Встреча третья


К этой встрече вы должны избавиться от четырех килограммов как минимум, ведь даете себе установки, настраиваясь на спокойную радость и позитивное восприятие жизни. Ваш организм поверил вам и расслабился.

Вы перестали отравлять свое тело приносящими вред напитками и отрегулировали процессы утоления жажды.

Вы делаете утреннюю гимнастику и экспериментируете с составом свежих бодрящих соков.

Пришло время поговорить о питании — для лица и тела. Нам предстоит активно худеть всю следующую неделю, но лишние морщины и дряблая кожа ни к чему, поэтому питаем кожу обильно, а себя слегка ограничим. Но ненадолго и довольно легким способом.

I. Рецепты масок для лица от специалистов "Института красоты"

Как правило, каждая из нас знает, какой у нее тип кожи:


¦ нормальная — имеющая чистый матовый тон, малозаметные поры без черных точек, с умеренной жировой смазкой;

¦ сухая — нежная, тонкая, матовая, с незаметными порами, такая кожа прекрасно выглядит в молодые годы, но доставляет много хлопот, поскольку остро негативно реагирует на влияние солнца, смену температур, неправильный или недостаточный косметический уход; обладательницы такого типа кожи страдают от раннего появления морщин, что требует особого и неустанного ухода на протяжении всей жизни;

¦ жирная — толще и грубее остальных типов кожи, склонная к появлению угревой сыпи, с выраженными порами, часто покрытыми черными точками, подверженная загрязнению, всегда блестящая из-за чрезмерно выделяемой жировой смазки;

¦ или смешанная (комбинированная), когда на разных участках лица проявляются свойства разных типов кожи.


В любом случае стоит проконсультироваться у врача-косметолога, и такие визиты должны быть регулярными — не реже одного раза в год.

Те рецепты масок, которые я привожу в книге, были в разное время рекомендованы мне врачами-специалиста-ми из «Института красоты», который я посещала с ранней юности. Если получала какой-то новый рецепт, всегда стремилась обсудить его со специалистом-косметологом.

Надеюсь, эти рецепты пригодятся и вам.


Маску можно наносить двумя способами.

1. Свежеприготовленную маску — руками или специальной кисточкой на очищенную кожу.

2. Покупаем в аптеке марлю. Из ее кусочка размером 30 X 30 см вырезаем отверстия для глаз, носа и рта. Смачиваем в приготовленной маске, чуть отжимаем, если маска жидкая, расправляем, наложив на лицо и шею. С такой маской лучше полежать, расслабившись и закрыв глаза.

Оптимальное время, отводимое на принятие этой процедуры, — 20 минут.


Для начала даю рецепты плодово-овощных масок. Они безотказно действуют, тонизируя и освежая кожу.

Три огуречные маски (для увядающей или просто уставшей кожи):

а) просто кладем на лицо кожуру свежего огурца с мякотью;

б) натираем огурец, кашицу кладем на марлю, марлей прикрываем лицо;

в) взбиваем белок одного яйца, смешиваем с 2 ложками свежего огуречного сока, наносим на лицо.


Морковная маска (для жирной, бледной, увядающей кожи):

натираем морковку на мелкой терке, кашицу наносим на лицо.


Морковно-яблочная (увлажняющая):

натираем морковку, яблочко, смешиваем, наносим кашицу на лицо.


Банановая (освежающая, питающая кожу, вяжущая): половину банана размять, нанести тонким слоем на лицо.


Клюквенная (великолепный тоник, ее стоит проделать курсом, 10 клюквенных масок через день): размять горсть клюквы, нанести на лицо.


Помидорная (для жирной кожи землистого цвета с крупными порами):

кладем на лицо дольки помидора или его мякоть.


Из зеленого горошка (хорошо разглаживает и освежает кожу):

надо растолочь несколько вареных горошин и размешать их с двумя ложечками сливок, после чего нанести на лицо и шею.


Из красной и белой смородины (для жирной кожи, сужает поры):

несколько белых и красных ягод смородины размешиваем с одной ложкой картофельной муки, наносим на лицо.


Баклажанная маска (отбеливает, выводит пигментные пятна):

наносим кашицу свежего баклажана на лицо, делаем ежедневно.


Из редьки (очищает, освежает, отбеливает):

натираем на мелкой терке редьку, наносим на лицо.


Клубничная или земляничная маска (тонизирует, освежает):

разминаем несколько ягод, наносим на лицо.


Из айвы, хурмы, рябины, то есть из вяжущих фруктов (для увядающей кожи):

спелые плоды растираем в кашицу, наносим на лицо.


Фруктово-ягодные и овощные маски содержат витамины, углеводы, железо, глюкозу и много воды. Все они благотворно влияют на состояние кожи. Маски эти смываем водой, в которую можно добавить сок рябины, лимона, клюквы или уксус (одну чайную ложку на стакан воды), промокаем лицо, после чего на кожу наносим питательный крем, соответствующий типу кожи. Фруктово-ягодные и овощные маски можно применять 2-3 раза в неделю и даже ежедневно.


И вот еще несколько отличных рецептов.


Сметанная или майонезная маска (для сухой увядающей кожи).


Маска из яичного желтка (для сухой стареющей, морщинистой кожи): желток смешиваем с 10 г растительного масла и 15 г кипяченой воды, в которую добавлено

5 капель лимонного сока.


Очень эффективна дрожжевая маска, причем ее можно применять для всех типов кожи:

— если четверть палочки дрожжей развести 3%-ной перекисью водорода, применяем эту смесь для жирной кожи;

— если дрожжи разводим растительным маслом, получается маска для сухой увядающей кожи;

— если дрожжи разводим молоком, полученная маска годится для нормальной и сухой кожи.


При жирной, пористой, стареющей коже с расширенными порами полезны белково-лимонная, белково-сто-летниковая, белково-камфарная, белково-фруктовая, овощная или ягодная:

к одному взбитому белку по каплям добавляем чайную ложку сока или кашицы растений.


Эти маски тонизируют, смягчают и подсушивают кожу.


Очень хороши для сухой кожи маски из молочнокислых продуктов: простокваши, творога, которые наносят на лицо на 15 минут.


Творожно-солевая маска оказывает тонизирующее и смягчающее действие. Она содержит витамины (А, Е, F, С) и молочную кислоту: 1 столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками кефира или простокваши и добавляют неполную чайную ложку соли. Эту смесь наносят на лицо (без тканевой маски). Через 12-15 минут смывают теплой, потом холодной водой.


К теме масок и собственноручно изготовленных кремов мы еще вернемся, а сейчас поговорим о еде.

II. Хотите быстрый результат? — Устраиваем «супную неделю».

Предлагаю вам естественный, многократно проверенный, действенный, к тому же экологически чистый и безвредный рецепт быстрого похудания. Он разработан в США. Я же привожу его по материалам публикации журнала «Здоровый образ жизни» (№ 15, 1996).

Рецепт этот рекомендован врачами и используется в тех случаях, когда необходимо (например, перед операцией) быстро сбросить вес. Помимо того, что гарантированно уйдут килограммы (на моей практике людям удается сбросить от четырех до восьми килограммов), ваш организм очистится и вы испытаете легкость.

Главное: четко и неукоснительно соблюдаем все рекомендации! Пишем установки! Правильно употребляем жидкость. Занимаемся физической активностью и верим в успех.

Помните! Алкоголь во время этой диеты противопоказан. В случае его употребления выведение жира из организма прекратится.


Основа этой диеты — сжигающий жир суп. Есть его надо ежедневно, причем количество супа не ограничивается.

Остальные продукты, рекомендованные диетой, употребляйте СТРОГО по предписанным дням.


Рецепт супа:


6 среднего размера луковиц;

4-6 (по вкусу) помидоров;

небольшой кочан капусты;

2 зеленых перца;

1 пучок сельдерея;

1 пучок петрушки;

1 пучок укропа.


В кастрюлю с кипящей водой добавляем нарезанные овощи (кроме петрушки и укропа), половину чайной ложки соли, можно положить и любимые приправы по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще немного (до мягкости овощей), выключаем огонь, добавляем нарезанный укроп и петрушку, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться.


Повторяю — есть этот суп можно в любом количестве! Берите его в термосе с собой на работу, в поездку, когда отлучаетесь из дома в течение дня.

Кроме того, в каждый из семи дней диеты вы будете есть и еще кое-что.


Первый день

На завтрак и на полдник вы можете есть фрукты (только не бананы).

Обед, ужин — суп!

В промежутках пьем много воды. Свежевыжатые соки — приветствуются.


Второй день

Суп и овощи.

Овощи могут быть сырые, вареные, запеченные в духовке (все, кроме бобовых, зеленого горошка, кукурузы).

Во время обеда в качестве второго блюда можете съесть запеченную в духовке крупную картофелину, полив ее чайной ложечкой растительного (подсолнечного нерафинированного или оливкового) масла.

Не забывайте о воде!


Третий день

Суп, фрукты и овощи.

Только сегодня — без печеной картошки.

Пейте воду!


Четвертый день

Суп, фрукты (можно и бананы, не больше 3 штук), овощи и молоко (от 1 до 2,5% жирности).

Ешьте такое количество супа, фруктов, овощей, какое вам хочется.

Побольше пейте!


Пятый день

Говядина и суп.

Говядину сегодня можно есть на обед и ужин. Общее количество ее может составлять 500 г. Мясо должно быть нежирным. Его отваривают или тушат, но не жарят!

Итак: завтрак — суп; обед — говядина и суп; ужин — говядина и суп.

В промежутках — только вода!


Шестой день

Говядина, овощи (листовой салат, свежие огурцы, баклажаны, кабачки), суп.

Только ни в коем случае не картошка и не бобовые!

Много пейте.


Седьмой день

Рис, овощи, суп. (Но не картошка!)

Вода!

Во все дни диеты категорически запрещается: хлеб, алкоголь, газированные напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира!

Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день!

Никаких отступлений и фантазий!


Этот суп не следует есть в те дни, когда вы не на диете. Это важно!


Вы можете сделать на несколько дней перерыв, а потом повторить диету. В дни перерыва следует также правильно и вдумчиво относиться к приему пищи, чтобы результат диеты не сошел на нет. О правильном пищевом поведении нам еще предстоит говорить во время следующих встреч. Успеха!

III. Кое-что про жидкие диеты

Давайте для начала разберемся в значении слова «диета».

Мы отвыкли от правильного его понимания.

Диета — это не держание себя в черном теле и доведение до головокружений и голодных обмороков!

Диета — это способ питания!

Поймите: диета-голодовка — процесс исключительно отрицательный, негативно влияющий на ФИЗИОЛОГИЮ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ!


Голодать — значит подвергать собственный организм насилию.


Мы оказываем давление на самих себя, действуем не любовно, а агрессивно.

Результат любой агрессии — страх.

А результат страха всегда нечто обратное тому, чего мы хотим добиться.

Организм, испугавшись голода, возвращает утраченные килограммы и попросту принимается создавать «депо», откладывая туда жир на следующий случай голода.

О подобном процессе мы говорили, когда шла речь об утолении жажды. (Организм начинает прятать воду в межклеточном пространстве про запас, из-за чего возникают отеки.)

Представим себе пружину. Пока мы ее сжимаем, она держит нужную нам форму. Как только отпускаем — она выстреливает, возвращаясь к форме, присущей ей.

Подобного эффекта следует избегать. Поэтому, пожалуйста, без голодовок, без стрессов, без фанатизма!


Поменять пищевое поведение — да, придется для своего же блага, для обретения здоровья и легкости.

Иначе готовить пищу и употреблять правильные продукты в правильном сочетании — да!

Но вместе с тем я призываю: ни в коем случае не голодать, а разумно, правильно, рационально, осознанно перейти на иной уровень потребления продуктов, достигнув которого, становимся хозяевами своего организма, а не тупыми рабами растянутого желудка, приказывающего: «Доставь мне радость! Наполни меня!»

Вот теперь поговорим о жидких диетах. Тот чудодейственный суп, рецепт которого приводился выше, относится к диетам, получившим распространение в конце 80-х годов прошлого века.

Жидкая диета — это не только напитки, как мы уже поняли. В противном случае, употребляя только жидкости, мы подвергнем себя довольно жесткому испытанию голодом.

Твердая пища в рационе на время подобной диеты — это фрукты, отварные овощи (картофель и бобовые исключаем), отварная куриная грудка (белое мясо) или отварная нежирная говядина.


Применяя эту диету, очень важно питаться по расписанию. Желательно, чтобы напитки были слегка подогретыми. Теплая жидкость — источник энергии для вашего организма. Но не все жидкости должны подвергаться тепловой обработке — к примеру, кефир не стоит разогревать (уже само словосочетание навевает тоску), достаточно, чтобы он имел комнатную температуру.


Вот пример одной из жидких диет.


Первый день


За полчаса до завтрака — стакан воды.

Завтрак: большой фруктовый салат (без бананов и винограда).

После завтрака пьем через каждый час (компот из сухофруктов без сахара, клюквенный морс без сахара, зеленый чай без сахара).

Обед: апельсиновый суп.

Для приготовления его требуется 1 апельсин, 100 г мякоти тыквы, 10 г миндаля, 1 столовая ложка меда.

Натираем тыкву на терке. Измельчаем ядра орехов. Нарезаем апельсин с кожурой.

Все подготовленные продукты помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем двумя стаканами кипящей воды, накрываем крышкой.

Обратите внимание — этот суп мы не варим! Залив кипятком тыкву, миндаль, апельсин, оставляем его прогреться в том кипятке, которым залили ингредиенты.

Перед тем как есть, добавляем ложку меда.

В промежутке между обедом и полдником пьем жидкость каждый час.

На полдник — тыквенная каша.

Отвариваем в воде мякоть тыквы, измельчаем, перед едой добавляем мед.

Ужин: 2-3 запеченных яблока.

Запекаем яблоки в духовке при температуре 230-250 градусов, посыпав корицей без сахара.

Если будет мучить голод, перед сном можно съесть пару запеченных яблок.


Второй день


Завтрак: морковный сок, салат из тертой моркови с грецкими орехами, приправленный одной чайной ложкой растительного масла (без соли).

В промежутках между едой не забываем каждый час пить: чай, овсяный отвар, свежевыжатый сок из сельдерея.

Обед: тарелка овощного супа. (Овощи в суп используйте по вашему выбору, кроме картофеля и бобовых.)

Полдник: запеченный в духовке баклажан или кабачок. Нарезаем баклажан кружочками, посыпаем приправами (сухой чеснок, базилик, орегано), не присаливаем.

Ужин: большой овощной салат (количество не ограничено).


Третий день


Завтрак: кефир, 100 г обезжиренного творога.

Обязательно пьем через каждый час! Сегодня — кефир, нежирное молоко, воду без газа.

Обед: кефирный суп. Нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу), свежий огурец, можно редиску.

Заливаем стаканом кефира. Едим столько, сколько захочется.

Полдник: кефир с бананом (нарезанный банан заливаем кефиром).

Ужин: Творожная запеканка, стакан ряженки.

Запеканку готовим без сахара и муки! Это важно! Растираем пачку творога с 2 ложками сметаны, добавляем корицу, помещаем готовую массу в маленькую сковородку, на дно которой положили алюминиевую фольгу, сверху посыпаем половину чайной ложки ванильного сахара, запекаем при температуре 200 градусов.

Перед сном — кефир.


Четвертый день


Завтрак: клубника с молоком.

Обед: овощной суп на бульоне из мяса курицы, индейки, телятины или говядины. Если используете курицу, обязательно варите ее без кожи, в коже находится наибольшее количество жира. Заправляем бульон свежей капустой, морковкой, помидорами и другими овощами (кроме картофеля и бобовых).

В суп положите 200 г отварного мяса.

Полдник: салат из белокочанной или красной капусты. Заправляем порезанную капусту 1 чайной ложкой растительного масла.

Ужин: 200 г отварного мяса с листовым салатом.

Не забываем пить каждый час в промежутках между едой!



Пятый день


Завтрак: свежевыжатый томатный сок, гречневая каша с ложкой растительного масла.

Обед: морковно-томатный суп (отвариваем несколько помидоров и 2-3 натертых морковки в небольшом количестве воды). Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза).

Запеченная цветная капуста.

Полдник: тушеная морковь с грецкими орехами.

Ужин: перец, фаршированный овощами.

В промежутках между едой пьем в этот день овощные соки.


Шестой день


Повторяем меню третьего дня, то есть кефирный день.


Седьмой день


Повторяем (по выбору) меню первого или второго дня.


Эта диета переносится довольно легко. Во-первых, количество пищи не ограничивается. Во-вторых, ежечасное поступление пищи или жидкости дает ощущение насыщения.

Но дольше недели эту диету соблюдать нельзя!


И что очень важно: надо осторожно и правильно выйти из диеты. Если пренебрегаете этим, ваши усилия могут оказаться напрасными — сброшенный вес не замедлит вернуться.

Первые три дня после диеты едим только отварные овощи: капусту, морковь, свеклу, тыкву, репу. Количество не ограничено. Можно в эти дни съедать и по две отварных картофелины.

На четвертый, пятый, шестой день к овощам добавим рис, овсянку, гречку или мюсли. Их лучше всего есть на завтрак (углеводы утром усваиваются лучше всего).

С седьмого дня включаем в рацион рыбу (отварную, тушеную или запеченную).

Через три дня можно есть и мясо (говядину, телятину, курятину).

Все дни выхода из диеты не забываем пить. (Напоминание: алкоголь, лимонады, газированные напитки запрещены как во время самой диеты, так и во время выхода из нее!)

Время выхода из диеты занимает 12 дней. Эти дни не менее важны, чем неделя самой диеты.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх