для украшения.

    Поместить начиненные фаршем яблоки в духовку и печь на небольшом огне в течение 3–5 минут.

    Затем яблоки остудить, украсить веточками петрушки и подать к столу.

    Рис. 1.


    Рис. 2.

    Десерт «Волшебные плоды»


    Продукты

    250 г чернослива, 150 г грецких орехов, 150 мл сливок 25 %-ной жирности, 100 г сахара или сахарной пудры.


    Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа для набухания. Затем воду слить, у чернослива удалить косточки, еще раз промыть теплой водой и обсушить. Грецкие орехи очистить от скорлупы, удалить перегородки и разделить на четвертинки. Внутрь каждой ягоды положить по одной четвертинке грецкого ореха и выложить подготовленный чернослив на сервировочное блюдо. В глубокую емкость вылить сливки, всыпать сахар или сахарную пудру и взбить с помощью миксера до образования пены. Процесс взбивания будет проходить быстрее, если сливки предварительно охладить. Взбитыми сливками залить чернослив и подать к столу. Для приготовления этого десерта вместо сливок можно использовать слегка растаявший пломбир.


    Совет хозяйке

    Чтобы грецкие орехи приобрели более насыщенный вкус и изысканный аромат, их рекомендуется поджарить в очищенном виде на сковороде.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы и разделить на четвертинки.


    В каждую ягоду чернослива вложить по одной четвертинке грецкого ореха.


    Сливки и сахар взбить в отдельной емкости с помощью миксера до образования пены.


    Выложенный на сервировочное блюдо чернослив залить взбитыми с сахаром сливками.

    Десерт «Бабушкин сад»


    Продукты

    2 крупных зеленых яблока, 1 ст. ложка ежевики, 1 ст. ложка черники, 50 мл сливок 25 %-ной жирности, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара или сахарной пудры.


    У предварительно вымытых яблок срезать верхнюю часть и специальным приспособлением или чайной ложкой удалить мякоть и сердцевину таким образом, чтобы получились формочки с толщиной стенок примерно 3–4 мм. Подготовленные яблоки сбрызнуть изнутри соком лимона. Яблочную мякоть измельчить, положить в отдельную емкость, добавить предварительно охлажденные сливки и сахар или сахарную пудру и мешать до получения однородной пышной массы. Полученной начинкой нафаршировать яблоки, положить их на противень, затем поверх начинки выложить по несколько ягод ежевики и черники и посыпать сахаром. Противень с яблоками поставить в предварительно разогретую до 150–180 °C духовку и запекать до готовности в течение 10–15 минут. Готовый десерт выложить на сервировочное блюдо, слегка охладить и подать к столу. Оставшиеся ягоды ежевики и черники подать к столу в отдельных розетках. Яблоки также можно фаршировать нежирным творогом, вместо лесных ягод используя малину, клубнику и абрикосы или курагу и изюм.

    Из подготовленных яблок вынуть мякоть и сердцевину.


    Измельченную мякоть яблок смешать с сахаром и сливками.


    Полученной массой нафаршировать яблоки.


    Поверх начинки выложить по несколько ягод ежевики и черники.

    Десерт «Лед и пламень»


    Продукты

    100 г ежевики, 100 г черники, 100 г голубики, 3 ст. ложки сахара, 100 мл густых сливок, 2 яйца, 100 г клубничного пломбира.


    Ягоды перебрать, удалить веточки и плодоножки, положить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и дать остаткам воды стечь. Затем подготовленные ягоды выложить в огнеупорную форму для запекания. В отдельную емкость вылить белки, предварительно отделенные от желтков, всыпать сахар или сахарную пудру и взбивать в течение 4–6 минут венчиком. Добавить к содержимому емкости сливки и взбивать еще 2–3 минуты. Полученной смесью залить ягоды, поставить форму в предварительно разогретый до 200 °C духовой шкаф и запекать в течение 10–15 минут. Форму с запеченными ягодами вынуть из духовки, поместить сверху шарик клубничного пломбира и подать к столу.


    Совет хозяйке

    Ягодные десерты нужно готовить непосредственно перед употреблением и по возможности уменьшать время тепловой обработки, чтобы сохранить максимум витаминов.

    Ягоды выложить в форму для запекания.


    Отделить белки от желтков.


    В смесь белков с сахаром добавить сливки и взбить венчиком.


    Полученную смесь влить в форму с ягодами.

    Яблочный мусс с тертым шоколадом


    Продукты

    2 яблока мягких сортов, 50 мл жирных сливок, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 50 г шоколада, молотая корица.


    Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, опустить в 0,2 л кипящей воды, добавить сахар и корицу и варить 7–10 минут. Готовые яблоки вынуть, охладить и довести до пюреобразного состояния в блендере. Отвар процедить, добавить манную крупу и варить при непрерывном помешивании 3–4 минуты, затем снять с огня, остудить. Добавить яблочное пюре, взбить. В процессе взбивания ввести охлажденные сливки. Полученную пышную массу выложить в форму и поставить в холодильник на 30–40 минут. Шоколад натереть на крупной терке. Форму с муссом на несколько секунд опустить в горячую воду, затем аккуратно выложить мусс на сервировочное блюдо, посыпать тертым шоколадом и подать к столу.


    Совет хозяйке

    Хранить мусс в холодильнике можно только в закрытой посуде, так как он впитывает окружающие запахи.

    Отваренные яблоки довести до пюреобразного состояния в блендере.


    При непрерывном помешивании всыпать в отвар манную крупу.


    К содержимому кастрюли добавить яблочное пюре и смешать.


    Взбить полученную смесь, постепенно добавляя охлажденные сливки.

    Десерт «Избушка с секретом»


    Продукты

    400 г творога, 150 г бисквитного печенья, 100 г фигурного цветного мармелада, 50 г шоколада, 50 г сахара, 150 мл клюквенного сиропа.


    Творог выложить в глубокую емкость, добавить сахар и тщательно перемешать. Затем добавить мармелад и предварительно натертый шоколад и еще раз перемешать, чтобы мармелад равномерно распределился по всему объему творога. Бисквитное печенье опустить в емкость с клюквенным сиропом и оставить для пропитывания. Затем выложить дно и стенки металлической формы подготовленным печеньем, заполнить творожной массой и поставить в холодильник на 1 час. Форму с готовым десертом накрыть сервировочным блюдом и аккуратно перевернуть, затем форму снять. Десерт подается к столу в охлажденном виде. По желанию блюдо можно украсить свежими ягодами.


    Совет хозяйке

    Десерты, для приготовления которых используются молочные продукты в сочетании с ягодами и фруктами, не подлежат длительному хранению, так как являются скоропортящимися.

    Добавить в емкость с творожно-сахарной смесью мармелад.


    Содержимое емкости посыпать предварительно натертым шоколадом.


    Пропитанным в клюквенном сиропе печеньем выложить дно и бока формы.


    Творожной смесью заполнить выложенную печеньем форму.

    Малиновое желе


    Продукты

    200 г малины, 1 пакетик желатина, 75 г сахара, 1 лимон.


    Ягоды малины перебрать, удалить плодоножки, выложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы остатки воды стекли. Желатин высыпать в отдельную емкость, залить горячей водой, размешать и оставить на 35–40 минут для набухания. Налить в кастрюлю 0,2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и подготовленную малину, оставив несколько ягод для украшения, перемешать и кипятить 4–5 минут. Отвар процедить и влить в него при непрерывном помешивании растворенный желатин. Затем добавить сок половины лимона, перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник для застывания примерно на 1,5–2 часа. К столу желе можно подавать в форме, украсив сверху ягодами, а можно аккуратно перевернуть форму, выложить желе на сервировочное блюдо и украсить ягодами по краю. По желанию допустимо использовать для украшения кружочек лимона.


    Совет хозяйке

    Для улучшения вкуса в желе можно добавлять ликер или коньяк.

    Опустить в кипящую воду подготовленную малину.


    В отвар малины влить при непрерывном помешивании растворенный желатин.


    Желе разлить по формам для застывания.


    Украсить готовое желе ягодами малины.

    Десерт «Сладкая охота»


    Продукты

    3 банана, 1 небольшой ананас, 1 большая груша, 1 ст. ложка меда.


    Бананы очистить от кожуры и два нарезать небольшими кусочками, а один — косыми тонкими ломтиками и оставить для украшения. Ананас очистить, нарезать кольцами, затем каждое разделить на несколько равных частей. Грушу вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Подготовленные фрукты нанизать на деревянные шпажки в следующем порядке: кубик груши, кусочек ананаса, кусочек банана, снова ананас и т. д. С обоих концов шпажек должно остаться расстояние, достаточное для того, чтобы они держались на бортиках небольшого противня. Нанизанные кусочки фруктов смазать со всех сторон медом, выложить на противень и поставить его в предварительно разогретую до 150 °C духовку. Фрукты запекать примерно 10–15 минут до образования золотистой корочки. Чтобы концы шпажек не подгорали, их нужно смочить холодной водой. Готовые фрукты выложить на сервировочные тарелки, не снимая со шпажек, украсить ломтиками свежего банана и подать к столу. Этот десерт останется не менее вкусным и в холодном виде. Для приготовления фруктовых шашлычков также можно использовать яблоки и персики.

    Очищенные бананы нарезать небольшими кусочками.


    Подготовленную грушу нарезать крупными кубиками.


    Подготовленные фрукты нанизать на шпажки.


    Шашлычки смазать со всех сторон медом.

    Десерт «Банановый рай»


    Продукты

    100 г сахара или сахарной пудры, 2 яйца, 2 банана, 100 мл сливок 25 %-ной жирности, 50 г черники, цветная карамельная посыпка для украшения.


    Яичные белки отделить от желтков и вылить в глубокую емкость, удобную для смешивания. Добавить к ним сахар или сахарную пудру и взбить с помощью миксера до образования густой пышной массы. Полученную массу выложить четырьмя равными порциями в форме бананов на выстеленный пергаментной бумагой противень.

    Бананы очистить и разрезать пополам вдоль. Каждую половину банана аккуратно выложить на белково-сахарную смесь. Противень с содержимым поставить в предварительно разогретую до 150 °C духовку и запекать в течение 10–15 минут. Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, оставить на несколько минут, чтобы вода стекла, затем выложить в глубокую емкость. Добавить к чернике сливки и взбить с помощью миксера до однородной массы. Готовые бананы слегка остудить, переложить на сервировочные тарелки по две штуки на каждую, полить черничным соусом, украсить карамельной цветной посыпкой и подать к столу. Для приготовления этого десерта лучше использовать недозрелые бананы.

    Яичные белки с сахаром взбить с помощью миксера до образования густой пышной массы.


    Полученную массу выложить в форме бананов на выстеленный пергаментной бумагой противень.


    Очищенные бананы разрезать вдоль на 2 части.


    Сливки с черникой взбить с помощью миксера.

    Русский десерт


    Продукты

    4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 100 г сахара.


    Яблоки и груши вымыть и очистить от кожицы. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Лимон обдать кипятком и разрезать пополам. Подготовленные фрукты и половину лимона положить в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды. Лимон добавляется для подкисления воды, которая в этом случае предохраняет яблоки и груши от потемнения. Кожицу от фруктов положить в другую кастрюлю, туда же высыпать сахар, добавить нарезанную кружочками другую половину лимона, залить 0,3 л кипятка, поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Готовый сироп процедить в глубокую емкость и выложить в нее фрукты. Яблоки и груши нужно выдержать в сиропе не менее 1 часа, чтобы они хорошо пропитались. Перед подачей к столу яблоки и половинки груш нужно переложить в сервировочное блюдо и залить сиропом.


    Совет хозяйке

    Для дополнительной ароматизации сиропа в него можно добавить корицу и гвоздику, а также заменить часть сахара медом.

    Кожицу от фруктов положить в отдельную кастрюлю.


    Добавить к содержимому кастрюли сахар и залить кипятком.


    Готовый сироп процедить в глубокую емкость.


    Яблоки и груши выложить в горячий сироп.

    Козинаки по-гречески


    Продукты

    200 г овсяных хлопьев, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 мл меда, 100 мл гранатового сока, 100 мл растительного масла, 100 г миндаля, 100 г кедровых орехов, корица и ванилин по вкусу.


    Изюм, курагу и чернослив вымыть. Курагу и чернослив нарезать соломкой. Миндаль измельчить.

    Мед выложить в емкость с гранатовым соком и аккуратно перемешивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Смешать овсяные хлопья с подготовленными изюмом, курагой, черносливом и орехами. Добавить корицу, ванилин и все еще раз хорошенько перемешать. Оставить смесь на 5–7 минут.

    Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь, разровнять ложкой, и поставить в духовку на 10–15 минут. Затем залить козинаки смесью меда и сока и поставить в духовку еще на 1–2 минуты.

    Остудить козинаки, выложить их на тарелку и подать к столу.


    Совет хозяйке

    Если мед слишком густой, его можно предварительно растопить на водяной бане. Однако не следует нагревать его выше 60 °C, иначе он потеряет свои целебные свойства.

    Измельчить миндаль.


    Нарезать вымытые курагу и чернослив.


    Смешать мед и гранатовый сок.


    Выложить подготовленную смесь на смазанный маслом противень и разровнять.

    Фрукты на шпажках


    Продукты

    2 яблока, 1 апельсин, 100 г сливы, 100 г вишни или черешни, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г кедровых орехов, 10 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, сахарная пудра.


    Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть крупными кусочками.

    Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Каждую дольку разрезать поперек на три части.

    Сливу и вишню или черешню вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

    Грецкие орехи измельчить.

    Подготовленные таким образом фрукты надеть на деревянные шпажки, смазать маслом и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 3–5 минут. Затем фрукты остудить, полить сгущенным молоком, посыпать толчеными грецкими и цельными кедровыми орехами и сахарной пудрой и подать к столу.

    Рис. 1.


    Рис. 2.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх