РАБОТА НАД СОБОЙ


Прежде я, нащупав проблему, старался решить ее сразу и пытался мысленно охватить ее всю. На тонком плане возникала огромная перегрузка, которая со временем могла вылиться в тяжелое заболевание. Организм тут же выдавал защитную реакцию — возникала апатия, нежелание заниматься этой проблемой. Что называется, опускались руки. Проходило время. Ситуация вновь подводила меня к проблеме. Я нехотя решал небольшую часть, потом еще одну, затем чуть побольше, уже примеряясь к своим силам. А уже потом без напряжения и спешки решал всю проблему. Буквально на каждом выступлении мне говорят одно и то же: «Читала все книги, смотрела видеокассеты — результатов нет».

Раньше я отвечал:

— Информации вполне достаточно. Если другие решают тяжелейшие проблемы, почему Вы не можете?

Потом сказал сам себе: если человек не может, значит, он не хочет внутренне. Если он подсознательно не хочет работать, значит, он чего-то не понимает, неправильно относится к себе и к миру. Мне надо помочь ему. Теперь я советую иначе: начинайте преодолевать себя постепенно. Возьмите какую-нибудь одну задачу. Например, сегодня я не буду думать плохо ни о ком, буду видеть во всем Божественную волю.

Даже если процесс длится долю секунды, в нем есть начало, развитие и завершение. На тонком плане в нем заключено прошлое, настоящее и будущее всей Вселенной. Если у любого процесса есть начало и конец, значит, и у Вселенной есть начало, развитие и возвращение к исходной точке, то есть конец. В каждом шаге человека скрыт весь путь, который он прошел и должен пройти. Научитесь делать один шаг, и Вы пройдете весь путь. «Глаза страшатся, а руки делают», — говорили наши предки. «У страха глаза велики». Глаза, то есть наше сознание, обладают слишком малой энергией. Для решения любой задачи нужно на какое-то время затормозить сознание и подключиться к иррациональному. Как говорят художники, начинать картину нужно чувством, интуицией, а заканчивать сознанием, пониманием.

Я советую женщине, которая не может принять поведение своего мужа:

— Для начала решите только одну задачу. Научитесь смотреть на мужа, как на ребенка, что бы он ни вытворял. Если Ваша любовь не тормозится и не колеблется ни на секунду, тогда можно приступать к диалогу и воспитанию. Для многих женщин это выглядит так: «Я не хочу, чтобы он пил, и он не должен этого делать». То есть ее желание незыблемо, а вот муж должен меняться. Воспитание — это помощь другому. Если муж пьет, значит, ему плохо. Значит, нужно измениться самой и помочь измениться ему. Многие женщины даже не представляют, как легко изменить другого человека, если глубинно измениться самой. Нужно сделать только первый шаг к изменению. Шаг не к претензиям, а к любви. Во Вселенной нет ни повода, ни причины, которые могли бы оправдать отречение от любви. Мы их создаем себе сами, преклоняясь перед сознанием и желаниями.

Раньше, когда у меня в душе возникал страх, я подгонял под него ситуацию. И чем сильнее было во мне чувство страха, тем более кошмарные ситуации я себе рисовал.


Медицина всегда лечила только тело, не понимая, что через тело мы воздействуем также и на душу. Религия лечила душу, через нее воздействуя на тело. И раньше религия, чтобы помочь душе, допускала жесткое отношение к телу, сдерживая его потребности и порой разрушая его. Сейчас медицина, чтобы помочь телу, все активнее вторгается в духовные структуры, разрушает их. Прагматизм растет, медицина становится все более бездушной, А тело связано с душой и душа с телом. В западной медицине тело ставится в несколько раз выше того, что называется душой и сознанием. И ради здоровья большей части можно идти на разрушение меньшей. Раз сознание вторично, а тело первично, мы во что бы то ни стало должны спасти тело и тогда спасем сознание. Для хирурга это вполне приемлемое мышление. Чем лучше будет чувствовать себя тело, чем больше будут удовлетворяться его потребности, тем лучше будет для сознания и для души человека.

Исторический опыт выглядит несколько иначе. Тело и душа связаны, но движутся в разных направлениях. Если построить школу, одеть ребенка в школьную форму, найти хороших педагогов, это даст ему развитие. Но если не дать ребенку основ нравственности, которые идут в первую очередь через ограничение его желаний, если не научить, ущемляя себя, заботиться о других, то физический принцип, перенесенный на духовное, даст не созидание, а разрушение. Если с человеком происходят несчастья, если он болеет, это неразрывно связано с состоянием его души. С болезнью можно бороться, воздействуя на тело и воздействуя на душу. Здоровье души — это рано, или поздно здоровье тела. Здоровое тело — это далеко не всегда здоровая душа. Это означает следующее: чтобы преодолеть болезнь, нужно в первую очередь помочь душе человека, а потом его телу.

Душа очищается любовью, через которую мы соединяемся с Богом, и болью расставания с человеческим. Пока помощь телу не вредит душе, медицина помогает. Если же для пациента интересы тела стоят на первом месте, медицина либо бессильна, либо вредит его душе. Многие до сих пор молятся о том, чтобы помочь своему телу или улучшить свою судьбу. И тогда возникает страх за свое тело, за свою жизнь, приходят сомнения и уныние. Страх и ожидание тесно связаны. Чем сильнее человек, забывая о душе, нацелен на свое физическое благополучие, чем сильнее он ожидает скорейшего выздоровления, тем бесплоднее его попытки поправиться. Страх — это показатель неверия в Бога, отречения от любви.

Я объясняю пациентам так:

Измениться Вы можете только через отрешение от человеческого и переноса опоры на Божественное. Обращаясь к Богу, Вы должны пребывать в абсолютном внутреннем одиночестве. Рядом с Вами не должно быть никого из близких. Не должно быть того, что Вас радует, и того, что Вас огорчает. Поэтому, перед тем как обратиться к Богу, отрешитесь от всего и телом, и душой, и духом. Когда Вы ждете гостя, Вы убираете комнату так, чтобы это соответствовало его вкусам и желаниям, чтобы он мог там жить. Ваша душа — это комната. И, чтобы туда пришло Божественное, в ней должна быть любовь. Значит, если мы хотим обратиться к Богу, в душе должно быть чувство любви. А если в ней царят страх, уныние, сожаление, контакт не произойдет. Вы видели, как взлетает ракета? Она не может взлететь без топлива. Но потом, когда она поднимается на орбиту, топливные баки сбрасываются. Они начинают мешать. Так и мы. Сначала понимаем, что любовь к Богу дает нам здоровье, благополучие, развитие. Мы устремляемся к Богу из желания быть здоровыми и счастливыми, а потому нас должно перестать волновать наше здоровье и благополучие.

Нужно ощутить, что соединение с Богом — это высшее счастье. Ради этого счастья мы к Нему устремляемся. Для того чтобы шагнуть на следующую ступень, мы должны оттолкнуться от предыдущей. Человек начинает обращаться к Богу сначала для того, чтобы. спасти свое тело, потом для того, чтобы спасти свою душу, и лишь затем развитие единства с Богом становится непрерывной потребностью и счастьем. Вчера мы сделали первый шаг к этому, сегодня делаем второй, завтра будет третий.








 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх