• Катык, или йогурт по-татарски
  • Фруктово-ягодный напиток
  • Облепиховый физ
  • Апельсиновый шербет
  • Апельсиново-яблочный напиток с медом
  • Персиковый напиток с медом
  • Гранатовый напиток
  • Морс из алычи
  • Морс из абрикосов
  • Компот из чернослива и кураги
  • Компот из чернослива и яблок
  • Компот из сухофруктов с тархуном
  • Компот из груш и мандаринов
  • Балуза
  • Кисель из меда
  • Кисель из кваса
  • Кисель из кураги
  • Апельсиновый кисель с медом
  • Кисель из моркови и ягодного сока
  • Кисель из тыквы и яблок
  • Молочный кисель с орехами
  • Молочно-вишневый коктейль
  • Горячий молочный напиток с шиповником
  • Горячий молочный напиток с шоколадом
  • Яичный напиток с апельсиновым соком
  • Миндальное молоко
  • Чай с базиликом
  • Чай с вербеной и мятой
  • Чай с перцем
  • Чай со сметаной по-казахски
  • Холодный чай с апельсином по-узбекски
  • Черный чай с эстрагоном и гранатом
  • Черный чай с молоком и пряностями
  • Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
  • Зеленый чай по-бухарски
  • Зеленый чай по-алжирски
  • Зеленый чай с листьями земляники и облепихи
  • Зеленый чай с молоком
  • Морковный чай
  • Напитки

    Катык, или йогурт по-татарски

    Молоко — 1 л

    Живой йогурт — 0,5 стакана

    Молоко налить в широкую алюминиевую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и кипятить без крышки до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. После этого молоко снять с огня, остудить до 35 °C и смешать с живым йогуртом. Кастрюлю накрыть крышкой, осторожно, не встряхивая, укутать шерстяным платком и поставить в тепло на ночь. Готовый катык поставить в холодильник.

    Фруктово-ягодный напиток

    Сливы без косточек — 1 стакан

    Вишни без косточек — 0,5 стакана

    Груши — 2 шт.

    Яблоко — 1 шт.

    Мед — 3 ст. л.

    Мята — 2 листочка

    Гвоздика — 1 звездочка

    Корица — на кончике ножа

    Яблоко и груши нарезать дольками, соединить с вишней и сливами, перемешать с медом и оставить на 2 часа. Пряности залить кипятком, довести до кипения и варить в течение 3 минут, после чего снять с огня и процедить.

    Полученным отваром залить фруктово-ягодную смесь и оставить на 2 часа. Готовый напиток охладить, разлить по стаканам и положить в каждый из них несколько ягод и ломтиков фруктов.

    Облепиховый физ

    Облепиха — 2 стакана

    Белки — 4 шт.

    Лимонный сок — 6 ст. л.

    Минеральная вода — 1 стакан

    Сахар по вкусу

    Облепиху залить 1 стаканом холодной воды и в течение 1 часа на минимальном огне нагревать до 80 °C, после чего выжать сок. Белки взбить с сахаром, смешать с лимонным и облепиховым соками и взбить с помощью миксера. Смесь процедить, разлить по стаканам и разбавить минеральной водой. В каждый стакан положить кубик пищевого льда.

    Апельсиновый шербет

    Апельсины — 2 шт.

    Лимон — 0,5 шт.

    Апельсиновый сок — 3 стакана

    Отвар лепестков роз — 1 ч. л.

    Сахар — 0,5 стакана

    Корица — 0,5 ч. л.

    Апельсины очистить и разобрать на дольки. Лимон очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить апельсин, залить апельсиновым соком, всыпать сахар и корицу, влить небольшое количество воды и довести до кипения на медленном огне. В горячий шербет влить отвар лепестков роз. Подавать шербет охлажденным с кубиками пищевого льда.

    Апельсиново-яблочный напиток с медом

    Апельсиновый сок — 1 стакан

    Яблочный сок — 1 стакан

    Измельченные ядра грецких орехов — 1 ст. л.

    Желток — 1 шт.

    Мед — 3 ст. л.

    Сливки — 0,5 стакана

    Сахарная пудра — 3 ст. л.

    Сахар — 1 ч. л.

    Апельсиновый сок смешать с яблочным, добавить желток, взбитый с сахаром, и мед. Все хорошо взбить, разлить по стаканам, украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и посыпать измельченными ядрами грецких орехов.

    Персиковый напиток с медом

    Персиковый напиток — 1,5 стакана

    Мед — 2 ст. л.

    Гвоздика — 1 звездочка

    Корица — на кончике ножа

    Мед залить 1 л кипятка, добавить пряности, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем процедить, охладить, смешать с персиковым соком и поставить в холодильник на 20 минут.

    Готовый напиток разлить по стаканам и положить в каждый из них кусочек пищевого льда.

    Гранатовый напиток

    Гранат — 1 шт.

    Сахар — 0,5 стакана

    Тархун — 1 веточка

    Молотая корица — на кончике ножа

    Молотый мускатный орех — на кончике ножа

    Сахар развести 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, опустить зерна граната и на медленном огне варить в течение 3 минут, а затем процедить и дать остыть. Остывший гранатовый сироп опять поставить на огонь, добавить тархун, корицу и мускатный орех, довести до кипения и варить 3 минуты, после чего процедить и охладить.

    Морс из алычи

    Алыча без косточек — 200 г

    Сахар — 0,5 стакана

    Алычу разрезать на половинки, протереть сквозь сито, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а затем процедить.

    В горячий отвар всыпать сахар и довести его до кипения, потом снять с огня и смешать с соком.

    Охлажденный морс разлить по стаканам и положить в каждый из них кусочек пищевого льда.

    Морс из абрикосов

    Абрикосы без косточек — 400 г

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Мед — 3 ст. л.

    Мята — 1 листочек

    Корица — на кончике ножа

    Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа.

    Компот из чернослива и кураги

    Чернослив — 0,5 стакана

    Курага — 0,5 стакана

    Сахар — 2 ст. л.

    Анис по вкусу

    Чернослив и курагу залить 2 л воды и оставить на 1 час, а затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и анис и варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Готовый компот подавать на стол охлажденным.

    Компот из чернослива и яблок

    Чернослив — 200 г

    Яблоки — 2 шт.

    Изюм — 0,5 стакана

    Сахар — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 0,5 ч. л.

    Корица — 0,5 ч. л.

    Чернослив и изюм тщательно промыть в теплой воде, несколько раз меняя ее.

    Сахар залить 3 стаканами кипятка и размешать до полного его растворения. Чернослив, изюм и нарезанные дольками яблоки залить сахарным сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить корицу и лимонный сок. Подавать компот охлажденным с кусочками пищевого льда.

    Компот из сухофруктов с тархуном

    Чернослив — 0,5 стакана

    Курага — 0,5 стакана

    Изюм — 3 ст. л.

    Мята — 3 листочка

    Тархун — 1 веточка

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Корица — 0,25 ч. л.

    Сахар по вкусу

    Чернослив, курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый отвар слить, добавить в него сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий отвар положить корицу, мяту, тархун, влить лимонный сок и кипятить его еще 3 минуты.

    Компот остудить и процедить.

    Компот из груш и мандаринов

    Груши — 4 шт.

    Мандарины — 3 шт.

    Цедра 1 мандарина

    Сахар по вкусу

    Груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Мандариновую цедру залить 1 стаканом воды и прокипятить, а отвар процедить.

    Сахар залить 2 стаканами кипятка и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Сироп смешать с процеженным отваром, поставить на огонь, положить в него груши и мандарины, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Кусочки фруктов из компота разложить по стаканам и залить сладким отваром.

    Балуза

    Картофельный крахмал — 1 стакан

    Сахар — 1 стакан

    Отвар лепестков роз — 3 ст. л.

    Корица — 0,25 ч. л.

    Крахмал развести 6 стаканами холодной воды, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.

    В густую массу добавить отвар лепестков роз и корицу. Когда балуза остынет, взбить ее с помощью миксера, разлить в большие пиалы и поставить в холодильник на 2 часа.

    Кисель из меда

    Мед — 0,5 стакана

    Картофельный крахмал — 3 ст. л.

    Сахар — 2 ст. л.

    Лимонная кислота — на кончике ножа

    Мед развести 1 л кипятка, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал и снова вскипятить.

    В готовый кисель всыпать сахар, перемешать и охладить. В качестве ароматизирующих добавок можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, а также корицу или гвоздику.

    Кисель из кваса

    Хлебный квас — 1 л

    Сахар — 0,5 стакана

    Картофельный крахмал — 3 ст. л.

    Корица по вкусу

    3 стакана кваса довести до кипения, добавить сахар и корицу, снова довести до кипения, влить разведенный в оставшемся холодном квасе крахмал и заварить кисель. Готовый кисель посыпать сахаром и остудить.

    Кисель из кураги

    Курага — 100 г

    Картофельный крахмал — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Сахар — 0,5 стакана

    Корица — 0,5 ч. л.

    Курагу залить 1 л кипятка и оставить на 3 часа, а затем воду слить. Снова залить 3 стаканами горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут, после чего процедить. Курагу протереть сквозь сито, залить полученным отваром, добавить сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, довести до кипения и снять с огня.

    Апельсиновый кисель с медом

    Апельсиновый сок — 0,5 л

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Апельсин — 1 шт.

    Мед — 1,5 ст. л.

    Сахар — 4 ст. л.

    Картофельный крахмал — 3 ст. л.

    Корица — 0,25 ч. л.

    Апельсиновый сок смешать с лимонным, разбавить 0,5 л воды, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, сахар, мед, корицу и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Готовый кисель остудить и разлить по чашкам. В каждую из них положить кусочки очищенного от кожуры апельсина.

    Кисель из моркови и ягодного сока

    Морковь — 5 шт.

    Ягодный сок — 1 стакан

    Сахар — 0,5 стакана

    Картофельный крахмал — 4 ст. л.

    Цедра 1 лимона

    1,5 л воды вскипятить, добавить натертую на крупной терке морковь и варить до готовности. Затем добавить сахар, лимонную цедру и разведенный в ягодном соке крахмал и заварить кисель. Готовый кисель посыпать небольшим количеством сахара и остудить.

    Кисель из тыквы и яблок

    Мякоть тыквы — 200 г

    Яблоко — 1 шт.

    Картофельный крахмал — 3 ст. л.

    Лимонная кислота — на кончике ножа

    Сахар по вкусу

    Тыкву и яблоко нарезать небольшими кусочками, залить 1 л кипятка и варить до мягкости. Затем вместе с отваром (1 стакан оставить) протереть сквозь сито, смешать с сахаром, вскипятить, добавить крахмал, разведенный в 1 стакане охлажденного отвара, лимонную кислоту и заварить кисель. Готовый кисель посыпать сахаром.

    Молочный кисель с орехами

    Молоко — 1 л

    Молотые ядра грецких орехов — 4 ст. л.

    Сахар — 0,5 стакана

    Кукурузный крахмал — 0,5 стакана

    Сахар смешать с ядрами грецких орехов, развести 3 стаканами молока, вскипятить и добавить 1 стакан холодного молока с разведенным в нем крахмалом.

    Молочно-вишневый коктейль

    Мороженое — 100 г

    Вишни без косточек — 0,5 стакана

    Вишневый сироп — 0,5 стакана

    Молоко — 4 стакана

    Ванильный сахар — 1 пакетик

    Мороженое, молоко, вишневый сироп и ванильный сахар взбить с помощью миксера. В бокалы положить несколько вишен, кубик пищевого льда и влить молочную смесь.

    Горячий молочный напиток с шиповником

    Молоко — 2 стакана

    Сироп шиповника — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Тертый шоколад — 1 ст. л.

    Мед — 1 ч. л.

    Ванильный сахар — 0,5 пакетика

    Молоко вскипятить, положить в него ванильный сахар, мед, влить сироп шиповника, лимонный сок и тщательно перемешать. Горячий напиток разлить по чашкам и посыпать тертым шоколадом.

    Горячий молочный напиток с шоколадом

    Молоко — 2 стакана

    Тертый шоколад — 2 ст. л.

    Сахар — 1 ст. л.

    Молотая корица — 0,25 ч. л.

    Молотая гвоздика — 0,25 ч. л.

    Молотый мускатный орех — на кончике ножа

    Тертый шоколад соединить с сахаром, добавить корицу, гвоздику и мускатный орех, хорошо перемешать, залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения и держать на медленном огне в течение 5 минут. После этого влить оставшееся молоко и варить еще 10 минут.

    Яичный напиток с апельсиновым соком

    Крепкий чай — 1 л

    Апельсиновый сок — 2 стакана

    Лимон — 1 шт.

    Сахар — 1 стакан

    Желтки — 8 шт.

    Ванильный сахар — 0,5 пакетика

    Лимон нарезать кружками, залить горячим чаем, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и оставить на 20 минут, после чего процедить. Процеженный отвар снова поставить на огонь, положить в него растертые с сахаром желтки и варить до загустения, постоянно помешивая. Не переставая мешать, напиток слегка остудить и соединить с апельсиновым соком.

    Миндальное молоко

    Молоко — 2 стакана

    Молотый миндаль — 0,5 стакана

    Сахар — 4 ст. л.

    Сливки — 2 ст. л.

    Ванилин — 1 пакетик

    Молоко вскипятить, добавить сахар, миндаль, ванилин и нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 2 минут. Затем остудить и разлить по бокалам, а сверху налить немного сливок.

    Чай с базиликом

    Черный чай — 2 ч. л.

    Зеленый чай — 1 ч. л.

    Сушеный базилик — 0,5 ч. л.

    Сахар по вкусу

    Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, залить 1 стаканом кипятка, перемешать и сразу же слить воду. В заварочный чайник положить базилик, небольшое количество сахара и влить кипяток. Затем налить немного чая из чайника в пиалу и через минуту вылить его обратно в чайник. То же самое проделать 3 раза.

    Чай с вербеной и мятой

    Черный чай — 1 ч. л.

    Зеленый чай — 1 ч. л.

    Вербена — 1 веточка

    Мята — 1 листочек

    Сахар по вкусу

    Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, влить 0,5 стакана кипятка, перемешать и сразу же вылить воду. В заварочный чайник положить мелко нарезанную мяту, сахар, налить кипяток и опустить веточку вербены. Затем налить немного чая из чайника в пиалу и через минуту вылить его обратно в чайник. То же самое проделать 3 раза.

    Чай с перцем

    Черный индийский чай — 1 ч. л.

    Зеленый чай — 0,5 ч. л.

    Черный молотый перец — на кончике ножа

    Сахар по вкусу

    Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком.

    Чайную смесь положить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, поставить на огонь и нагревать (не доводя до кипения!) в течение 1 минуты. Затем чай перелить в другую кастрюлю и еще раз нагреть. То же самое сделать 3 раза.

    Заваренный чай перелить в заварочный чайник, добавить перец и дать настояться.

    Чай со сметаной по-казахски

    Черный чай — 4 ч. л.

    Зеленый чай — 3 ч. л.

    Сметана — 2 ст. л.

    Молоко — 0,5 стакана

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый и черный чай, залить кипятком на половину объема, перемешать и оставить на 10 минут. Затем долить кипятка, накрыть салфеткой и дать настояться еще 10 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, добавить горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.

    Холодный чай с апельсином по-узбекски

    Черный чай — 1 ч. л.

    Зеленый чай — 2 ч. л.

    Апельсин — 0,5 шт.

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый и черный чай, залить кипятком на половину объема и перемешать. Потом заварку слить, чай залить новой порцией кипятка, снова перемешать и настаивать в течение 5 минут. Затем содержимое чайника долить кипятком, положить в заварку нарезанный небольшими кусочками апельсин, сахар, все перемешать и оставить на 10 минут. Готовую заварку процедить, перелить в большой графин, разбавить холодной водой и разлить по пиалам. В каждую из них положить кусочек пищевого льда.

    Черный чай с эстрагоном и гранатом

    Черный чай — 3 ч. л.

    Сушеный эстрагон — 1 ч. л.

    Сушеная корка половины граната

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, эстрагон, корку граната, залить кипятком на треть объема и настаивать в течение 10 минут. После этого долить в чайник кипятка, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, положить сахар и долить кипятка.

    Черный чай с молоком и пряностями

    Черный чай — 3 ч. л.

    Молоко — 2 стакана

    Гвоздика — 2 звездочки

    Небольшой кусочек имбирного корня

    Гвоздику и имбирный корень залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый отвар процедить. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, залить горячим пряным отваром, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам и влить горячее молоко.

    Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски

    Черный чай — 2 ч. л.

    Молоко — 1,5 стакана

    Сливочное масло — 1 ст. л.

    Молотые ядра грецких орехов — 2 ст. л.

    Соль — 0,5 ч. л.

    Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшиться в объеме на треть. Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.

    Зеленый чай по-бухарски

    Зеленый чай — 2 ч. л.

    Апельсин — 0,54 шт.

    Лимонный сок — 0,5 стакана

    Апельсиновый сок — 0,5 стакана

    Молотая корица — 0,25 ч. л.

    Сахар — 1 ст. л.

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, смешанный с корицей и сахаром, залить кипятком на половину объема и настаивать в течение 10 минут. После этого долить кипятка, накрыть чайник салфеткой и оставить на 5 минут.

    Готовую заварку процедить, смешать с апельсиновым и лимонным соками, разлить по пиалам, положив в каждую из них дольку апельсина.

    Зеленый чай по-алжирски

    Зеленый чай — 3 ч. л.

    Лимон — 0,5 шт.

    Измельченный тархун — 1 ч. л.

    Измельченная лимонная цедра — 0,25 ч. л.

    Корица — 0,25 ч. л.

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, тархун, корицу, лимонную цедру, залить кипятком на треть объема, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. После этого долить кипятком и дать настояться 5 минут.

    Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, добавить кипяток. В каждую пиалу положить сахар и ломтик лимона.

    Зеленый чай с листьями земляники и облепихи

    Зеленый чай — 1 ч. л.

    Сушеная мята — 0,5 ч. л.

    Листья земляники — 3 шт.

    Листья облепихи — 3 шт.

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него мяту, листья облепихи и земляники. Содержимое чайника залить кипятком на треть объема, перемешать и настаивать в течение 3 минут. После этого положить в чайник зеленый чай, долить кипятка, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Заварку процедить, разлить по пиалам, положить в каждую из них сахар и долить кипятка.

    Зеленый чай с молоком

    Зеленый чай — 3 ч. л.

    Молоко — 1 стакан

    Ванилин — на кончике ножа

    Сахар по вкусу

    Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, залить кипятком на треть объема, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Потом долить кипятка и настаивать в течение 5 минут. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар и ванилин. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам и влить горячее молоко.

    Морковный чай

    Морковь — 500 г

    Лимонный сок — 0,5 ст. л.

    Кожура половины лимона

    Гвоздика — 1 звездочка

    Корица — на кончике ножа

    Сахар — 5 ст. л.

    Морковь нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар, гвоздику, корицу и лимонную кожуру, поставить на огонь и варить до готовности. Затем отвар слить, процедить, смешать с лимонным соком, остудить и разлить по пиалам.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх