Баклажаны фаршированные квашенные

На 1 стеклянную банку емкостью 3 л — 2,3 кг свежих баклажанов, 500 г моркови, 100 г корня петрушки, 20 г зелени петрушки, 5–8 зубков чеснока, 40 г соли для овощного фарша, 50 г листа сельдерея для обвязки баклажанов, 200 г растительного масла.

Отобрать баклажаны твердые, здоровые, темно-фиолетовой окраски, одинакового размера. Помыть, удалить плодоножки, сделать сквозные продольные прорези в каждом баклажане, проварить их в соленой воде (из расчета: 40 г соли на 1 л воды). Баклажаны варить до мягкости примерно 40 мин. Готовность определить так: если тупой конец спички без труда прокалывает плод баклажана — можно снимать с огня.

Баклажаны положить на наклонно установленную доску, сверху накрыть другой доской и положить гнет, дать излишку воды стечь, охладить.

Приготовить овощной фарш: морковь, белые коренья (петрушка, пастернак) очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой, обжарить до полуготовности в растительном масле, соединить с отдельно обжаренным до золотистого цвета нарезанным репчатым луком, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить (из расчета: 40 г, или 2 ст. л., соли на 1 кг овощного фарша), охладить.

Полученным фаршем начинить через прорезь баклажаны, перевязать листом сельдерея со стеблем, выдержанным 10 мин в кипятке. Можно перевязать нафаршированные баклажаны и ниткой, но сельдерей придаст консервам аромат и вкус. Подготовленные баклажаны очень плотно выложить в стеклянную банку рядами, пересыпая их измельченным чесноком. Горлышко завязать чистой марлей, оставить при комнатной температуре. На 3—5-й день после начала молочнокислого брожения банки залить нагретым до кипения, а затем охлажденным растительным маслом, чтобы оно покрывало сверху баклажаны на 2 см, накрыть крышками, закатать.

Квашеные баклажаны не стерилизуют, но хранить их надо в холодном помещении при температуре не выше 8-10 °C и не ниже 0 ?С. При соблюдении условий хранения баклажаны употребляются в пищу в течение месяцев. Квашеные баклажаны — прекрасная овощная закуска.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх