• б) со вживанием в образ
  • в) с активным воображением
  • г) работа со сном, как с цельным образом
  • 6. Работа с образами

Следующий этап. После того, как мы достаточно мощно раскачали воображение с помощью свободных ассоциаций, мы можем еще глубже проникнуть в смысл образов и более глубокие слои души. Для этого мы можем вступить с образами в диалог. Работа с образами сна при помощи диалога с образами — один из основных приемов гештальттерапии. Он достаточно эффективен сам по себе — Фриц Перлз очень искусно им пользовался, а некоторые его последователи проявляют незаурядное мастерство, применяя эту технику к образам снов или к субличностям своих пациентов. Для нашего подхода это тоже очень важный этап. Но применяем мы его уже после техники свободных ассоциаций, когда воображение уже достаточно сильно «разогрето», а дорога к архетипам почти расчищена. Гештальттерапевты, как правило, не ставят целей добраться до архетипических глубин. У них другая задача — завершить, путем этой и других техник некие незавершенные гештальты, выразить подавленные чувства, что само по себе достойная задача в психотерапии. Мы же хотим проникнуть в тайну души, поэтому используем технику диалога с образами на втором этапе работы со сновидением. В это время даже для самых «трудноподдающихся» Сновидцев образы предстают как живые существа, с которыми можно общаться, и от которых можно получать дополнительные подсказки. Образы могут испытывать яркие и сокровенные чувства, и таить в себе драгоценные смыслы. За этим этапом уже можно прозреть богов.

Существует несколько разновидностей общения с образами. На первых этапах целесообразно пользоваться приемом работы с двумя стульями. Он позволяет наиболее легко вжиться в тот или иной образ. Продвинутые Сновидцы могут пользоваться более сложной разновидностью этой техники, не требующей пересаживания со стула на стул. Если вы начинаете работу с азов и никогда раньше не работали с образами, мы рекомендуем не пропускать этот этап и некоторое время пользоваться именно техникой с двумя стульями. Хотя иногда даже опытные Сновидцы, владеющие более быстрыми техниками общения с образами, вынуждены использовать метод двух стульев, если сталкиваются с «твердыми орешками». Ведущему в таких случаях полезно владеть навыками гештальттерапии, чтобы во время диалога на двух стульях использовать другие гештальт-техники, помогающие выйти из возможных тупиков или ситуаций, когда Сновидец сталкивается со своими защитами и страхом проникнуть вглубь образа.

Итак, мы приводим три техники, которые мы применяем на втором этапе, сразу после свободных ассоциаций.

а) на 2 стульях

Техника общения с образами с помощью двух стульев проста и, если у Сновидца не возникает сопротивления и других защитных реакций, она не требует от Ведущего специальных навыков. Дело в том, что в процессе свободных ассоциаций мы уже значительно расшатали сопротивление рассудка, его страхи и защиты, и хорошо разогрели воображение. Однако, если Ведущий знаком с гештальттерапией или, по ходу работы со снами познакомится с ней по книгам, видеозаписям, участию в гештальт-тренингах, или специальному обучению, это будет только дополнительным плюсом для более мощной и глубокой работы. Сама суть техники общения с образами на двух стульях раскрывается в описании работы со сновидением, где мы специально ее применяли. Но для большей ясности мы приведем некоторые детали этой техники, прежде чем перейдем непосредственно к описанию конкретного случая — работы со сновидением Сергея, участника нашей группы.

Ведущий просит представить образ из сна на пустом стуле, который стоит перед Сновидцем. После свободных ассоциаций это будет несложно — Сновидец уже видит образ как живое существо. Ведущий просит подробно описать образ: его размеры, цвет, детали. Если это человек или антропоморфный образ, то Ведущий предлагает Сновидцу описать позу, в которой сидит образ, его одежду, мимику и другие детали. Все это делается для того, чтобы образ предстал наиболее живым и ярким. Не беда, если воображение Сновидца нарисует образ, отличающийся от того, который был увиден во сне. Это означает, что воображение уже начало свою творческую работу. Просто добейтесь максимальной детализации. В ходе диалога образ может трансформироваться в другой образ, — этому тоже не следует мешать. После того, как Сновидец опишет образ, находящийся на стуле напротив, достаточно подробно, Ведущий предлагает задавать ему вопросы, раскрывающие его суть. Это могут быть вопросы о значении образа в данном сновидении, о его отношениях с другими образами, уточняющие вопросы… Ведущий и Сновидец на этом этапе могут доверять своему воображению и задавать образу те вопросы, которые возникают спонтанно.

Далее, когда вопрос сформулирован, Сновидец задает его вслух, обращаясь к воображаемому образу, находящемуся на стуле. Затем Сновидец делает глубокий вдох, на выдохе встает и потом садится на стул, где находится образ. Здесь воображение помогает ему воплотиться в этот образ. Происходит перевоплощение, как в театре. И Сновидец отвечает на свой же вопрос, находясь в образе. Ответив на вопрос, он опять делает глубокий вдох-выдох и возвращается на свое место, продолжая удерживать воображением образ, оставшийся на пустом стуле. Далее возникает следующий вопрос вслух. Пересаживание. Ответ вслух. Таким образом, происходит диалог. Происходит он до тех пор, пока и Ведущий и Сновидец не почувствуют, что вопросы исчерпаны. Иногда в процессе такого диалога могут происходить бурные эмоциональные реакции, которые не следует сдерживать, а напротив, желательно как можно ярче выразить (смех, слезы, печаль, обида, гнев, радость…). Ведущий подталкивает Сновидца к выражению чувств, сопереживая ему. Иногда Ведущий может громким голосом, даже криком подначивать Сновидца, если тот смущается и боится выражать чувства: «Давай! Ну, скажи же ему! Крикни! Громче! Еще громче! Еще!!! …»

Когда диалог исчерпан, у Сновидца, как правило, возникает более глубокое понимание смысла сна или тех архетипов, которые за ним стоят. Тогда Ведущий предлагает перейти к следующему образу. И так далее, пока не будут отработаны все образы. По мере накопления опыта работы со сновидениями, Ведущий и Сновидец могут чувствовать, что не обязательно подробно работать со всеми образами сна и можно ограничиться одним или несколькими ключевыми образами. Или подробно отработать с одним образом, а остальным задать лишь один-два вопроса. Такое интуитивное видение приходит с опытом. На первых порах старайтесь подробно отрабатывать с каждым образом. Время, которое вы на это потратите, пройдет не зря.

Кстати, если мы заговорили о времени, то отметим, что работа с одним сновидением может занимать от нескольких минут до двух-трех часов. Средняя продолжительность полной процедуры работы со сновидением с применением всех техник — около полутора часов.

Сон Сергея

Сновидец — Сергей, мужчина в возрасте 30, проходящий на работе испытательный срок. Ощущает себя в жизни экзаменуемым. Испытательный срок подходит к концу. В этот период ему приснился сон.

Ведущий: Расскажи сновидение.

Сергей: Сон короткий о том, как я устраиваюсь на работу в воинскую часть, кажется инженерно-строительную. Начальник, майор — знакомый моей матери. Она тоже работает в этой воинской части. Во сне я на приеме у этого майора. Стою, потом сел. При этом приходит мысль, чего это я сел, он же майор, а я лейтенант. Т. е. удивляюсь собственной наглости, несоблюдению субординации. Мы оба в форме. Мы с ним беседуем, я его слушаю и как орешки с его стола беру кусочки мяса и в рот бросаю, ем. Он говорит, обращаясь ко мне, что я буду работать в Первом управлении, и дает пояснение, что но не с налоговиками, а по сохранности материально технической части на объектах. Потом он произносит, глядя на меня: «Я вижу, вы очень сильно устали, сейчас идите отдыхайте». Я в этот момент во сне и в правду чувствую себя не особо бодро. На этом сон заканчивается.

В: Хорошо. В этом сне есть несколько образов, с которым я предлагаю поработать. Первый образ — «воинская часть». Представь его в виде какого-то образа, который можно посадить вот на этот стул напротив тебя и опиши его.

С: Воинская часть инженерно-строителная, может быть поэтому мне сразу пришел образ лопаты. Достаточно большая штыковая лопата с налипшими комьями земли. Рукоятка достаточно толстая, поверхность неровная, сучковатая, зашлифованная руками. Темного цвета рукоятка Хотя видна фактура древесины. Эта лопата стоит вертикально, как будто воткнута в землю штыком.

В: Хорошо. Навскидку, у тебя есть какие-то вопросы к этой лопате, олицетворяющей воинскую часть?

С: Навскидку идет тема фаллических символов. Инструмент в ожидании, готов начать копать, не в кладовке лежит. Штык обнажен.

В: Так вопрос какой, — «что ты здесь делаешь»?

С: К чему ты уже готов, чего ждешь?

В: Продолжая представлять на стуле перед собой эту лопату, осознавая, что она одушевленный субъект и может отвечать, задай этот вопрос вслух.

С: Лопата, зачем ты здесь, чего ты ждешь?

В: Это конец реплики?

С: … от меня?

В: Вдох-выдох, пересаживаешься на стул, входишь в образ, представляя себя на данный момент этой лопатой, которая является инженерно-строительной воинской частью. И как только появятся какие-то слова, не важно какие, пришедшие на ум на вопрос Сергея, отвечаешь. Прежде всего, назовись: «Я — лопата».

С: Я — лопата из сна Сергея, и я не то, чем тебе кажусь. Во-первых, я не темного цвета. У меня блестящий платиновый или серебристый чистый штык, как из музея. И очень изящная, но крепкая качественно сделанная ручка. Во-вторых, все это в ярком свете. И я нечто более яркое, чем ты видишь, нечто более значимое! В этом смысл. Тебе надо снять пелену с глаз, чтобы увидеть реальность, а не то, что ты привык видеть.

В: Скажи, пожалуйста, ты символизируешь воинскую часть, — что ты чувствуешь по этому поводу?

С: Я чувствую негодование.

В: Направленное на кого?

С: На Сергея. Он за уши притянул ко мне образ советской воинской части. Т. е. в его пространстве я выгляжу так.

В: Что то хочешь ему сказать?

С: Во-первых, сообщить о своем негодовании, а во-вторых насчет пелены, ее пора удалить с глаз, увидеть реальность в ее истинном свете.

В: Спасибо. Вдох — выдох. Образ остается здесь, на стуле, ты снова становишься Сергеем, садишься на свое место. Что ты чувствуешь?

С: Меня удивила строгость персонажа, который напротив меня. Когда я туда сел, у меня появилась выстройка, прямая спина. Этот образ действительно очень яркий. Я нахожусь в смущении. Для меня такая воинская часть, фактически стройбат — из низов военной иерархии, а здесь вместо этого не очень понятные мне рассуждения об иной, яркой действительности.

В: В ответ на ее реплику у тебя есть вопрос или ответ?

С: Мне под его строгим взглядом, хочется самому встать или сесть по стойке смирно.

В: Попробуй это сделать.

С: Да можно сесть не развалясь, а ровно в строгой выправке.

В: Что ты теперь чувствуешь, когда сел так?

С: Сознание перешло из бытового обыденного состояния в боле бодрое, расширенное, готовое принимать большие объемы.

В: Есть вопросы к этому образу?

С: У меня есть к нему почтение, хотя я по-прежнему не понимаю о чем речь. Вопрос, может самый простой: «А ты кто?»

В: Задай его.

С: «Кто ты? Я не понимаю тебя».

В: Вдох-выдох, пересаживаешься, входишь в образ, отвечаешь первое, что придет в голову. Ответ от имени образа.

С: Марс. Я — бог.

В: Что-то ты хочешь сказать Сергею?

С: Я не чувствую в нем собеседника, нет желания до него снизойти. Он скажем так, не замечая того, топчется на моей территории, это вопиющее нарушение.

В: Что это значит для его жизни? Какое сообщение ты пришел донести? Через понятие воинской части…

С: Пусть валит отсюда, нечего топтаться на моей территории.

В: Что значит твоя территория? Откуда ему надо валить?

С: Хм?..

В: Твоя территория — это метафорически воинская часть, где все стройный подтянутые, дисциплинированные, при деле и т. д. Правильно?

С: Называть это воинской частью — наносить мне оскорбление.

В: Но ты пришел в сон в виде воинской части.

С: Извращенцы! Меня представляют в виде воинской части советских времен, где серость. А я, если уж говорить о воинских частях — блестящие римские легионы! Со стягами, флагами, блестящими доспехами. Все с достоинством, гордостью, четко, ярко! Идут победители!

В: Что означает, что Сергей влез на твою территорию и должен убираться? Что это означает для его жизни? Куда он не туда сунулся?

С: Меня сейчас переполняет чувство праведного гнева. Не хочу я Сергеем заниматься. Я не понимаю почему я должен с ним говорить, отвечать на какие-то вопросы. Просто вышибить его и все! Чего я добрый такой?! Куда он сунулся?! Букашка мелкая, кузнечик!

В: Что он не так делает по жизни?

С: Он не соответствует моим стандартам непобедимости, четкого порядка, структуры, движения!

В: А то что он сунулся, что это означает? Он что претендует на это?

С: Да! Не являясь этим он претендует.

В: А в каких областях жизни?

С: Претендует на то, чтобы считаться мужчиной, хотя таковым не является.

В: Спасибо. Вдох-выдох. Пересаживайся на стул, становись Сергеем. Образ на стуле перед тобой поменялся?

С: Да, там сейчас римские легионы.

В: Что ты чувствуешь после такой реплики?

С: Я потрясен яркостью представленной картинки. Действительно ощущение неудержимого организованного потока, в гордости и славе.

В: Какие у тебя чувства, по поводу заявления, что ты претендуешь считаться мужчиной, хотя им не являешься?

С: Я его слышу, в ответ возникает некая задумчивость, понимание. Протеста нет. Возникает чувство сосредоточения.

В: Для тебя понятна эта информация?

С: Да. Возникает эффект встряски. Внутренняя бодрость появляется, сосредоточение. В общем и целом есть понимание его слов внутри, хотя может четко сформулировать я это и не смогу. Я где-то принимаю этот упрек.

В: Хорошо. Есть ли у тебя вопросы дальнейшие к нему или какие-то ответные слова.

С: Вообще-то я вижу, что они маршируют. Я успел отскочить, что б меня не смяло этой фалангой, им сейчас не до меня. Я стою сбоку, смотрю как они идут ряд за рядом.

В: Можно сказать, что с этим образом получена какая-то информация и переживание, и стоит перейти к следующему?

С: Пожалуй. Меня встряхнуло, отбросило, слава богу я успел отскочить, благодаря предупреждению.

В: Сделай, пожалуйста, глубокий вдох, одновременно с этим вдохом вбирая в себя образ, так что бы на стуле ничего не осталось. Как ты его из себя вытащил, так и обратно забери преобразованный из лопаты в римский легион.

В: Перейдем к следующему образу?

С: Да. Стало бодрее!

В: Стул пустой?

С: Да.

В: Так. Я предлагаю майора оставить на закуску. А сейчас возьмем кусочки мяса, которые ты поедаешь с его стола. Представь этот образ на стуле напротив.

С: Они у меня представляются в виде пакетика с содержимым подобного тем, в которых торгуют сухариками.

В: Какого размера, цвета?

С: Размер такой же, как пакетики с сухариками, цвет самого мяса — темный. Пакетик — яркие светлые краски с металлическим отблеском, желтые, оранжевые, красные, синие буквы.

В: Есть какой-то вопрос?

С: Я тоже пока не понимаю что это?

В: Может так и спросить?

С: Кто ты?

В: Вдох-выдох. Садишься, представляешь себя этим образом и говоришь фразу от имени образа, которая приходит в голову.

С: Я — твои повседневные, обычные события жизни, то, что происходит без особых потрясений. В меру наполненные содержанием, вкусом. Я — твоя обыденность.

В: Что ты чувствуешь?

С: Спокойно, состояние удовлетворительное, немного сонливое, немного с ленцой.

В: У тебя есть потребность, что-то сказать Сергею?

С: Сергею? (зевает) А не парься! Все своим чередом.

В: Конец реплики?

С: (зевает) ну да.

В: Вдох-выдох, оставляешь образ на стуле, пересаживаешься на свое место. Что чувствуешь?

С: Больше сродства у меня к этому образу. По сравнению с предыдущим. Происходит успокоение. Можно действительно расслабиться (зевает). Это — то что привычно, нормально, естественно. Можно не напрягаться, расслабиться, развалиться.

В: Есть еще вопросы к этому образу? Или есть ощущение, что общение завершено?

С: Мне хочется сказать ему о своих теплых чувствах.

В: Вырази.

С: Я хочу выразить тебе свое приятие. Мне приятно, что ты со мной. Благодаря тебе я чувствую себя уютно. С тобой у меня связано ощущение дома, уюта, покоя, расслабленности. И некоего естественного, ненасильственного хода событий.

В: Есть ощущение завершенности с этим образом?

С: (Зевает) Еще бы разок я бы туда сел.

В: Может какой-то вопрос?

С: Да. Вопрос по поводу предыдущего образа. Хочется посоветоваться. Получаются два диаметрально противоположных посыла.

В: Что именно хочется спросить?

С: Сейчас, я формулирую вопрос… Здесь — просто пребывание в потоке, а там — активное действие. Я — Есть, я — Воля. Вопрос такой, видишь ли ты каким образом можно сочетать эти два состояния? Или то, первое, для меня абсолютно чужое?

В: Хорошо. Вдох-выдох, садишься на тот стул, отождествляешься с образом и говоришь то, что приходит в голову.

С: (зевает) Ну, во-первых, не надо боятся этого Марса. Во мне силы не меньше чем в них. Она по-другому себя представляет, эта сила. Не надо бояться их надменности. Они конечно молодцы, но первая заповедь — не бойся. Во-вторых, надо сделать так, что бы они увидели это твое состояние бесстрашия, тогда они примут тебя за того, с кем можно вступать в диалог. Пока же ты в смятении находишься, они тебя не замечают. Хочу еще подчеркнуть в обычном повседневном пребывании без подвигов и побед, есть очень большая ценность.

В: Спасибо. Вдох-выдох, выходишь из образа, садишься на свой стул. Что чувствуешь?

С: Я чувствую удовлетворение от поддержки. И действительно стало сейчас более ярким ощущение силы, мощи, стоящей за этой развалившейся на стуле фигурой. Там уже появился образ человеческой фигуры, сидящей в расслабленном состоянии, но это не лень, это тонусно-расслабленное состояние. Это сила организованная иначе, чем первый персонаж. И она мне близка.

В: Мы можем завершить с этим образом?

С: Да можем, но я еще раз хочу подчеркнуть теплое чувство сродства, которое у меня к нему возникает.

В: Глубокий вдох, втягиваешь в себя этот образ.

С: (Вздыхает).

С: Да. Мне хочется еще раз подчеркнуть, что мне очень важна эта поддержка. Этот образ пересекается с моими жизненными ситуациями. Я часто нахожусь в состояниях кажущегося бездействия, но мне очень важно что на самом деле в них есть глубокий смысл. Это я увидел и в нем.

В: Отлично. Теперь майор — начальник, знакомый матери. Представь его в каком-либо образе на этом стуле.

С: На представление сейчас очень ярко влияют два предыдущих образа. Уже не совсем то, что было во сне, там он был просто в форме майора Советской армии в фуражке. Сейчас в нем приобретается гротесковость, здоровая фуражка, здоровые погоны. В этом образе гротесковость и комичность. Он представляется «павлином разряженным» в генеральскую форму.

В: К нему есть какой-то вопрос?

С: Скорее удивление. Почему ты трансформировался в комическую фигуру?

В: Вдох-выдох, перемещение на этот стул, вхождение в этот образ и говоришь первое, что придет в голову от имени образа.

С: Первое, что приходит — Я Джокер, и мне все равно как выглядеть. Пошла игра, я ее принял. Это игра энергий, игра сил. И я могу в такой персонаж преобразоваться, т. к. Я почувствовал краски и мне прикольно стать таким.

В: Скажи пожалуйста какое значение ты имеешь во сне Сергея. Что ты хочешь ему сказать?

С: Я ему подаю пример, эталон поведения. Как можно пребывать в рамках жесткой структурированности, при этом оставаясь пластичным. Очень важный посыл, который я к нему направляю: «Ты выглядишь усталым, иди отдохни» Это пример отношения к себе.

В: Более того лояльность, принятие человека, он сидит в твоем присутствии, ест с твоего стола.

С: Да у меня не вызывает недоумения его вольное поведение.

В: Заботливость: устал, отдохни…

С: Заботливость, но при этом я его четко позиционирую, говорю чем он будет заниматься, в какой структуре в рамках нашей организации. Я показываю, как можно находясь в рамках структуры, оставаться человеком.

В: А что значит, то, что он будет именно в первом управлении?

С: Первое управление связано с секретностью, тайной, властью. С точки зрения иерархии это очень сильная позиция. Которая все видит, все слышит и по существу осуществляет управление тайное и явное. И очень важно, что б на этой позиции находились люди, способные быть живыми. И тогда они задают суть пространства, его параметры.

В: А ты подаешь ему пример?!

С: А я подаю ему пример, в том числе о возможности относиться к себе несерьезно, примерить клоуновский наряд. Я такой бравый маршал сейчас с кучей побрякушек. Я знаю себе цену, и мне прикольно над собой смеяться. Если Сергей сможет примерить не стесняясь клоуновкий наряд, для него это будет возможностью сочетать и обыденность событийную, и участвовать в жесткой структуре, и в тоже время распространять свое влияние с очень высоких властных позиций.

В: Спасибо. Это конец реплики?

С: Да. Просто меня все смех разбирает.

В: Спасибо. Вдох-выдох. Пересаживаешься на свой стул. Я — Сергей.

С: Да. Я — Сергей. Я чувствую к этому образу уважение и благодарность. Он задает мне перспективу. Это уже не мой текущий уровень, это то, к чему надо стремиться. Это иной качественный уровень, значимо его обрести, у меня это вызывает чувство озабоченности.

В: С этим образом все?

С: Пожалуй.

В: Чтобы понять послание сна я предлагаю рассмотреть еще один образ, который незримо присутствует, это «кабинет». Представь его.

С: Кабинет? Неожиданно. Пожалуй, это будет массивный рабочий стул, пусть он символизирует «кабинет».

В: Садись туда, проговори: «Я — стол из кабинета где проходит сон Сергея».

С: Да, я — стол из кабинета, где происходит сон Андрея. У меня состояние достаточно бодрое, активное, я заинтересованно слежу за тем, что здесь происходит, и именно я создал то пространство, в котором все и происходит. Здесь структуры, силы пересеклись, и мне было важно, чтобы это произошло.

За этим столом, за кабинетом стоит персонаж водительствующий Сергею. Что-то вроде небесного куратора, трансперсональный уровень. Хотя для небесного персонажа, здесь слишком много приземленности, земной конкретности в ощущениях.

В: Есть ли у тебя конкретные пожелания к Сергею, или информация?

С: Я сейчас внимательно наблюдал, за происходящим. У меня скорее есть чувство удовлетворения и готовность если понадобиться действовать. А информации дополнительной уже нет. Она была доведена через образы сна.

В: Спасибо. Вдох-выдох. Вбираешь в себя «стол — кабинет». Я — Сергей.

С: Я — Сергей.

В: Что ты чувствуешь после работы с образами сна?

С: Достаточно бодрое, энергичное разностороннее многоплановое состояние. У меня ощущение, что я услышал некоторое послание.

В: Т. е. тело твое поняло?

С: Да, да! Я в себе ощущаю разные составляющие: и выстройка, и расслабленность, и юмор. Сейчас во мне это все переливается.

В: Замечательно. Я предлагаю на этом завершить работу со сном.

С: Хорошо. Спасибо.

б) со вживанием в образ

После того, как вы научились работать с образами в технике двух стульев, можно переходить к более быстрым техникам. Здесь Сновидцу не нужно уже пересаживаться со стула на стул. Его воображение уже настолько свободно, что достаточно просто назваться тем или иным образом и, имея уже опыт вживания в образ на пустом стуле, вжиться в него, не сходя с места. А дальше работать по той же схеме — с вопросами-ответами, выражением чувств, трансформацией образов и т. п. Мы приводим пример этой техники, примененной к сновидению того же участника группы.

Сон Сергея

Ведущий: Расскажи, пожалуйста, сон.

Сергей: К сожалению, запомнилось только окончание сна. Мне приснилась бомба, заключенная в металлический каркас. Я каким-то образом знаю, что это именно бомба. Далее, я ее раскрываю, или она сама оказывается вскрытой, и я обнаруживаю, что внутри вместо механизма адской машинки находятся драгоценные камни. Они сверкают. Такая зарисовка.

В: Давай поработаем с образами этого сна. Мы будем разделять бомбу и ее каркас, как тебе хочется?

С: Она достаточно конкретно виделась мне в определенной оболочке. Так что оболочка — это нечто важное.

В: Т. е. стоит рассмотреть оболочку отдельно?

С: Да.

В: Тогда сейчас воплотись в эту оболочку, стань ей, почувствуй себя ей. И скажи несколько слов о себе. Я — оболочка от бомбы, я такая-то…, я эдакая…

С: Я оболочка от бомбы из сна Сергея, я очень крепкая, поверхность металла темная, шершавая. С этой оболочкой ассоциируется образ «Человека в железной маске». Его маска, была как раз из такого материала в фильме. Грубой ковки, закрывает истинное лицо человека, остаются только прорези для глаз. Голова застегнута в футляр.

В: Скажи пожалуйста, каркас, а что ты чувствуешь?

С: Я чувствую собственную крепость и надежность. Чувствую искусственность своего происхождения. Некий мастер на эту голову, на содержимое надел футляр и защелкнул застежки.

В: Есть ли у тебя что-то для Сергея, что ты хотел ему сказать?

С: Я оберегаю нечто очень ценное для Сергея. Кстати, после того, как я проговорил эти слова, у меня возникло понимание, что он собственно и был тем мастером, который спрятал во мне ценное содержимое. У меня к нему соответствующее отношение, я его изделие.

С: Я чувствую себя очень надежным изделием, запас прочности очень велик, делали на века. Я вряд ли живое существо. Есть ограниченность яркости восприятия красок.

С: Да.

В: Сделай глубокий вдох-выдох и превратись в своем воображении в саму бомбу. Когда будешь готов, начинай говорить от ее имени.

С: Да. Я уже готов. Я — бомба из сна Сергея и я продолжение искусственного творения. Я изначально создана как муляж бомбы. Моя миссия отпугивать посторонних, создавать видимость опасности. На самом деле я — хорошо сделанная фальшивка, взрываться я не умею. Моя миссия камуфлировать сокровища, спрятанные в футляре.

В: Скажи, пожалуйста, зачем ты, бомба появилась именно в этом сне?

С: Как у всякой бомбы у меня есть часовой механизм. Пришло время. Я себя проявила.

В: Правильно ли я понял, что пришло время раскрыться тому, что внутри тебя?

С: Да. Только не внутри меня, а внутри футляра.

В: Есть еще что сказать Сергею?

С: У меня есть ощущение честно выполненного долга.

В: Спасибо. Вдох-выдох, и становишься драгоценностями.

С: Я — клад драгоценных камней, заключенных в бомбу во сне Сергея. Первое, что возникло — это реакция расслабления в теле.

В: Что ты для Сергея?

С: Я его важная часть.

В: Чем ты особенно важна, что представлена в виде драгоценностей, так тщательно оберегаемых.

С: Я — то, что может придать смысл его дальнейшей жизни. Доступ ко мне возможен, только по истечении определенного срока подготовки, испытательного срока. Если получен аттестат зрелости, тогда получаешь доступ.

В: Правильно ли я понял, что сейчас у Сергея уже есть доступ?

С: У меня есть сейчас ощущение, что я пробуждаюсь после долгого сна. Нечто было в свернутом состоянии, теперь оно раскрывается и содержание становится доступным. Хотя это некий процесс, а не мгновенная реакция.

В: Сейчас ты уже можешь сообщить какой смысл скрывается под твоим символом или это дело времени?

С: То, что есть во мне, значимо для окружающего мира. Сергей прошел некий рубеж на пути выявления и пестования в себе весьма амплитудных и разнообразных противоречий. Им признаётся ценность противоречий, содержащихся внутри человека. Буквально сегодня для Сергея прозвучала эта фраза «Ценность противоречий»! Сумев сохранить в себе эти противоречия, не вытеснять их, даже не видя разрешения, лишь постепенно двигаться к сведению позиций, Сергей обрел навык, который может передавать людям. Это весьма актуально сейчас, потому, что большинство людей либо разрываемо противоречиями на части, либо вытесняет сам факт собственной внутренней противоречивости из сознания. Так что опыт Сергея уникален, важен, может быть востребован.

В: Спасибо. Сделай, пожалуйста, глубокий вдох-выдох. Сейчас увидь, пожалуйста, все эти драгоценности. Увидь какой-нибудь предмет, привлекающий твое внимание. Стань им.

С: Среди однородной массы мое внимание привлек достаточно крупный брильянт. Прозрачный, чистый… Я — брильянт из числа драгоценностей из сна Сергея.

В: Расскажи о себе, какой ты?

С: Я достаточно сложный. Не смотря на свою кажущуюся прозрачность и чистоту, я содержу в себе много всего разного. Хотя мой облик действительно правдив и красив.

В: Что ты символизируешь во сне?

С: Приходят слова: «Сердце». Откликается в груди. Скажем так, я — это очень тугое переплетение (не путать с перепутыванием) очень разных энергетических нитей и потоков. Они спеленаты в очень аккуратный клубок, с тем, чтобы в компактном формате, хранилось очень большое содержание. Они не перепутаны и каждую ниточку можно исследовать, двигаться по ней в любую сторону. В каждой ниточке содержится определенная информация. Клубок разнообразных нитей, целенаправленно свернутых умелой рукой.

В: Спасибо. Есть еще что сказать?

С: Сергею было бы хорошо меня внимательно повращать, поизучать, найти входы в информационные каналы. Надо освоить этот инструмент.

В: Правильно ли я понял, что он может это сделать в некоей самостоятельной, медитативной работе?

С: Да. Перед работой со мной можно формулировать некий запрос, а дальше своим вниманием следовать по моим энергетическим нитям.

В: Хорошо. Это конец сообщения?

С: Да.

В: Вдох-выдох. Представляешься. Я — Сергей.

В — Мы можем сейчас закончить?

С: Можем.

С: Деловитое, темповое состояние. Я обратил внимание на скорость раскрытия каждого образа и деловое отношение к происходящему.

В: Сон стал яснее на интуитивном уровне?

С: Да. Спасибо.

в) с активным воображением

Технику говорения от имени образа можно комбинировать с самым простым вариантом — задаванию вопроса образу прямо в воображении. Вы просто задаете образу вопрос и ждете ответа. Опытные Сновидцы применяют эту технику в сочетании с предыдущей, видя, какому образу можно просто задать вопрос, а в какой образ желательно воплотиться и прожить его. Естественно, эта простая техника эффективно работает уже при «разогретом» воображении и при наличии некоторого опыта (двух или более месяцев регулярной работы один или два раза в неделю в группе или паре) работы с предыдущими техниками.

Сон Алексея

Алексей: У меня короткий сон. Бойцы спецподразделения работают в здании по уничтожению бандитов. Действуют очень смело. Работают они локально. Вокруг люди, и я в том числе, наблюдаю за происходящим. В последнем решающем штурме они уничтожают оставшихся бандитов, но при этом один из бойцов ранен и падает. Он очень похож на актера Пореченского, который играет «Агента национальной безопасности». Боец падает раненый в ноги. И почему-то я успеваю первым отреагировать. Хотя я гражданское лицо, я подбегаю и начинаю укладывать его на носилки, чтобы отнести его к месту помощи. Мне кто-то помогает. Он весело с задором на нас матерится, мы его тащим, но почему-то в туалет. В туалете — тесный коридорчик. Мы пытаемся опустить носилки на пол, но они во что-то упираются одной стороной, перекашиваются. Кажется, правая сторона ниже левой становится. Он опять матом нам кричит, чтобы мы выровняли носилки. Мы опять подымаем носилки, выравниваем их, держа на весу. На этом сон заканчивается.

Ведущий: Выбери, пожалуйста, три-четыре образа, наиболее интересные для тебя, к которым бы ты хотел обратиться и раскрыть их глубже.

А: «Бандиты», «раненый боец», «туалет», «носилки».

В: Войди в сон и обратись к «бандитам» с вопросом кто они, и что они символизируют в твоем внутреннем мире?

А: «Бандиты», кто вы? — Мы — чужое в тебе, внедренное.

В: Спроси пожалуйста, внедренное кем?

А: Культурой, воспитанием.

В: Т. е. не кем-то конкретным?

А: Да. Миром где вырос?

В: Хорошо. Что вы хотите сказать в этом сне Алексею?

А: Мы старались, но нас победили.

В: Спроси у «раненного бойца», что он символизирует в твоем сне?

А: Внутренняя система безопасности. Как специальные клетки в крови, предназначенные для уничтожение чужеродных микроорганизмов.

В: Спроси его, почему он ранен?

А: Ранен, потому что рисковал, когда шел на штурм. Гонору много, силы.

В: Что означает эта рана для твоего внутреннего мира?

А: Отсутствие опоры. Ноги перебиты. Силы есть, задор есть, а опереться не на что.

В: Что он рекомендует тебе сделать в связи с этим?

А: Он говорит, что мы не зря направились в туалет.

В: Т. е. стоит перейти к следующему образу? Спроси у «туалета», что он символизирует в твоем сне?

А: «Туалет»?! Достаточно традиционное логичное толкование — выведение переваренного, отходов жизнедеятельности, сброс ненужного балласта.

В: Как это связано с раной бойца, который символизирует внутреннюю систему безопасности? Спроси у «туалета», как он связан с этим?

А: «Туалет», расскажи мне. Ну, облегчится он, как это ему с ногами поможет? — Это начальная стадия реабилитации. «Котлеты отдельно, мухи отдельно». Прежде чем заняться тем, чтобы он на ноги встал, надо от него отделить все лишнее, все чужеродное. Все продукты переработки, что бы не тратить лишнюю энергию на этот балласт.

В: Как говорится, одна из первых мер медицинской помощи — клистир!

А: Типа того, клизму поставить. Плюс, клизма — это специально прописанное лекарство от гонора излишнего, немного приопустить зарвавшегося. За туалетом, похоже стоит фигура Джокера, с юмором подходит к делу.

В: Т. е. раны — следствие излишнего гонора. А «туалет» — это символ того, что поможет этот гонор немного сбавить?

А: Да. Боец здоровый, в смысле габаритов, энергичный, но фактически беспомощный, только на носилках лежать может. И клизму ему, похоже, ведерную прописали, под стать его размерам. В итоге он может только материться и принимать текущую ситуацию. Ощущение своей силы, и в тоже время бессилия. Через это идет его принятие того, что он часть чего-то большего, часть системы, а не герой-одиночка, который может все разруливать, а на своем месте, в свое время не выпендриваясь, делать свое дело так, что б оно обходилось без жертв и излишних потрясений. Не надо выпендриваться. Кстати, он единственный раненый из всей группы штурмовавших.

В: Хорошо. Обратись, пожалуйста, к «носилкам», что они символизируют в твоем внутреннем мире?

А: Носилки… Хм, сразу какой-то трепетный, нежный отклик идет. Я смотрю на них и за ними вторым планом появляется образ ладоней, сложенных горстью. Как материнские руки бережно подхватывают и несут. Какая-то Богиня сострадательная очень стоит за ними…

В: Спроси, пожалуйста у «носилок», в контексте сна, что они значат?

А: Поддерживающая, компенсаторная жизненная структура, которая в отсутствии возможности стоять на своих ногах мне все таки позволяет осуществлять свои функции, жить.

В: Хорошо. Что ты чувствуешь сейчас?

А: Меня тронул как мне показалось божественный образ, стоящий за носилками. И интересно сочетание двух разных энергий, переплетающихся во сне. С одной стороны, мягко поддерживающие носилки, с другой ядреная клизма… В целом появилось ощущение более личного, интимного пространства.

В: Спасибо.

г) работа со сном, как с цельным образом

И, наконец, когда вы накопите значительный опыт работы с образами, могут возникнуть ситуации, когда Ведущему или самому Сновидцу очевидно, что само сновидение можно представить в виде отдельного образа. Иногда это бывает очень полезно. Например, как в случае исследования сновидения Стаса, которое мы приводим ниже.

Сон Стаса

Стас: Сон приснился после семинара. В поезде, типа пригородной электрички, едут три человека: я, моя подруга и дядечка бомжеватого вида, который сидит напротив нас. Видно, что он не столько грязный, сколько изношенный. У подруги моей плохое настроение, она плачет, от меня отодвинувшись. У него она вызывает яркое душевное восхищение, которое он проявляет. Она принимает это восхищение, пересаживается к нему, склоняется ему на плечо и там плачет. Я сижу у окна, вижу все это и понимаю, что так ей, видимо, сейчас необходимо. Между нами — чувство отчужденности. Я склонился к окну, принимаю эту ситуация достаточно спокойно, хотя некоторое напряжение есть. Такая зарисовка случилась во сне.

Ведущий: Хорошо. Скажи, пожалуйста, что для тебя означает поезд и путешествие на поезде? Поезд пригородный?

С: Да, это электричка, т. е. некое недалекое путешествие. Сейчас у меня возникла тема спутников, поезд это место, в котором собираются спутники, т. е. близкие люди, которые двигаются в одном направлении. В принципе не часто я в последние годы передвигаюсь на поезде, в т. ч. и на электричках… Еще с поездом у меня связано ощущение ожидания, относительно пассивного состояния. Как будто я жду некоего итога, который будет важен. Что еще? … Отдельно тема уюта под стук колес присутствует. Стук колес, покачивание, убаюкивание, мелькание пейзажа за окном, определенное созерцание, особое состояние. Собственно оно со мной во сне и случилось. Можно добавить, что езда в поезде, это символ участия в таком процессе, в котором не требуется напряжение, а требуется присутствие. Достаточно того, что ты там.

В: С чем ассоциируется у тебя твоя подруга, может какой-то контекст?

С: Это тема близости, близости желанной, но не всегда достижимой. Тема любви, на последнем семинаре ее образ достаточно отчетливо в таинстве обожения всплыл. Там было переплетение мужских и женских энергий, и они были персонифицированы. С ее образом связаны и ожидание, терпение, боль, большая или меньшая. Терпение в боли.

В: А мужик кого-нибудь напоминает? Или может какие-то свободные ассоциации.

С: Не напоминает, но впечатления о его облике остались, что он бомж. Он какой-то такой трогательно беззащитный, при этом достаточно хорошо чувствует и по детски своим чувствам отдается. Он восхищается ее образом и открыто это проявляет. Тема простоты, почему-то отсутствие каких-то материальных и социальных притязаний. Человек, живущий одной эмоцией, может быть только эмоцией. Нету расчета. При этом он потрепан, с ним связана еще тема безнадежности, беззащитности. Ненадежности его пребывания в жизни.

В: Что для тебя означает, то, что она к нему на плечо прильнула?

С: То, что она в нем видит какое-то подобие себе, какое-то свое отражение, близость с его состоянием. Ей важно поступать именно так. А я при этом интимном, душевном процессе присутствую в некотором напряжении. Напряжение оттого, что такое доверительное общение происходит не со мной, а с ним. И в тоже время есть понимание, что по сравнению с ним, я слишком сложен, а она в данный момент нуждается в простом восхищении и принятии. В этом тотальность его принятия, чего нет у меня в отношении к ней.

В: Чем заканчивается сон?

С: В воспоминаниях только тем, что я прибываю в своих переживаниях. У них проходит свой процесс, а я сижу у окна, понимаю, что сейчас так надо и душевно работаю над принятием того, что происходит. Наблюдаю свое напряжение и сочувствие, и понимание.

В: Проговорив ассоциативный ряд с персонажами сна, можешь ли ты сейчас в двух словах, в черновом варианте сказать, как ты думаешь, о чем этот сон?

С: Знаешь, у меня какое-то небольшое озарение случилось, когда я проговорил тему соответствия персонажа с тем, что у нее внутри происходит, то, что она подобие нашла. Т. е. это сон, который помогает мне лучше видеть ее. Т. е. как пока идет, это подсказка с чем в ней я сейчас имею дело. Это естественно становится и отражением какого-то моего состояния. Наверно. Но здесь своеобразное открытие для меня. И опять же там было существенно то, что мы разделены. Пока это в ней происходит, мы разделены, я могу лишь наблюдать за ней на расстоянии. Что собственно в жизни и происходит. По крайней мере, один такой слой сейчас прозвучал.

В: Давай, применим такую технику: представь свой сон, именно этот, в виде какого-то образа, еще одного образа.

С: Мне приходит образ какого-то зверька, то ли кот, то ли пес.

В: Вглядись в него и обрисуй поподробней. Какие очертания он примет?

С: Это грустный персонаж, он медленно бредет на своих четырех лапах. Но в глазах видно сознание больше чем животного. Глаза печальны… Скорее, сейчас все же кот вырисовывается. Есть Чеширский кот, который улыбается, а этот наоборот, который грустит, который устал. Это сейчас больше ассоциируется с моим состоянием, какой-то субличностью, которая из меня выходит. Старый мудрый, усталый кот.

В: Расположи его в пространстве перед собой, чтобы тебе удобно было с ним беседовать.

С: Расположил.

В: У тебя есть к нему какие-либо вопросы?

С: У меня с ним скорее не вопросы возникают, а некое соприсутствие. Мы молча глядим друг на друга.

В: И что ты при этом чувствуешь?

С: Я чувствую некоторую близость, сродство с ним, что мы с ним давние знакомцы. Что между нами много чего решено и вопросов собственно не возникает.

В: Получается этот сон близкий и давний, какие-то аналоги были, получается целая тема снов какая-то, в которой ты уже многое пережил?

С: Наверно, это тема некоего подсознательного материала, который проявляется не только во снах, но и в жизни.

В: Тогда попробуй перевести на логический язык содержание этого материала, если это возможно. Материала, выраженного этим грустным животным.

С: Пока ничего кроме произнесенных ранее слов: мудрость, печаль и усталость, не идет. Много мудрости — много печали. Ощущением древности за этим веет.

В: Спроси тогда этот образ, что он хотел сказать тебе, явившись в этот раз.

С: Я, пожалуй, стану им… Я — мудрый, печальный кот из сна.

В: Скажи, пожалуйста, в этот раз, явившись Стасу, что ты хотел ему передать? Каков смысл твоего текущего послания.

С: Ну, смысл в том, что важное для Стаса, послание которое содержится во мне, по-прежнему им не принято, не расшифровано, не активизировано, не смотря на то, что мы давние знакомцы.

В: А ты можешь сказать, в чем это послание?

С: Скажем так, послание про достаточно глубокую рану, исцелив которую можно обрести себя.

В: Эту рану необходимо исцелить, прожить, или что-то еще?

С: Исцелить лучше звучит.

В: А каким образом ты можешь посоветовать Стасу исцелить эту рану?

С: Если честно во мне пока нет информации, как это делать. Есть просто констатация текущего факта.

В: Может быть за тобой стоит какой-то архетип, который послал тебя к Стасу?

С: За мной стоит гулкое эхо, глубокая пещера, чернота, т. е. отсутствие света.

В: В этой пещере есть хозяин или обитатель какой-то?

С: Ну я вижу фигуру демонического толка, пожалуй, это Минотавр. Сидит с головой быка.

В: Спроси его, не он ли посылал послание к тебе, кота?

С: Он в ответ на вопрос поднял свою голову, чувствуется, что он пышет гневом. В этом есть некоторое подтверждение того, что именно он отправитель. Почему-то он очень гневается в отношении Стаса.

В: Можно ли узнать, чем вызван его гнев?

С: Если честно, я его немного побаиваюсь, но я попробую к нему пройти.

В: Спроси у него, будучи котом.

С: Да, будучи котом. Кот побаивается (глубокий вздох). «Господин (так к нему кот обращается), почему ты разгневан на Стаса?» — Какой-то долг Стас не отдает. Картинка такая, что Стас должен находится в подземелье или лабиринте Минотавра, под его господством. А вместо этого Стас чёрте где шляется.

В: А в чем вина Стаса? Почему он должен быть пленником Минотавра?

С: В свое время то ли любопытство, то ли что другое, привело Стаса в это подземелье, и он был туда допущен. Но там такая система, что если туда войдешь, пока нечто не выполнишь, нельзя оттуда выходить, а Стас каким-то образом сбежал, не завершил дело.

В: Понятно. А является ли кот, образ сна какой-то подсказкой в данном случае для завершения действия?

С: Там проявляется лабиринт, и кот довольно уверенно направляется внутрь этого лабиринта, и приглашает Стаса идти за собой. Т. е. собственно какое-то движение началось в этом смысле. Даже может быть смысл не в том, что Стас оттуда сбежал, а какая-то часть его там осталась, а поскольку внимание оттуда ушло, то эта часть выбраться не смогла. И сейчас Минотавр стоит руки в боки, наблюдает, а Стас двигается за котом, виден его темный силуэт. Кот сейчас уже достаточно бодр, хвост трубой, черный.

В: Стань самим собой.

С: Я Стас, иду по тоннелю за котом. Освещения нет, но первые несколько метров перед собой я вижу, сереет перед взором… Я иду за котом… Почему-то в этот момент все впереди взрывается очень ярким светом. Этот свет я тоже видел в ритуале обожения, таинств с Бабой Ягой на семинаре. Подчеркнут контраст тут — темное черное, там — белое светлое. Я стою на границе, которая прозрачна, но кота там впереди не вижу. Я стою на границе, там впереди свет, а я стою на черной стороне. Не успел ничего сделать, свет на меня надвинулся и поглотил меня.

С: Я стал покрыт этим светом как белой эмалью, это меня сковывает, как памятник стал. Я пребываю в некоторой растерянности, не чувствую каких-то внутренних трансформаций, в тоже время внешне, что-то интенсивно происходит.

В: А лабиринт еще не пройден?

С: Я шел за котом, пока не дошел до вспышки света. Сейчас нахожусь внутри вспышки, молочно-белый, яркий, слепящий свет. Я стою, скованный по рукам, по ногам, облитый глазурью, не пошевелиться.

В: А Минотавра нигде не видно?

С: Не видно, но я спиной чувствую темноту сзади, и где-то там он присутствует… Сейчас мне пришел классический образ инь-ян, там как раз резкие границы черное-белое! И внутри черного присутствует белое. Как и здесь, был в подземелье, в темноте и включилось белое. В нави присутствует явь.

В: Спроси у этого света, что он означает, почему он явился пока ты шел по лабиринту?

С: Свет, что означает?… Непредсказуемость, своенравие. Означает неподвластность моему контролю, что хотят, то и делают. Каких-то духовно-душевных религиозных переживаний он во мне не вызывает, только оторопь и непонимание. Некий факт, то с чем я ничего поделать не могу. Вдруг свалилось. Я и раньше не особо активен был, шел тихо по тоннелю, а тут вдруг шарахнуло светом… И что?! … Меня начинает возмущать, что и там, и там я — толи жертва, толи пассивный послушник в каком-то непонятном мне действии! Кстати, кот появился. Теперь он белый на свету. Он теперь бодрый, довольный.

В: Спроси его, чем он доволен.

С: Котяра! У меня к нему почему-то ярость, хочется встряхнуть за шкирку… Я так и делаю, пытаюсь его схватить, но он убегает.

В: Не отвечает?

С: Нет. Я его напугал. Зато обнаружил, что я, оказывается, могу шевелиться… Ха, этот свет — молочные реки, в которых можно купаться. Осталось найти кисельные берега…

В: И все-таки кота попробуй догнать и если получиться поговорить с ним.

С: Кис-кис-кис… Я становлюсь на четвереньки, подползаю к нему. Он гордо передо мной стоит, не убегает. «Котик!»

В: Попробуй без иронии.

С: «Что происходит?» Ну, на самом деле я понимаю, что могу запихать в себя эту иронию, но это как бы не честно, я не проявляю, а она есть. «Ладно, котик. Не обижайся на меня, действительно во мне это есть… Я нуждаюсь в твоей подсказке. Что происходит вокруг меня и со мной?» — Тема смены жизненного сюжета достаточно глобального возникает. Первая часть жизни была посвящена путешествиям по темным пространствам, в мире нави, а сейчас осуществляется переход к светлым пространствам. Уж не знаю, что это за пространства … бывает, что-то говорят про переворачивание монады в такой ситуации…

В: Означает ли это, что ты прошел лабиринт Минотавра, вступив в область света?

С: Похоже на то… Это как раз центр лабиринта. Кстати, из этого центра возможно некое вознесение. Правозакрученная спираль. По этой спирали я, вращаясь, подымаюсь вверх, оказываюсь на поверхности земли. Я по-прежнему озадачен. Внутри себя я не чувствовал ярких преображений, изменений. Все чисто внешне произошло. Я шел, куда меня вели, с удивлением встретился с границей, с удивление оказался залитым этим молоком, выслушал разъяснения кота, вознесся на поверхность. Я чувствую себя тем же, но что-то изменилось вне меня.

В: Хорошо. Сделай вздох-выдох глубокий и перенесись в «здесь и сейчас», в эту комнату. И сейчас давай пересмотрим твой маленький сон, может, что-то изменилось.

С: Снова зайти в сон изначальный?

В: Да.

С: Я сижу на лавке в электричке. Также мы с моей подругой расположены на сиденьях напротив друг друга. Их там по-прежнему двое. Я подсаживаюсь к ним, обнимаю ее, беру за руку, тоже склоняюсь. Другой рукой обнимаю этого мужчину, или кто он, нашего спутника. Я все равно чувствую глубокую печаль, но мы теперь вместе пребываем в этом процессе сейчас.

В: Спроси их, что они олицетворяют в твоем внутреннем мире, и какая для тебя информация?

С: Так. Бомж. Это некая заброшенная моим вниманием моя часть. Она достаточно хрупкая, нежная, чувствительная, искренняя. Подруга — более наполненная моя часть, более яркая, живая, хотя не без своих проблемных нюансов. Почему-то у меня сейчас пошли картинки, что я выхожу из электрички, оставляю их там. Они уезжают.

В: Побудь электричкой.

С: Я электричка. Я — привычка к тоске, печали, присущая Стасу, привычка к унынию. И не смотря на то, что он сейчас вышел на перрон, а я уехала, все равно, я еще с ним. Освобождение от меня не произошло. Уехала одна электричка, приедет другая. Они ходят по расписанию, заряды печали. Один проходит, потом другой. Колея накатана. И когда энергетически он истощается, то печаль-тоска начинает прорываться, заполнять его. Т. е. двойная нагрузка, с одной стороны просто усталость может быть, а с другой в этот момент прорывается проблемная тема, душевное уныние. Стас в такие моменты вдвойне уязвим получается. И соответственно теряется дееспособность, и прочее-прочее. Сегодня эпизод достаточно яркий был. После работы была усталость, целый день вынужден был пребывать дома с минимумом возможностей что-то делать. Занимался реабилитацией. На фоне этой усталости стали проявляться обиды к подруге, вроде как не мотивированные. Дело в том, что это былая доминанта Стасу от нее трудно избавиться. Формировать другую доминанту возможно, но еще не известно, кто победит.

В: Побудь снова сном.

С: Котом что ли?

В: Да.

С: Я уже устал. А Котик — ничего, такой бодренький. Хвост трубой, бежит беленький, пушистенький. Подбегает ко мне, стоящему на перроне, трется о ноги, мурлыкает.

В: Спроси его, что-то произошло?

С: Он довольный, мур-мур… Как будто он посланник тепла и радости. Я взял его на руки, и в груди теплее, легче становится.

В: Спроси его, проработано содержание сновидения?

С: Собственно да. Переход произошел, хотя для меня самого он еще не заметен. Два ярких образа: выход из подземелья на поверхность, и выход из электрички на перрон. Здесь котик может подойти ко мне в своем светлом обличии и начать радостно мурлыкать.

В: А можешь увидеть Минотавра? Как он сейчас?

С: Минотавра? По-моему он занят своими делами, ко мне претензий не имеет. Глянул и дальше своими делами занимается.

В: Поблагодари всех, Минотавра, Кота…

С: Спасибо, Минотавр, спасибо, Кот. Спасибо всем.

В: Как себя чувствуешь?

С: В последний момент, когда котик подбежал, приятное возникло ощущение, расслабление, теплей и спокойней стало. До этого было напряжение и тревожность… Поработали. Спасибо тебе.