• Закуска из моркови
  • Закуска из жареной моркови
  • Закуска из фасоли
  • Закуска из репчатого лука
  • Закуска из капусты с ореховым соусом
  • Острая закуска из цветной капусты
  • Закуска из тыквы с тмином
  • Заалук, или закуска из кабачков и баклажанов по-мароккански
  • Закуска из помидоров с брынзой
  • Закуска из помидоров фаршированных бараниной и креветками
  • Овощная закуска с пряностями
  • Закуска из отварного лука по-мароккански
  • Закуска из айвы
  • Закуска из миндаля
  • Закуска из сыра с лимоном
  • Закуска из сырных шариков
  • Овощная закуска по-тунисски
  • Закуска из творога и зеленого лука
  • Закуска из анчоусов
  • Закуска из баранины с орехами
  • Закуска из баранины с хреном
  • Закуска из баранины с редисом
  • Закуска из вяленой баранины с морковью по-тунисски
  • Закуска из баранины с курицей
  • Острая закуска из бараньей печени
  • Закуска из бараньей печени
  • Закуска из курицы с яйцами
  • Закуска из куриной печени
  • Листовой салат с оливковым маслом
  • Листовой салат с острым соусом
  • Салат из цикория
  • Салат из шпината с огурцом
  • Салат из шпината с яблоком
  • Салат из тыквы с огурцами
  • Салат из тыквы с айвой
  • Салат из огурцов со сливками
  • Салат из огурцов и сыра
  • Торши-муши, или салат из кабачков с чесноком по-тунисски
  • Салат из капусты с ревенем
  • Салат из цветной капусты с чесноком
  • Салат из цветной капусты по-узбекски
  • Салат из брокколи с крыжовником
  • Салат из свеклы с пряным соусом
  • Салат из свеклы с хреном
  • Сай, или салат из редьки по-казахски
  • Салат из фасоли с томатным соусом
  • Салат из фасоли с луком
  • Салат из фасоли с сыром
  • Салат из картофеля с анчоусами
  • Овощной салат с маслинами
  • Овощной салат с яблоками по-таджикски
  • Салат с зернами граната
  • Салат с маслинами и оливками
  • Салат из кислых яблок с овощами по-сфакски
  • Салат из яблок с тыквой
  • Салат из яблок с грецкими орехами
  • Салат из моркови с зеленым горошком
  • Салат из моркови с фруктами
  • Салат из апельсинов
  • Салат из апельсинов с сельдереем
  • Салат из апельсинов с яблоками
  • Салат из лимонов
  • Салат из алычи с зеленым луком
  • Салат из изюма с овощами
  • Салат из сыра и винограда
  • Салат из сыра и фруктов
  • Салат из сыра с укропом
  • Салат из брынзы с помидорами
  • Салат из рыбы с овощами
  • Салат из тунца по-магрибски
  • Салат из морепродуктов со спаржей
  • Салат из кальмаров с маринованным луком
  • Салат из кальмаров с яблоками
  • Салат из кальмаров с курицей
  • Салат из курицы с помидорами
  • Салат из курицы с маринованными огурцами
  • Салат из курицы с апельсинами
  • Салат из курицы с рисом
  • Слоеный салат с копченой курицей
  • Салат из цыпленка с зеленым горошком
  • Салат из цыпленка с грибами
  • Салат из цыпленка с черносливом
  • Салат из цыпленка с грецкими орехами
  • Салат из копченого цыпленка с языком
  • Слоеный салат с куриной печенью
  • Салат из баранины с картофелем
  • Салат из баранины со свеклой
  • Салат из баранины и сельдерея
  • Салат из баранины с помидорами
  • Салат из баранины с рисом
  • Салат из баранины с маринованными грибами
  • Салат из баранины с грушами и овощами
  • Салат из баранины с грушами и яблоком
  • Салат из баранины с сухофруктами
  • Салат из баранины с фруктами
  • Слоеный салат из баранины с брынзой
  • Салат из баранины и козлятины
  • Салат из бараньих фрикаделек с овощами
  • Салат из бараньей печени и лука
  • Салат из бараньего легкого с луком
  • Салат из говядины с козьим сыром
  • Салат из говядины по-казахски
  • Салат из говяжьего языка с овощами
  • Салат из говяжьего сердца с рисом
  • Закуски и салаты

    Закуска из моркови

    Морковь — 8-10 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Тмин — 0,5 ч. л.

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Чеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но не кипятить!) в течение 2 минут. Затем долить 1 стакан воды, добавить нарезанную соломкой морковь, посолить, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности.

    Подавать морковь на стол охлажденной.

    Закуска из жареной моркови

    Морковь — 5 шт.

    Оливковое масло — 4 ст. л.

    Сахарная пудра — 3 ст. л.

    Апельсиновый сок — 3 ст. л.

    Корица и молотый мускатный орех — на кончике ножа

    Молотый душистый перец, соль по вкусу

    Морковь натереть на крупной терке, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем остудить, посолить, поперчить, смешать со специями и сахарной пудрой, заправить оставшимся оливковым маслом и полить апельсиновым соком.

    Закуска из фасоли

    Белая фасоль — 2,5 стакана

    Чеснок — 3 зубчика

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Молотый черный перец — 0,5 ч. л.

    Молотый тмин — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь, затем воду слить, налить чистую. В кастрюлю добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснока, тмин, перец, мелко нарезанную зелень, соль и тушить на слабом огне до готовности. При необходимости воду можно доливать.

    Подавать готовую фасоль охлажденной.

    Закуска из репчатого лука

    Репчатый лук — 6 шт.

    Виноград — 1 гроздь

    Огурец — 1 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Лук вместе с шелухой запечь в духовке, очистить, нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить, заправить растительным маслом, украсить половинками ягод винограда, ломтиками яиц и огурцом, нарезанным соломкой.

    Закуска из капусты с ореховым соусом

    Капуста — 500 г

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Ядра грецких орехов — 100 г

    Чеснок — 3 зубчика

    Майонез — 3 ст. л.

    Черный молотый перец по вкусу

    Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде.

    Для приготовления соуса, ядра грецких орехов вместе с очищенным чесноком растереть в ступке, поперчить и смешать с майонезом.

    Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем выложить в миску, залить соусом и растереть пестиком до образования однородной массы.

    Острая закуска из цветной капусты

    Цветная капуста — 1 кочан

    Острый перец — 1 стручок

    Топленое масло — 3 ст. л.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем переложить ее на сковороду с растопленным маслом, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перец и небольшое количество воды и тушить на медленном огне до готовности (примерно 10 минут). После этого капусту остудить и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

    Закуска из тыквы с тмином

    Мякоть тыквы — 300 г

    Острый перец — 1 стручок

    Оливковое масло — 3 ст. л.

    Тмин — 1 ч. л.

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Тыкву нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, Потом добавить измельченный острый перец и тмин и тушить до готовности. Затем протереть тыкву сквозь сито, смешать с измельченной зеленью кинзы и оливковым маслом.

    Заалук, или закуска из кабачков и баклажанов по-мароккански

    Кабачки — 3 шт.

    Баклажаны — 2 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Помидоры — 2 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Репчатый лук — 2 шт.

    Острый перец — 1 стручок

    Сливочное масло — 1 ст. л.

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле.

    Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить в течение 15 минут. Потом добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, обжаренный лук и измельченный острый и сладкий перец и варить до полного выпаривания жидкости.

    Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

    Закуска из помидоров с брынзой

    Помидоры — 3 шт.

    Брынза — 200 г

    Репчатый лук — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Лавровый лист — 1 шт.

    Желатин — 1 ст. л.

    Сахар — 0,5 ч. л.

    Белое столовое вино — 0,5 стакана

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять кожицу. Затем залить их небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, лавровый лист, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут.

    Готовые помидоры протереть сквозь сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, разведенный в вине с водой.

    Полученную массу разложить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол закуску посыпать тертым сыром и измельченным луком.

    Закуска из помидоров фаршированных бараниной и креветками

    Помидоры — 10 шт.

    Очищенные отварные креветки — 200 г

    Отварная баранина — 100 г

    Вареные яйца — 3 шт.

    Отварная морковь — 1 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Редис — 2 шт.

    Листовой салат — 1 пучок

    Маслины — 4 шт.

    Пшеничный хлеб — 2 ломтика

    Молоко — 1 стакан

    Майонез — 2 ст. л.

    Оливковое масло — 1 ст. л.

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Желтки отделить от белков, разрезав яйца на половинки, и размешать их с замоченным в молоке хлебом. Затем посолить, поперчить, смешать с измельченной зеленью кинзы и мелко нарезанными маслинами. Полученной массой начинить половинки белков.

    У помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложки.

    Сладкие перцы, морковь, редис и огурец измельчить, мясо и креветки нарезать маленькими кусочками, все тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом, смешанным с оливковым маслом. Полученной массой начинить подготовленные помидоры.

    На блюдо выложить листья салата, а на них — фаршированные помидоры и половинники яиц.

    Овощная закуска с пряностями

    Картофель — 3 клубня

    Морковь — 2 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 100 г

    Растительное масло — 5 ст. л.

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.

    Молотый тмин — 0,5 ч. л.

    Молотый мускатный орех — на кончике ножа

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Картофель и морковь нарезать соломкой, а лук — кольцами. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, посолить, добавить тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешать.

    Остывшие овощи выложить горкой в салатник, посыпать зеленым горошком и нарубленной зеленью кинзы.

    Закуска из отварного лука по-мароккански

    Репчатый лук — 7 шт.

    Отварные шампиньоны — 100 г

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Мед — 1 ст. л.

    Лимонный сок — 0,5 ст. л.

    Соль по вкусу

    Лук мелко нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, размять в пюре добавить медом и тщательно перемешать.

    Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и посолить. Луковое пюре выложить в центр салатника, а вокруг — грибы. Салат полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

    Закуска из айвы

    Айва — 4 шт.

    Лимон — 1 шт.

    Сахар — 0,5 стакана

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Горчица — 1 ч. л.

    Мука — 0,5 ч. л.

    Айву очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, натереть лимоном, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Потом всыпать сахар и варить еще 10 минут, добавить муку и горчицу, разведенные уксусом, довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 30 минут.

    Закуска из миндаля

    Ядра миндаля — 1,5 стакана

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — на кончике ножа

    Красный молотый перец — на кончике ножа

    Соль по вкусу

    Ядра миндаля залить кипятком и варить в течение 15 минут. Затем снять с огня, сразу же опустить в холодную воду, удалить кожицу и обсушить на салфетке.

    Очищенный миндаль обжарить в кипящем растительном масле до образования румяной корочки, выложить в салатник, поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

    Закуска из сыра с лимоном

    Сыр — 100 г

    Лимоны — 2 шт.

    Майонез — 3 ст. л.

    Сыр натереть на крупной терке и хорошо перемешать с майонезом до образования однородной массы.

    Лимоны очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо, на каждый из них положить небольшое количество сырной массы и подать на стол.

    Закуска из сырных шариков

    Тертый сыр твердых сортов — 2 стакана

    Белки — 5 шт.

    Топленое масло — 2 ст. л.

    Мука — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Красный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Белки растереть с солью и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями тертый сыр, а потом перец. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле, в результате они должны увеличиться в объеме в 2 раза. Готовые сырные шарики выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

    Овощная закуска по-тунисски

    Помидоры — 2 шт.

    Сладкие перцы — 3 шт.

    Репчатый лук — 2 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Черные маслины — 8 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Консервированная рыба в масле — 100 г

    Тертый сыр твердых сортов — 0,5 стакана

    Пшеничный хлеб — 250 г

    Оливковое масло — 6 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Столовый уксус — 0,5 ч. л.

    Каперсы — 1 ст. л.

    Аджика — 1 ч. л.

    Молотые тмин, кориандр, черный перец и сушеная мята — по 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Помидоры, сладкие перцы и очищенный лук запечь в духовке. Потом помидоры и перец очистить от кожицы и удалить семена.

    Овощи нарезать небольшими кусочками, добавить каперсы, посолить, полить 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с лимонным соком. После этого добавить истолченный чеснок, тмин, тертый сыр, размятую вилкой рыбу, мяту и оставшееся оливковое масло. Уксус смешать с аджикой и кориандром и влить 0,5 стакана воды.

    Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Каждый из них обмакнуть в пряную уксусную смесь и дать ему обсохнуть. Затем хлебные ломтики смешать с овощами, выложить горкой в салатник, посыпать черным перцем и украсить нарезанными дольками яйцами и маслинами.

    Закуска из творога и зеленого лука

    Творог — 250 г

    Сметана — 2 ст. л.

    Кефир — 0,5 стакана

    Зеленый лук — 2 пучка

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Творог тщательно растереть с солью и смешать с кефиром, сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, после чего поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный творог посыпать измельченной зеленью укропа.

    Закуска из анчоусов

    Соленые анчоусы — 300 г

    Репчатый лук — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Для соуса

    Лимонный сок — 0,5 ст. л.

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Оливковое масло смешать с лимонным соком и хорошо взбить. Анчоусы залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть их под холодной водой, удалить кости, нарезать небольшими кусочками, посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки, сверху украсить тонкими кольцами лука и полить лимонным соусом.

    Закуска из баранины с орехами

    Отварная баранина — 200 г

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Чеснок — 3 зубчика

    Ядра грецких орехов — 3 ст. л.

    Майонез — 3 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Желатин — 1 ч. л.

    Сахар — 1 ч. л.

    Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 1 час. Для приготовления соуса ядра грецких орехов растолочь, соединить с измельченным чесноком, майонезом, сахаром, лимонным соком и желатином и хорошо перемешать. Мясо нарезать ломтиками, полить полученным соусом и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Закуска из баранины с хреном

    Отварная баранина — 200 г

    Репчатый лук — 2 шт.

    Тертый хрен — 0,5 стакана

    Майонез — 5 ст. л.

    Топленый жир — 1 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Сахар — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Лук мелко нарезать, обжарить в топленом жире и смешать с сахаром и лимонным соком.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить обжаренный лук и тертый хрен. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

    Закуска из баранины с редисом

    Отварная баранина — 200 г

    Редис — 1 пучок

    Сливочное масло — 100 г

    Майонез — 0,5 стакана

    Пшеничный хлеб — 10 ломтиков

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Мясо нарезать ломтиками, редис — кружочками, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, а сверху выложить на них полученную массу.

    Закуска из вяленой баранины с морковью по-тунисски

    Вяленая баранина — 300 г

    Морковь — 6 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Столовый уксус — 2 ст. л.

    Аджика — 1 ст. л.

    Молотый тмин — 1 ч. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Морковь отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и горячей растолочь в пюре. Баранину отварить до мягкости и нарезать небольшими кусочками. Аджику смешать с уксусом.

    Морковь соединить с мясом и толченым чесноком, добавить тмин, посолить, поперчить и заправить уксусом с аджикой.

    Закуска из баранины с курицей

    Мякоть баранины — 200 г

    Отварное мясо курицы — 100 г

    Ядра грецких орехов — 2 ст. л.

    Сливочное масло — 2 ст. л.

    Топленый жир — 1 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Мясо курицы нарубить, смешать с измельченными ядрами грецких орехов и сливочным маслом.

    Баранину отбить, посолить, поперчить, выложить сверху куриный фарш, свернуть рулетом, перевязать прочной ниткой и обжарить в топленом жире.

    Готовый рулет остудить и нарезать ломтиками.

    Острая закуска из бараньей печени

    Баранья печень — 1 шт.

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Острый перец — 1 стручок

    Бараний жир — 1 ч. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Печень нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в растительном масле (не более 10 минут!).

    Стручок острого перца растолочь с солью и обжаривать на среднем огне в бараньем жире в течение 5 минут. Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить обжаренную печень и тушить, накрыв крышкой, примерно 30 минут.

    За 5 минут до готовности добавить уксус.

    Закуска из бараньей печени

    Баранья печень — 400 г

    Баранье сало — 200 г

    Репчатый лук — 2 шт.

    Сливочное масло — 3 ст. л.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Желатин — 1 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Печень нарезать брусочками, посолить и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сало варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками.

    Отварное сало, обжаренные лук и печень соединить, смешать с предварительно замоченным желатином и поперчить. Полученную массу завернуть в целлофан, чтобы получился рулет, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.

    Готовый рулет освободить от целлофана, выложить на блюдо, украсить кубиками сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа.

    Закуска из курицы с яйцами

    Отварное мясо курицы — 500 г

    Сырые яйца — 10 шт.

    Вареные яйца — 5 шт.

    Топленое масло — 2 ст. л.

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Мясо курицы нарубить, смешать соединить с сырыми яйцами, взбить, посолить и поперчить. В полученную смесь положить очищенные вареные яйца (не измельчая их), вылить в смазанную топленым маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 210 °C, примерно 40 минут.

    Готовое блюдо подавать холодным, разрезав на порционные куски.

    Закуска из куриной печени

    Отварная куриная печень — 600 г

    Репчатый лук — 3 шт.

    Сливки — 1 ст.

    Коньяк — 2 ст. л.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Печень протереть сквозь сито, смешать с измельченным репчатым луком, сливками, коньяком, посолить и поперчить. Потом выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в холодильник на ночь.

    Листовой салат с оливковым маслом

    Листовой салат — 3 пучка

    Оливковое масло — 3 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Черный молотый перец — на кончике ножа

    Соль по вкусу

    Листья салата нарезать поперек полосками, полить оливковым маслом, смешанным с уксусом, посолить и поперчить.

    Листовой салат с острым соусом

    Листья салата — 2 пучка

    Огурец — 1 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Зеленый лук — 1 пучку

    Для соуса

    Сметана — 0,5 стакана

    Чеснок — 2 зубчика

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Сахар — 1 ч. л.

    Красный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Огурец очистить и нарезать кубиками. Листья салата мелко нарезать, яйца нарубить, зелень петрушки и зеленый лук измельчить.

    Для приготовления соуса сметану, лимонный сок, сахар и соль взбить с помощью миксера, добавить красный перец и толченый чеснок.

    Листья салата смешать с огурцом, яйцами и зеленью и заправить полученным соусом.

    Салат из цикория

    Листья молодого цикория — 500 г

    Маслины — 5 шт.

    Оливки — 5 шт.

    Оливковое масло — 3 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом и украсить маслинами и оливками.

    Салат из шпината с огурцом

    Шпинат — 2 пучка

    Огурцы — 4 шт.

    Помидор — 1 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Зеленый лук — 0,5 пучка

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Молотый шафран — на кончике ножа

    Соль по вкусу

    Шпинат измельчить, огурцы нарезать соломкой, а зеленый лук нарубить.

    Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, посыпать шафраном, заправить майонезом и украсить веточками петрушки и ломтиками помидора.

    Салат из шпината с яблоком

    Шпинат — 2 пучка

    Яблоко кислых сортов — 1 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Сметана — 0,5 стакана

    Зелень петрушки и укропа — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Шпинат крупно нарезать, залить небольшим количеством кипятка, посолить и тушить на медленном огне в течение 2–3 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яйца нарубить, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.

    Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной.

    Салат из тыквы с огурцами

    Отварная мякоть тыквы — 300 г

    Огурцы — 5 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Зеленый лук — 1 пучок

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Тыкву натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить, зеленый лук измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Салат из тыквы с айвой

    Отварная мякоть тыквы — 300 г

    Айва — 3 шт.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, смешать с нарезанной небольшими кусочками тыквой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

    Салат из огурцов со сливками

    Огурцы — 6 шт.

    Взбитые сливки — 0,5 стакана

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой, заправить сливками и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый салат украсить измельченной зеленью петрушки и кинзы.

    Салат из огурцов и сыра

    Огурцы — 3 шт.

    Яблоки — 2 шт.

    Тертый сыр твердых сортов — 1,5 стакана

    Вареные яйца — 2 шт.

    Сметана — 100 г

    Соль по вкусу

    Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить.

    Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый сыр, перемешать, посолить и заправить сметаной.

    Торши-муши, или салат из кабачков с чесноком по-тунисски

    Молодые кабачки — 3 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Аджика — 1 ст. л.

    Тмин — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Кабачки очистить, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Затем смешать с разведенной в уксусе аджикой, толченым чесноком, тмином и заправить растительным маслом.

    Салат из капусты с ревенем

    Капуста — 300 г

    Ревень — 200 г

    Морковь — 1 шт.

    Корень сельдерея — 1 шт.

    Оливковое масло — 0,5 стакана

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Капусту нашинковать, ревень нарезать небольшими кубиками, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

    Салат из цветной капусты с чесноком

    Цветная капуста — 1 небольшой кочан

    Чеснок — 2 зубчика

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Столовый уксус — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Цветную капусту разобрать на соцветия, залить холодной водой с уксусом и оставить на 1 0 минут. Затем капусту промыть и варить в подсоленной воде примерно 20 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в салатник, посыпать толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

    Салат из цветной капусты по-узбекски

    Цветная капуста — 2 кочана

    Отварной картофель — 2 клубня

    Яблоко — 1 шт.

    Корень сельдерея — 1 шт.

    Молоко — 2 стакана

    Сметана — 0,5 стакана

    Соль по вкусу

    Молоко развести водой в соотношении 3: 1 и отварить в нем цветную капусту. Затем откинуть ее на дуршлаг и горячей разобрать на соцветия.

    Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками, а корень сельдерея натереть на крупной терке.

    Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной.

    Салат из брокколи с крыжовником

    Брокколи — 500 г

    Крыжовник — 100 г

    Огурцы — 2 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Коренья сельдерея — 2 шт.

    Зелень петрушки и укропа — 1 пучок

    Зеленый лук — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 3 ст. л.

    Сахар — 3 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Брокколи отварить в подсоленной воде, затем остудить и мелко нарезать. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы разрезать на половинки, удалить семена с плодоножкой и нарезать соломкой. Коренья сельдерея натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать колечками, зелень петрушки и укропа нарубить.

    Для приготовления соуса растительное масло соединить с лимонным соком, добавить сахар, посолить и поперчить. Подготовленные овощи и крыжовник хорошо перемешать и заправить полученным соусом.

    Салат из свеклы с пряным соусом

    Отварная свекла — 1 шт.

    Репчатый лук — 3 шт.

    Для соуса

    Чеснок — 3 зубчика

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Молотый кориандр — 1 ч. л.

    Хмели-сунели — 1 ч. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Для приготовления соуса чеснок растолочь, соединить с мелко нарезанной зеленью кинзы, сбрызнуть лимонным соком, добавить хмели-сунели, кориандр, посолить и поперчить. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком и заправить полученным соусом.

    Салат из свеклы с хреном

    Отварная свекла — 3 шт.

    Репчатый лук — 2 шт.

    Тертый хрен — 3 ст. л.

    Ядра грецких орехов — 3 ст. л.

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Соль по вкусу

    Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый хрен, посолить, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

    Сай, или салат из редьки по-казахски

    Редька — 3 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Столовый уксус — 2 ст. л.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Редьку нарезать соломкой, обдать кипятком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Растительное масло смешать с уксусом, солью и перцем и заправить полученным соусом салат.

    Салат из фасоли с томатным соусом

    Фасоль — 1 стакан

    Маслины — 300 г

    Отварная морковь — 2 шт.

    Отварные коренья петрушки и сельдерея — по 1 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Томатная паста — 1 стакан

    Острый кетчуп — 3 ст. л.

    Растительное масло — 0,5 стакан

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде и остудить.

    Морковь, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, маслины — на четвертинки, лук нарубить.

    Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить томатной пастой, смешанной с кетчупом и растительным маслом.

    Салат из фасоли с луком

    Фасоль — 1 стакан

    Репчатый лук — 2 шт.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Сахар — 0,5 ч. л.

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Фасоль залить кипятком, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности (от 30 минут до 1 часа — в зависимости от сорта фасоли).

    1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.

    Отварную фасоль, обжаренный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Салат из фасоли с сыром

    Белая фасоль — 3 ст. л.

    Тертый сыр твердых сортов — 1 стакан

    Яблоки кислых сортов — 2 шт.

    Репчатый лук — 4 шт.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Майонез — 1 стакан

    Острый кетчуп — 1 стакан

    Тертый хрен — 3 ст. л.

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Репчатый лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке.

    Для приготовления соуса майонез соединить с кетчупом и тертым хреном, посолить и поперчить.

    Фасоль, яблоки, лук и тертый сыр перемешать, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Салат из картофеля с анчоусами

    Отварной картофель — 3 клубня

    Анчоусы — 2 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Маслины — 6 шт.

    Вареное яйцо — 1 шт.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Красный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Картофель нарезать кубиками, анчоусы — небольшими кусочками, лук — полукольцами, яйцо нарубить.

    Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, полить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Овощной салат с маслинами

    Помидоры — 4 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Маслины без косточек — 10 шт.

    Оливки без косточек — 10 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 2 ст. л.

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять с них кожицу. Огурец очистить от кожуры. Сладкие перцы разрезать, удалить семена.

    Все овощи нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, украсить маслинами, оливками и разрезанными пополам яйцами.

    Овощной салат с яблоками по-таджикски

    Отварной картофель — 2 клубня

    Отварная морковь — 2 шт.

    Помидор — 1 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Яблоко — 1 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Корень сельдерея — 1 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 0,5 стакана

    Майонез — 0,5 стакана

    Вареные яйца — 5 шт.

    Сахар — 0,5 ч. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Листовой салат — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Лук нарезать тонкими кольцами, яйца — пополам, остальные овощи и яблоко — кубиками, корень сельдерея измельчить.

    Картофель, морковь, корень сельдерея, лук, яблоко, огурец и зеленый горошек смешать, добавить сахар, посолить и заправить майонезом.

    На блюдо в центре положить листья салата, на них — половинки яиц с красиво нарезанными помидорами, по краям выложить салат и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Салат с зернами граната

    Редька — 1 шт.

    Редис — 1 пучок

    Яблоки — 2 шт.

    Зерна граната — 0,5 стакана

    Репчатый лук — 1 шт.

    Сметана — 1 ст. л.

    Зелень базилика — 1 пучок

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, лук — кольцами. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами граната, посолить, перемешать, заправить сметаной и украсить измельченной зеленью.

    Салат с маслинами и оливками

    Редис — 1 пучок

    Лимоны — 2 шт.

    Апельсин — 1 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Сладкий перец — 1 шт.

    Маслины без косточек — 10 шт.

    Оливки без косточек — 10 шт.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Листовой салат — 1 пучок

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Корица — на кончике ножа

    Соль по вкусу

    Лимоны нарезать дольками, очистить от кожуры, смешать с измельченной зеленью петрушки, мелко нарезанными редисом, огурцом и сладким перцем, выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, сбрызнутыми растительным маслом и посыпанными солью, заправить оставшимся маслом и украсить маслинами и оливками. По краю разложить апельсиновые дольки, посыпанные корицей.

    Салат из кислых яблок с овощами по-сфакски

    Кислые яблоки — 3 шт.

    Огурцы — 2 шт.

    Помидоры — 2 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Репчатый лук — 2 шт.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Лимонный сок — 0,5 ст. л.

    Молотая сушеная мята — на кончике ножа

    Зелень петрушки и кинзы — несколько веточек

    Соль по вкусу

    Яблоки очистить и вместе с овощами нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом, посыпать мятой и украсить веточками петрушки и кинзы.

    Салат из яблок с тыквой

    Яблоки — 4 шт.

    Мякоть тыквы — 300 г

    Чернослив — 0,5 стакана

    Сметана — 3 ст. л.

    Сахар по вкусу

    Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем залить его кипятком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут.

    Тыкву натереть на крупной терке, яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Тыкву, яблоки и чернослив соединить, добавить сахар, перемешать и заправить сметаной.

    Салат из яблок с грецкими орехами

    Яблоки кислых сортов — 3 шт.

    Ядра грецких орехов — 1 ст. л.

    Яблочный сок — 2 ст. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Сахар, соль по вкусу

    Яблоки натереть на терке, соединить с нарубленным зеленым луком, посолить, заправить яблочным соком, посыпать сахаром и измельченными ядрами грецких орехов и хорошо перемешать.

    Салат из моркови с зеленым горошком

    Морковь — 3 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 200 г

    Вареные яйца — 2 шт.

    Сметана — 0,5 стакана

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Морковь натереть на крупной терке, яйца нарубить, зелень петрушки мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты смешать с зеленым горошком, посолить и заправить сметаной.

    Салат из моркови с фруктами

    Морковь — 7 шт.

    Яблоки — 2 шт.

    Апельсины — 2 шт.

    Мандарин — 1 шт.

    Лимонный сок — 0,5 ст. л.

    Сметана — 0,5 стакана

    Сахар по вкусу

    Морковь натереть на крупной терке, обдать кипятком и сразу же откинуть на дуршлаг. Затем остудить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 30 минут.

    Охлажденную морковь смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами и натертыми на крупной терке яблоками, заправить сметаной и украсить дольками мандарина.

    Салат из апельсинов

    Апельсины — 5 шт.

    Листовой салат — 2 пучка

    Апельсиновый сок — 1 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Растительное масло — 4 ст. л.

    Сахарная пудра — 1 ст. л.

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Зерна граната для украшения

    Апельсины очистить, разобрать на дольки, выложить на листья салата, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставшийся лимонный сок смешать с апельсиновым, добавить сахарную пудру, перец и растительное масло. Полученным соусом заправить салат и украсить его зернами граната. На стол подавать охлажденным.

    Салат из апельсинов с сельдереем

    Апельсины — 2 шт.

    Коренья сельдерея — 3 шт.

    Оливковое масло — 3 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Зелень сельдерея — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Коренья сельдерея нарезать соломкой, смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью.

    Салат из апельсинов с яблоками

    Апельсины — 2 шт.

    Яблоки — 2 шт.

    Гранат — 0,5 шт.

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Зелень эстрагона — 1 пучок

    Сахар, соль по вкусу

    Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и аккуратно нарезать соломкой. Апельсины очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук нарубить, зелень эстрагона измельчить.

    Зеленый лук растереть с солью, смешать с подготовленными ингредиентами, добавить сахар, заправить растительным маслом и украсить зернами граната.

    Салат из лимонов

    Лимоны — 2 шт.

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Зерна граната для украшения

    Черный и красный молотый перец, тмин — на кончике ножа

    Соль по вкусу

    Лимоны очистить, залить подсоленной холодной водой и оставить на 1 5 минут. После этого выжать из них сок и мелко нарезать.

    Кусочки лимона смешать с мелко нарезанной зеленью и тмином, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом и украсить зернами граната.

    Салат из алычи с зеленым луком

    Алыча — 200 г

    Зеленый лук — 2 пучка

    Майонез — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 1 ст. л.

    Зелень укропа — 3 веточки

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Алычу разрезать на половинки, удалить косточки, смешать ее с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить майонезом и украсить веточками укропа.

    Салат из изюма с овощами

    Изюм без косточек — 0,5 стакана

    Отварной картофель — 3 клубня

    Баклажан — 1 шт.

    Острый перец — 1 стручок

    Оливковое масло — 0,5 стакана

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Куркума — 0,5 ч. л.

    Тмин — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Баклажан залить кипятком. Через 2 минуты вынуть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. После этого добавить изюм и жарить еще 3 минуты.

    Картофель нарезать кубиками, смешать с обжаренными баклажанами и изюмом, измельченным острым перцем, куркумой, тмином, солью, нашинкованной зеленью петрушки и заправить оставшимся оливковым маслом.

    Салат из сыра и винограда

    Сыр твердых сортов — 200 г

    Виноград без косточек — 100 г

    Отварные шампиньоны — 100 г

    Репчатый лук — 1 шт.

    Ядра грецких орехов — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Для соуса

    Оливковое масло — 5 ст. л.

    Яблочный уксус — 1 ст. л.

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Для приготовления соуса оливковое масло соединить с яблочным уксусом, добавить соль и черный перец.

    Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанными ломтиками шампиньонами, измельченными ядрами грецких орехов, половинками ягод винограда и нашинкованным луком, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Салат из сыра и фруктов

    Дыня — 1 кг

    Сыр — 300 г

    Виноград без косточек — 300 г

    Корень сельдерея — 1 шт.

    Оливковое масло — 1 ст. л.

    Лимонный сок — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Одну половину дыни нарезать кубиками, другую — ломтиками, сыр — соломкой, виноград — половинками, а корень сельдерея натереть на крупной терке.

    Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и перцем.

    Нарезанную кубиками дыню соединить с сыром, виноградом и сельдереем, заправить масляно-лимонным соусом и оставить на 30 минут, а затем выложить в салатник и украсить ломтиками дыни и веточками петрушки.

    Салат из сыра с укропом

    Тертый сыр твердых сортов — 1,5 стакана

    Вареные яйца — 5 шт.

    Огурцы — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Сметана — 2 ст. л.

    Зелень укропа — 2 пучка

    Соль по вкусу

    Огурцы нарезать ломтиками, яйца нарубить, зелень укропа измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

    Салат из брынзы с помидорами

    Брынза — 300 г

    Помидоры — 3 шт.

    Яблоко — 1 шт.

    Сметана — 0,5 стакана

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Брынзу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с нарезанными тонкими ломтиками помидорами и измельченной зеленью, посолить и заправить сметаной.

    Салат из рыбы с овощами

    Отварное филе рыбы — 400 г

    Отварной картофель — 2 клубня

    Отварная морковь — 4 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Вареные яйца — 3 шт.

    Майонез — 250 г

    Соль по вкусу

    Овощи нарезать кубиками, яйца нарубить, рыбу измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом.

    Салат из тунца по-магрибски

    Консервированный тунец — 250 г

    Рис — 0,5 стакана

    Помидор — 1 шт.

    Банан — 1 шт.

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Оливковое масло — 5 ст. л.

    Столовый уксус — 2 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Красный молотый перец, соль по вкусу

    Рис залить 1 стаканом воды, посолить и отварить на медленном огне.

    Для приготовления соуса оливковое масло смешать с уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.

    Кусочки тунца смешать с охлажденным рисом, помидором и бананом, нарезанными тонкими ломтиками, затем заправить полученным соусом и поставить в холодильник на 15 минут.

    Салат из морепродуктов со спаржей

    Отварные креветки (очищенные) — 300 г

    Моллюски в рассоле — 200 г

    Консервированная спаржа — 200 г

    Майонез — 2 ст. л.

    Сливки — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 2 ст. л.

    Листовой салат — 1 пучок

    Зелень укропа — 1 пучок

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Чтобы приготовить соус, рассол из-под моллюсков смешать со сливками, лимонным соком и майонезом, посолить и поперчить.

    Креветки, моллюски, рубленую зелень укропа и спаржу (рассол слить!) перемешать, заправить полученным соусом и выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.

    Салат из кальмаров с маринованным луком

    Отварные кальмары — 300 г

    Репчатый лук — 2 шт.

    Растительное масло — 1 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Сахар — 1 ч. л.

    Молотый кориандр — 0,5 ч. л.

    Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

    Душистый перец горошком, соль по вкусу

    Уксус, кориандр, соль, сахар, душистый перец залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, сразу же снять с плиты и остудить.

    Лук нарезать тонкими кольцами, залить приготовленным маринадом и поставить на 1,5 часа в холодильник.

    Кальмары нарезать небольшими кусочками, заправить растительным маслом, выложить в салатник, сверху положить маринованный лук и посыпать семенами фенхеля.

    Салат из кальмаров с яблоками

    Отварные кальмары — 300 г

    Яблоки — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Кальмары мелко нарезать, смешать с яблоками, посолить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью кинзы.

    Салат из кальмаров с курицей

    Отварное куриное филе — 300 г

    Отварные кальмары — 300 г

    Яблоко — 1 шт.

    Соленый огурец — 1 шт.

    Майонез — 1 стакан

    Молотый шафран — 0,5 стакана

    Соль по вкусу

    Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Кальмары, куриное филе и соленый огурец нарезать кусочками, смешать с яблоком и шафраном, посолить и заправить майонезом.

    Салат из курицы с помидорами

    Отварная мякоть курицы — 300 г

    Помидоры — 5 шт.

    Маринованный виноград — 100 г

    Лимон — 0,5 шт.

    Вареное яйцо — 1 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Зеленый лук — 1 пучок

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Помидоры нарезать дольками, мясо — тонкими ломтиками, лимон — кружочками, зеленый лук нарубить.

    Помидоры выложить горкой в салатник, посолить и поперчить. Вокруг разложить мясо, смешанное с виноградом, и посыпать зеленым луком. Затем заправить майонезом и украсить кружочками лимона (без кожуры!) и нарубленным яйцом.

    Салат из курицы с маринованными огурцами

    Отварное мясо курицы — 300 г

    Маринованные огурцы — 2 шт.

    Сладкий перец — 1 шт.

    Вареное яйцо — 1 шт.

    Майонез — 1 стакан

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, яйцо — ломтиками. Мясо и огурцы нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью петрушки и украсить ломтиками яиц и кольцами сладкого перца.

    Салат из курицы с апельсинами

    Отварное мясо курицы — 300 г

    Апельсины — 2 шт.

    Яблоко — 0,5 шт.

    Вареное яйцо — 1 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Аджика — 1 ч. л.

    Лимонный сок — 0,5 ч. л.

    Яблоко и апельсины очистить, нарезать небольшими кусочками, яблоко сбрызнуть лимонным соком. Мясо курицы нарезать ломтиками, яичный желток нарубить.

    Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, смешанным с аджикой, и украсить нарубленным яичным белком.

    Салат из курицы с рисом

    Отварное мясо курицы — 200 г

    Отваренный рис — 1 стакан

    Сливочное масло — 3 ст. л.

    Вареные яйца — 3 шт.

    Репчатый лук — 3 шт.

    Майонез — 250 г

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков и нарубить.

    В салатник выложить слоями мясо курицы, лук, рис, яичные белки и натертое на крупной терке сливочное масло, смазывая каждый из них майонезом. Салат посолить, поперчить и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.

    Слоеный салат с копченой курицей

    Копченая курица — 500 г

    Отварной картофель — 4 клубня

    Репчатый лук — 3 шт.

    Гранат — 1 шт.

    Вареные яйца — 4 шт.

    Майонез — 250 г

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Мясо курицы нарезать мелкими кусочками, картофель — кубиками, лук — кольцами, яйца нарубить.

    В салатник выложить слоями курицу, картофель, яйца и лук. Все слои, кроме яиц, смазать майонезом. Салат посыпать перцем, украсить зернами граната и поставить в холодильник на 1 час.

    Салат из цыпленка с зеленым горошком

    Отварное мясо цыпленка — 300 г

    Консервированный зеленый горошек — 0,5 стакана

    Яблоко — 1 шт.

    Вареные яйца — 3 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить мелко нарезанное мясо цыпленка, нарубленные яйца, посолить и оставить на 15 минут. Затем заправить майонезом, украсить зеленым горошком и нашинкованной зеленью петрушки.

    Салат из цыпленка с грибами

    Отварное мясо цыпленка — 300 г

    Отварные грибы — 100 г

    Помидор — 1 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Корень сельдерея — 1 шт.

    Сыр — 50 г

    Майонез — 0,5 стакана

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, огурец — кубиками, помидор — тонкими ломтиками, грибы нарубить, корень сельдерея и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Салат из цыпленка с черносливом

    Отварная мякоть цыпленка — 300 г

    Чернослив — 1 стакан

    Ядра грецких орехов — 3 ст. л.

    Гранатовый сок — 4 ст. л.

    Соль по вкусу

    Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем слить ее и нарезать его соломкой.

    Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, смешать с черносливом и измельченными ядрами грецких орехов, посолить и заправить гранатовым соком.

    Салат из цыпленка с грецкими орехами

    Отварное мясо цыпленка — 400 г

    Ядра грецких орехов — 1 стакан

    Маслины — 10 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Сметана — 3 ст. л.

    Молотый кориандр — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Мясо цыпленка мелко нарезать, соединить с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и кориандром, и украсить маслинами.

    Салат из копченого цыпленка с языком

    Мясо копченого цыпленка — 300 г

    Отварной говяжий язык — 300 г

    Отварные грибы — 100 г

    Яблоко — 1 шт.

    Огурец — 1 шт.

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Горчица — 1 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Красный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Мясо цыпленка, язык, огурец и грибы мелко нарезать, смешать с яблоком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, горчицей и лимонным соком.

    Слоеный салат с куриной печенью

    Куриная печень — 200 г

    Картофель — 2 клубня

    Помидор — 1 шт.

    Консервированная кукуруза — 3 ст. л.

    Яйцо — 1 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Сливочное масло — 3 ст. л.

    Соль по вкусу

    Куриную печень пропустить через мясорубку и обжарить в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Картофель очистить, отварить, растолочь в пюре, добавить оставшееся сливочное масло и яичный белок, посолить и охладить. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями половину картофельного пюре, обжаренную печень и оставшееся пюре. Верхний слой смазать яичным желтком. Картофель с печенью поставить в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками.

    В салатник выложить слоями картофель с печенью, помидоры, нарезанные кружочками, смазывая каждый из них майонезом, а затем украсьте кукурузой.

    Салат из баранины с картофелем

    Отварная баранина — 300 г

    Отварной картофель — 3 клубня

    Репчатый лук — 2 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Для соуса

    Желток сырого яйца — 1 шт.

    Желток вареного яйца — 1 шт.

    Сметана — 1 стакан

    Сахар — 1 ч. л

    Горчица — 0,5 ч. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Для приготовления соуса вареный желток протереть сквозь сито, соединить с сырым желтком, добавить сахар, горчицу, соль, перец, растереть до образования однородной массы и смешать со сметаной.

    Мясо нарезать ломтиками, картофель — кубиками, лук и яйца мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты смешать и заправить полученным соусом.

    Салат из баранины со свеклой

    Отварная баранина — 300 г

    Отварная свекла — 1 шт.

    Ядра грецких орехов — 1 стакан

    Сметана — 0,5 стакана

    Майонез — 3 ст. л.

    Молотый кориандр — 1 ст. л.

    Молотый красный перец, соль по вкусу

    Мясо нарезать кубиками, свеклу натереть на терке, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить кориандр, посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

    Салат из баранины и сельдерея

    Отварная баранина — 300 г

    Коренья сельдерея — 4 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Ядра грецких орехов — 3 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Соль по вкусу

    Мясо нарезать кусочками, коренья сельдерея — соломкой, зелень измельчить. Мясо посолить, поперчить, смешать с сельдереем и зеленью, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 20 минут. После этого заправить майонезом и посыпать измельченными ядрами грецких орехов.

    Салат из баранины с помидорами

    Отварная баранина — 200 г

    Редька — 1 шт.

    Помидоры — 2 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 150 г

    Майонез — 0,5 стакана

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Зеленый лук — 0,5 пучка

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Редьку нарезать кубиками и посолить. Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой и зеленым горошком, полить уксусом, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным луком, украсить дольками помидоров и веточками петрушки.

    Салат из баранины с рисом

    Мякоть баранины — 300 г

    Рис — 1 стакан

    Помидоры — 4 шт.

    Репчатый лук — 3 шт.

    Сметана — 1 стакан

    Столовый уксус — 2 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Баранину вымочить в уксусе, нарезать соломкой, отварить до полуготовности и остудить. Рис отварить в подсоленной воде.

    Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.

    Баранину, рис и помидоры смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной.

    Салат из баранины с маринованными грибами

    Отварная баранина — 300 г

    Маринованные грибы — 100 г

    Соленый огурец — 1 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Маслины без косточек — 10 шт.

    Отварной рис — 1 стакан

    Тертый сыр твердых сортов — 0,5 стакана

    Майонез — 1 стакан

    Растительное масло — 1 ст. л.

    Зелень кинзы — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Мясо нарезать мелкими кубиками, огурец — соломкой, грибы — ломтиками.

    Подготовленные ингредиенты соединить с рисом и тертым сыром, посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и украсить маслинами.

    Салат из баранины с грушами и овощами

    Отварная баранина — 200 г

    Груши — 2 шт.

    Помидоры — 2 шт.

    Отварной картофель — 2 клубня

    Морковь — 2 шт.

    Тертый сыр твердых сортов — 1 стакан

    Яблочный сок — 3 ст. л.

    Мед — 2 ст. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Груши, картофель и помидоры очистить и нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, мясо нарубить.

    Подготовленные ингредиенты перемешать с сыром, полить яблочным соком, заправить медом и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

    Салат из баранины с грушами и яблоком

    Баранина — 300 г

    Груши — 2 шт.

    Яблоко — 1 шт.

    Помидоры — 2 шт.

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Острый перец — 1 стручок

    Консервированный зеленый горошек — 2 ст. л.

    Репчатый лук — 2 шт.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Майонез — 0,5 стакана

    Сахар — 1 ч. л.

    Горчица — 0,5 ч. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Мясо нарезать небольшими кусочками, поперчить и обжарить в растительном масле. Затем смешать его с мелко нарезанными сладкими перцами, дольками помидоров и нарезанным кольцами луком.

    Яблоко и груши очистить, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Подготовленные фрукты положить в дуршлаг и в течение 5 минут варить на пару. После этого измельчить их, смешать с сахаром, горчицей, измельченным острым перцем, посолить и поперчить.

    Зеленый горошек смешать с мясом, овощами и фруктами, заправить майонезом и посыпать нарубленной зеленью.

    Салат из баранины с сухофруктами

    Отварная баранина — 300 г

    Курага — 1 стакан

    Чернослив — 1 стакан

    Ядра грецких орехов — 0,5 стакана

    Гранат — 0,5 шт.

    Майонез — 200 г

    Сахар — 1 ст. л.

    Соль по вкусу

    Курагу и чернослив залить водой и оставить на 2 часа. Затем воду слить, фрукты обсушить на салфетке. Баранину нарезать небольшими кубиками, курагу и чернослив — тонкой соломкой, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты смешать, посыпать сахаром, посолить, заправить майонезом и украсить зернами граната.

    Салат из баранины с фруктами

    Отварная баранина — 300 г

    Яблоки — 2 шт.

    Апельсин — 1 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Аджика — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Мясо нарезать ломтиками, яблоки натереть на крупной терке, яйца нарубить, апельсин очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом, смешанным с аджикой.

    Слоеный салат из баранины с брынзой

    Отварная баранина — 200 г

    Брынза — 150 г

    Вареные яйца — 3 шт.

    Листовой салат — 1 пучок

    Для соуса

    Сахар — 2 ст. л.

    Брынза — 50 г

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Горчица — 1 ч. л.

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Для приготовления соуса брынзу натереть на терке, смешать с мелко нарезанной зеленью, растительным маслом, горчицей и сахаром, посолить и поперчить.

    Баранину нарезать маленькими кусочками, листья салата — тонкими полосками, брынзу натереть на терке, яйца нарубить.

    В салатник выложить слоями мясо, листья салата, брынзу, яйца и залить полученным соусом.

    Салат из баранины и козлятины

    Отварная баранина — 300 г

    Отварная козлятина — 200 г

    Яблоки — 2 шт.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 200 г

    Вареные яйца — 5 шт.

    Майонез — 1 стакан

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ч. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук измельчить, яйца нарубить. Мясо смешать с луком, сбрызнуть уксусом, обжарить в растительном масле, потом остудить, соединить с яйцами, яблоками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и украсить зеленым горошком.

    Салат из бараньих фрикаделек с овощами

    Мякоть баранины — 200 г

    Соленые огурцы — 2 шт.

    Отварной картофель — 1 клубень

    Сладкие перцы — 2 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Белки — 2 шт.

    Майонез — 4 ст. л.

    Молоко — 0,5 стакана

    Мука — 1 ст. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Зелень укропа — 0,5 пучка

    Зелень кинзы — 0,5 пучка

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Из муки, молока, белков и соли замесить жидкое тесто, смешать его с пропущенным через мясорубку мясом. Из полученного фарша сформовать фрикадельки и отварить их в подсоленной воде.

    Огурцы и картофель нарезать кубиками, сладкие перцы — соломкой, вареные яйца нарубить, зелень измельчить. Фрикадельки смешать с овощами и зеленью, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Салат из бараньей печени и лука

    Отварная баранья печень — 300 г

    Репчатый лук — 4 шт.

    Редька — 1 шт.

    Вареное яйцо — 1 шт.

    Оливковое масло — 4 ст. л.

    Лимонный сок — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Зелень петрушки — 0,5 пучка

    Соль по вкусу

    Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить на 20 минут. После этого смешать его с нарезанной тонкими ломтиками печенью, тертой редькой и измельченной зеленью петрушки, поперчить, заправить оливковым маслом и украсить нашинкованным яйцом.

    Салат из бараньего легкого с луком

    Баранье легкое — 500 г

    Репчатый лук — 5 головок

    Майонез — 1 стакан

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Зеленый лук — 1 пучок

    Черный молотый перец — 1 ч. л.

    Соль по вкусу

    Легкое залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле, смешать с легким, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Салат из говядины с козьим сыром

    Отварная говядина — 200 г

    Козий сыр — 200 г

    Маслины без косточек — 100 г

    Отварная морковь — 1 шт.

    Вареные яйца — 3 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Листовой салат — 1 пучок

    Соль по вкусу

    Морковь и сыр натереть на крупной терке, листья салата нарезать полосками. Белки отделить от желтков и нарубить. Мясо мелко нарезать и начинить им маслины. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить измельченными яичными желтками.

    Салат из говядины по-казахски

    Отварная говядина — 300 г

    Картофель — 1 клубень

    Маринованные огурцы — 2 шт.

    Консервированный зеленый горошек — 2 ст. л.

    Яйца — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Сливочное масло — 1 ст. л.

    Молоко — 2 ст. л.

    Черный молотый перец, соль по вкусу

    Яйца взбить с молоком, посолить и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовый омлет остудить и нарезать соломкой. Нарезанные ломтиками мясо, огурцы и картофель перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленым горошком и соломкой из омлета.

    Салат из говяжьего языка с овощами

    Отварной говяжий язык — 200 г

    Отварной картофель — 2 клубня

    Соленый огурец — 1 шт.

    Вареные яйца — 2 шт.

    Майонез — 0,5 стакана

    Соль по вкусу

    Язык, картофель, соленый огурец и яичные белки нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить и заправить майонезом, растертым с яичными желтками.

    Салат из говяжьего сердца с рисом

    Говяжье сердце — 400 г

    Репчатый лук — 3 шт.

    Отварной рис — 0,5 стакана

    Тертый сыр твердых сортов — 3 ст. л.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Столовый уксус — 1 ст. л.

    Соль по вкусу

    Для соуса

    Чеснок — 3 зубчика

    Сметана — 0,5 стакана

    Сердце залить холодной водой, добавить уксус, посолить и отварить. Затем вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

    Чтобы приготовить соус, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной.

    Сердце, обжаренный лук, рис и тертый сыр перемешать и заправить полученным соусом.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх