Заключение


Сегодня 10 марта 2005 года. Великолепная весенняя морозная погода. Ярке светит солнце. Сегодня я заканчиваю одиннадцатую книгу. Вроде бы все более или менее уложилось, вот только, пожалуй, к шести принципам постижения Божественного нужно добавить седьмой. Небольшое правило нужно выделить в отдельный принцип. В первую очередь энергия должна отдаваться в форме любви к Богу и единения со всем миром. Принцип иерархии. Первые эмоции и чувство любви должны быть обращены к Богу. Я вспоминаю, как начал слепнуть, когда в молитве любовь к Богу поставил на второе или третье место.

Я беру в руки последнюю записку и медленно читаю: «Что дает человеку улыбка? Она его очищает энергетически? Почему говорят, что улыбающийся человек непобедим?»

Смотрю на голубое небо за окном, на двор, освещенный весенним солнцем, и мне хочется улыбаться. Когда мы видим солнце, нам часто хочется улыбаться, потому что мы ему подражаем. Улыбка — это отдача любви и энергии, значит, она приближает нас к Богу. Не зря апостол говорил: «Всегда радуйтесь». Чем больше человек ориентируется на защищенность, стабильность, тем реже он улыбается. Искренность помогает быть внутренне беззащитным и помогает улыбаться и любить.

Недавно одна женщина прислала мне записку: «Вы говорите, что нужно быть искренней. Так вот, я, следуя вашим словам, пришла на работу и все высказала начальству. В результате меня понизили в должности и теперь постоянно притесняют». Что я могут тут ответить? Во-первых, любое достоинство должно уравновешиваться своей противоположностью. Вероятно, искренность должна уравновешиваться здравым смыслом. Во-вторых, искренним нужно быть в чувствах, а вот мысли можно попридержать. Человек неискренний, скрывающий свои чувства, создает внешнюю их имитацию и перестает развиваться. Его внешняя, эмоциональная защищенность год от года растет, а душа костенеет, то есть из нее незаметно уходит любовь, энергия и улыбка. Человек может прожить всю жизнь с окостеневшими эмоциями. Сначала становятся имитацией чувства, а потом в имитацию превращается сама жизнь. Эмоциональная искренность, внутренняя незащищенность заставляют отдавать все больше любви и энергии. Только внутренне не защищенный человек готов принять Божественную волю. — Именно об этом говорил Иисус Христос: «Ударившему тебя по одной щеке подставь и другую». Это не призыв к пассивности. Внутренне смиренный человек может быть гораздо активнее других в достижении целей, замыслов, в изменении окружающего мира. Внутренняя беззащитность, открытость к Богу и любви наполняет душу энергией и позволяет человеку быть активным внешне. Избыток энергии часто выплескивается через радость, улыбку и смех. Давайте задумаемся, что такое юмор? Мы видим, что человек попал в неожиданную, непредсказуемую ситуацию, мы подсознательно примеряем эту ситуацию на себя и у нас происходит выброс энергии, необходимый для защиты. Но поскольку реальной ситуации нет, а энергия выделилась, она высвобождается через улыбку и смех. Чем нелепее и неожиданнее ситуация, тем больший взрыв радости и веселья мы испытываем. Все, к чему мы очень серьезно относимся, делает нас зависимыми. Поэтому серьезно относиться нужно только к Богу. Не отказываться от любви, посылаемой Им, не управлять этим чувством, не дискредитировать его, не убивать его в своей душе и в душах других. Ко всему остальному можно относиться с юмором. Страдать и сожалеть не стоит ни о чем.

В России сейчас ситуация трагическая — грустная и смешная одновременно. Предают, убивают, воруют, отрекаются от всего святого, а всего-то навсего не научились правильно мыслить, исказили систему ценностей, заботятся о теле в ущерб душе. Но одновременно чувствуется предощущение нового. Страна постепенно пробуждается. Сигнал «спасите наши души» звучит со страниц газет и экранов все чаще.

Вселенная голографична и едина по своей структуре. Даже крохотная часть содержит в себе все целое. Значит, по большому счету, каждый из нас не только своим поведением, но и своими мыслями и чувствами может не только уничтожить окружающий мир, но и спасти его. И может быть, не стоит ждать последнего дня, чтобы начать молиться и становиться другими.

Мир прекрасен. Он прекрасен в каждом своем проявлении, прекрасен по своей сути, ибо он Божествен. И поскольку любая ситуация ведет к любви и Богу, ни в какой ситуации мы не имеем права отказываться от любви.








 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх