ГЛАВА 10

Священное Писание и христианские богословы о жизни в загробном мире.

Полнота жизненного опыта достигается двумя периодами жизни души – на земле и за гробом.


О загробном мире и об условиях жизни в нём мы знаем очень немного, но то, что следует о нём знать, нам открыто. Об этом пишут священные книги и христианские богословы.

Умирание тела не нарушает непрерывного течения жизни души. Коса смерти проходит между душой и телом, отделяя умершее тело от бессмертной души.

Отцы Церкви учат, что основные черты личности при этом не меняются; она переходит в загробный мир такой, какой её застала смерть тела, и продолжает существование, начатое на земле. Оказавшись в загробном мире и пройдя частный суд, душа познаёт, что есть живой и любящий Бог и что сама она бессмертна. Она устремляется к Богу и, увидев ещё раз свою земную жизнь, многое переоценивает и понимает, что в ней было действительно важно, а что неверно и плохо.

Частный суд подводит итоги земной жизни, и сознание, что всё земное выполнено, помогает душе покинуть телесный мир без сожаления. Душа готова к тому, чтобы начать вторую часть жизни.

Вот несколько цитат о потустороннем мире.

Епископ Феофан, которого мы уже упоминали, пишет: «Внутри или в глубине мира нам видимого скрыт другой мир, столь же реальный, как этот, либо духовный, либо тонко материальный,,.», Христианский богослов, монах Серафим Роуз пишет: «Душу по смерти встречают ангелы. Ангелы – не чистые духи, у них есть «воздушное тело»; являясь людям, они сохраняют человеческий облик – юноши в белых одеждах. Ангелы – единицы и, значит, пребывают где-то в пространстве, а не только в духе. Они могут находиться лишь в одном месте. Только Бог – чистый дух и вездесущ.

Демоны могут явиться человеку в любом облике. Их множество.., Это тоже единицы.

Души умерших напоминают человеческие тела, поэтому умерший некоторое время продолжает думать, что он жив. Царство Небесное не просто состояние ума, оно более реально. Простое разделение вселенной на материю и дух не точно».

Христианские богословы считают, что нелепо думать, будто со смертью тела уничтожается всё, чего достигла личность за время своей жизни на земле. Протоиерей Сергий Булгаков пишет: «Весь мир являет великий закон постепенного и бесконечного совершенствования форм, и невозможно допустить, чтобы высшее совершенство, достигнутое в земной природе – духовность человека – не имело дальнейшего развития за пределами земного мира… И если дан людям закон «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный», то, конечно, должна быть дана и возможность осуществления этой заповеди, возможность бесконечного совершенствования духа. А для этого необходимо вечное бессмертное существование духа».

Апостол Иоанн приводит слова Иисуса Христа: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11,26).

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) пишет: «Жизнь человека разделяется смертью на две половины: душевно-телесного и духовно-душевного бытия».

Архиепископ Иоанн (Максимович) писал: «Если бы жизнь кончалась смертью, она была бы бесцельной. К чему бы тогда праведность и добрые дела? Но человек создан для бессмертия, Наша земная жизнь есть подготовка к жизни будущей, и подготовка кончается со смертью. Тело человека разрушается… душа же продолжает жить, ни на секунду не прерывая своего существования.

Когда прекращается телесное зрение, открывается зрение духовное. После смерти душа будет воспринимать яснее, чем раньше».

Земное существование это только первая часть жизни личности – жизнь в теле. Покинув тело, личность (душа) не останется неизменной, она будет продолжать жить и развиваться.

Есть люди, которые представляют себе загробную жизнь в виде единообразного и неизменного состояния – вечного блаженства в Царствии Небесном или вечного страдания в аду. Это не так. Христианство учит иному. Философам давно известно, что всё течёт и изменяется. Неподвижного покоя нет и после смерти. К моменту смерти тела развитие личности не закончилось. Загробная жизнь есть продолжение развития личности, начатого на земле.

Жизнь на земле полна соблазнов. Безгрешных людей нет, и все мы перейдём во вторую часть своей жизни, в жизнь бестелесную, обременённые великими и малыми грехами. Сразу после смерти тела душа не способна воспринять блаженство духовной жизни; по словам одного из святых: «…она не вынесет царящего там света». Душе ещё предстоит длительный период роста за гробом.

Христианство учит, что дальнейшее развитие души – к свету или от света – зависит от её направленности к моменту смерти к добру или злу и что, пройдя опыт загробной жизни, человек станет иным по сравнению с тем, каким он был на земле. Человек придёт на Страшный Суд не таким, каким умер на земле.

Полнота жизненного опыта достигается двумя периодами жизни души – на земле и за гробом. Пребывая в теле, человек не способен познать духовный мир, он сделает это в духовной жизни.

О.Сергий Булгаков пишет: «Смерть есть великое посвящение, откровение духовного мира. Смерть открывает человеку врата духовного мира – появляется Реальность, самоочевидность бытия духовного мира, бытия Божия… Уже умирающему становятся зримы существа духовного мира и самое небо с Живущим в нём… Загробное состояние человека это не смерть и даже не обморок души, но продолжение его жизни, начавшейся на земле, Душа, лишённая тела, не может принимать участия в земной жизни, но она меняется и развивается в жизни духовной. Она получает связь с миром духов – светлых и тёмных – и с другими душами.

Судьба каждого и там индивидуальна, как и здесь, с тем лишь отличием, что вместо ложного света и полутеней здешнего мира в загробном мире всё освещено светом солнца правды, проникающего в глубины душ и сердец»,

«Загробная жизнь ущербная, – продолжает о.Сергий, – но познание Бога становится явным, и смысл всех поступков яснее. Совесть – свет Божий. Там Бог так же ясно виден, как здесь солнце».

Авва Дорофей (VI век по Р.Х.) пишет: «Души умерших помнят, что было здесь… все заботы об этом исчезнут, но что мы делали порочного или благого останется, Душа после смерти не дремлет, не теряет сознания, сохраняет страх, радость, горе; она начинает предчувствовать, что получит на общем суде. Покинув тело, душа встречает других духов, хороших или злых, обычно тех, под чьим влиянием она находилась при жизни тела. Эта зависимость остаётся и теперь. Дальнейшая судьба и приговор Бога будут соответствовать внутренней склонности души».

Богослов И.М.Концевич пишет: «Земная жизнь коротка и исчезает совершенно перед бесконечной вечностью; но последняя всецело зависит от первой. Залог истинной жизни должен получить своё начало здесь, в месте смерти».

Бог вложил в человека стремление и волю к добру; однако свобода человека не ущемляется – в земной жизни он сам выбирает свой путь и свою судьбу. В загробной жизни душа пойдёт по той дороге, на которую она вступила при выходе из тела. В Евангелии от Матфея (16,26) сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Отцы Церкви пишут, что душе открывается лишь то, что ей сродни и чего она достойна. Вступив в своей загробной жизни на путь, ведущий к добру или злу, душа этого изменить уже не может.

Преступив порог, тот, кто был плоть, убеждается в существовании духовного мира. Он больше не боится смерти, и если во время земной жизни он томился о духовном мире, переход станет для него величайшей радостью.

Праведная душа испытает блаженство. Её состояние не ограничивается пассивным созерцанием раскрывающихся тайн мироздания. Это будет не покой, а развитие и удовлетворение тех мечтаний и потребностей, к которым она стремилась в земной жизни. Близость к Богу, просветлённый ум и нелицемерная близость друг к другу, братская любовь и мир.

Люди, не верившие в Бога и перешедшие в загробный мир без раскаяния, обнаружат, что Бог и духовный мир существуют, Они будут ждать своей окончательной судьбы в тревоге и мучительных сомнениях. У каждого из них, как и у всех умерших, будет своя загробная жизнь и своя окончательная судьба.

Архимандрит Серафим Роуз пишет, что предания всех народов – и просвещённых, и первобытных – говорят об ужасном состоянии грешников после смерти.

Архимандрит Пантелеймон тоже пишет о них. Оказавшись в загробном мире, «все они ясно и в деталях увидят свои грехи на земле. Их будет мучить совесть, которая после смерти станет очень ясной. Их также будут мучить желания, к которым привыкла плоть во время земной жизни, так как удовлетворить их больше нельзя. Они не стремились к духовному, а теперь поздно; и их будет мучить отдалённость от Бога и близость злых духов».

Не у всех грешников судьба одинакова. Грешные души тоже претерпевают развитие. Нераскаявшиеся грешники и великие грешники станут неисправимо злыми. Их ждёт вечное страдание. Иные грешные души получат надежду и милость Бога и жизнь вечную.

Протоиерей Сергий Булгаков пишет: «Сила Святого Духа в загробной жизни действует на всех – верующих и неверующих – кроме тех, кому духовное ожесточение мешает загробному принятию Святого Духа».

Евангелист Марк приводит слова Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3,28-29).

Душа умершего грешника изменить свой характер и помочь себе уже не в силах. Она не способна творить добрые дела. Высшая жертва – «положить живот свой за друга своя» – тоже для неё невозможна. Но остаётся надежда на милость Бога и на помощь извне – молитвы Церкви, молитвы за душу умершего его родных и близких.

Христианство учит, что в конце веков будет Страшный Суд. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27). Об этом же говорит притча о виноградаре: «Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15,1-2).

Евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа: «Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13,12).Иисус Христос не раз обращался к людям со словами «Имеющий уши да слышит». Но Господь человеколюбив и милостив. Иисус Христос говорил также: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам… ибо всякий просящий получает…» (Лк. 11,9-10).







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх