К. Стоянова вспоминает, что многие завидовали Ванге, ее провидческому дару, ее мировой ...

К. Стоянова вспоминает, что многие завидовали Ванге, ее провидческому дару, ее мировой славе, только бремя этой славы было невыносимо тяжело. И как это мучительно больно – видеть близкую смерть человека и не в силах предотвратить роковой исход – знала только ясновидящая Ванга.

Однажды к прорицательнице пожаловал важный господин из Софии. Его сопровождали две дамы. Гость держался с большим достоинством, одет был с иголочки, ботинки сияли черным блеском. Одно было непонятно – сколько ему лет. Любка (сестра Ванги) набралась смелости и задала ему этот вопрос. «О, я очень старый пень, – рассмеялся гость, – в чине офицера участвовал в Первой мировой войне. Каким-то чудом выжил, и теперь стараюсь изо всех сил заботиться только о себе и о своем здоровье, да, только о себе. Вот секрет моей молодости».

Ванга при последних словах молодящегося офицера топнула ногой и произнесла в сердцах: «Э-э, хватит с тебя, досюда и хватит!» Никто не понял этих слов. Самодовольный столичный гость удалился с достоинством. Через 3 дня пришло известие, что этот самовлюбленный долгожитель скоропостижно скончался. Вот что, оказывается, означали слова Ванги: «Досюда – и хватит!»

Ванга предчувствовала надвигающуюся беду, хотя не всегда могла объяснить причину своего беспокойства. Любка, ее сестра, рассказала случай, произошедший 1 ноября 1950 года. В тот день Ванга вместе с соседками собралась в Рильский монастырь отстоять торжественную службу по случаю Дня святого Ивана. Служба была долгой и очень красивой. Перед окончанием литургии Ванга стала вести себя очень странно: вертела головой, как будто прислушиваясь к чему-то. Она начала уговаривать богомольцев покинуть храм, но никто ее не послушал. Тогда Ванга одна вышла из церкви, села в автобус и вернулась домой.

А случилось следующее: страшная грозовая туча заслонила все небо над долиной речки Рилы, загрохотал гром, ударила молния, потоки воды хлынули с небес на землю. Такой сильной грозы давно не видели здешние места. Речка Рила вышла из берегов и затопила ближайшие дома и дороги. Богомольцы из Петрича были так перепуганы этим стихийным бедствием, что не успели взять свои вещи, и их унесло течением реки. Свекровь Любки, насквозь промокшая и перепуганная, кое-как добралась до Петрича, заболела и долго не могла вылечиться. А если бы люди послушали Вангу, то все заблаговременно вернулись бы в родные дома.

К. Стоянова приводит еще один случай, когда пренебрежение советом ясновидящей стоило человеку жизни. Это было так. К Ванге приехал один пожилой болгарин, который в молодые годы эмигрировал в Австрию, там женился и разбогател. Жил он богато и счастливо, но его сжигала тоска по родине. Этот господин решил поучаствовать на родине в ежегодном осеннем празднике урожая.

Ванга предупредила гостя, что в начале этого праздника по традиции нужно зарезать жертвенного ягненка и приготовить старинное блюдо – курбан. Ясновидящая наказала гостю купить ягненка и самому зарезать его, иначе произойдет несчастье. Но гость, видимо, не придавший значения словам Ванги, не сделал этого и скоропостижно скончался. Он был похоронен на родине, в Болгарии, тоска по которой не давала ему покоя.

Родственники Ванги

Ванга, как мы уже говорили, жила одна после смерти мужа (в 1962 году), но ее всегда окружали близкие люди – младшая сестра, ее дети (племянники Ванги) и подруги, которые присутствовали на сеансах и помогали принимать многочисленных гостей. Надо отдать дань уважения этим людям, которые многие годы находились рядом со своей знаменитой родственницей и не переставали удивляться, откуда у простой деревенской болгарки такой уникальный талант.

Поговорим немного о ближайшем окружении Ванги.

Самым близким человеком для ясновидящей была ее младшая сестра Любка. С ней Ванга пережила суровые годы испытаний, голода и нищеты, выпавшие на детство и юность. С ней Ванга, никогда особо не отличавшаяся откровенностью, делилась изредка своими тайнами, сомнениями и открытиями. Любка вспоминала: «Уж сколько лет мы вместе! Со дня моего рождения я, можно сказать, не отхожу от нее, а все же пребываю в полном неведении – откуда у сестры такие способности? Что это за способности? Не знаю. Как только не называют люди нашу Вангу: и ясновидящей, и гадалкой, и врачевательницей, и оракулом. Для меня она – загадочная прорицательница, которой одинаково ясно видно будущее и, конечно, настоящее. Я давно отказалась от объяснений, не ищу их, зная, что ничего не найду, не пытаюсь заглянуть в лабораторию ее души, хотя как раз заглядывать нет нужды, Ванга вся нараспашку, да не теми глазами на нее нужно смотреть. Нет, не теми, что есть у нас, а совсем иными…» (К. Стоянова. Ванга: исповедь слепой ясновидящей).

Кроме Любки, у Ванги было еще двое братьев – Васил, погибший на войне, и Томе, после войны живший в Югославии и скончавшийся в 1981 году. Ванга, так часто предупреждавшая людей о грозящих им опасностях, не смогла уберечь своих близких от беды. Мы уже рассказывали, что случилось с мужем Ванги. Теперь речь пойдет о брате Василе.