90 лет Василию Васильевичу Решетникову

Василий Васильевич Решетников

Василий Васильевич Решетников родился 23 декабря 1919 г. в городе Екатеринославе (Днепропетровск). После окончания в 1936 г. трех курсов медицинского рабфака вступил в Красную Армию. В 1938 г. окончил Во-рошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Командовал эскадрильей 19-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, к концу июня 1943 г. совершил двести четыре боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Решетникову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны В.В. Решетников совершил 307 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника и стратегических объектов врага в его глубоком тылу.

После войны В.В. Решетников продолжал службу в ВВС СССР. Командовал тяжёлым бомбардировочным авиационным полком, тяжелой бомбардировочной авиационной дивизией; в 1961 - 1964 гг. - заместитель командира, а в 1964 - 1968 гг. - командир 2-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса. С 1968-го по 1969 гг. генерал-майор авиации Решетников В.В. являлся первым заместителем командующего, а с 1969 г. по 1980 г. командовал Дальней Авиацией. В 1980 г. генерал-лейтенант авиации Решетников В.В. был назначен заместителем главнокомандующего ВВС по Дальней Авиации. С октября 1 986 г. генерал-полковник авиации Решетников В.В. в отставке. Живёт в Москве. Ведёт активную общественную деятельность на посту председателя Совета ветеранов авиации дальнего действия и дальней авиации.

В.В. Решетников награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами

Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

13 августа 2004 г. во время авиационной выставки, которая разместила свои уникальные экспонаты на подмосковном аэродроме «Монино», генерал-полковник авиации в отставке Решетников в составе экипажа поднял в воздух бомбардировщик В-25 «Митчелл» - на самолетах этого типа Василий Решетников в годы войны выполнил немало боевых заданий. Именем Героя Советского Союза В.В. Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС России Ту-1 60.

Большая часть жизни Василия Васильевича Решетникова связана с Дальней Авиацией. День рождения Дальней Авиации - 23 декабря, день рождения В.В. Решетникова - 23 декабря. В этом году дальники отмечают сразу два юбилея! Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру.

This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org18.04.2010