ГЛАВА 14

Диагноз неизлечимого рака. – Время кризиса. – Депрессия или преодоление? – Несколько свидетельств. Последняя болезнь: страдания, соблазны. – Полеощь Господа. – Чувство «принятия».

Образ жизни больного последней болезнью. – Молитва солдата. – Молитвы.


В предыдущих главах последняя болезнь и сопровождающий её страх смерти рассматривались глазами христианских пастырей и глазами учёных, главным образом, медиков, изучающих умирание и смерть. Эта глава будет о том, что чувствует больной и что ему приходится менять в привычном образе жизни.

Это трудный период жизни, но Господь любит своё творение и поможет и в самое тёмное время. Если больной найдёт правильный путь к преодолению трудностей, он почувствует направляющую длань Господа.

Пока человек здоров, он живёт день ото дня, "как и все. Работает, развлекается. И вдруг – рак. Сразу почувствовал, что всё внешнее не так уж важно, мысли ушли вглубь, в себя. И появилось время поразмыслить об этом, с болезнью возникло больше времени.

Сначала, конечно, не хотел смиряться, убеждал себя, что не так всё плохо, не так опасно. Но проходит немного времени, и обманывать себя больше невозможно.

Диагноз рака – ещё полбеды, но диагноз неизлечимого рака

намного хуже. Теперь человек понял, что его время ограничено и что, вероятно, уже скоро…

Момент, когда он увидел, что неизбежное касается лично его, – самый трудный момент во всей его жизни. Человека, близкого к вере, это может приблизить к Богу, однако каждый, верующий или неверующий, узнав, что он поражён смертельным недугом, неизбежно сталкивается с вопросом: что же теперь будет и что мне делать? Это кризис, и он требует разрешения. Обойти его нельзя.

Хуже всего, если больной поддаётся панике – «Теперь всё равно», или по душевной немощи ничего не решит, оставив всё как есть. Тогда останется одно – наблюдать, как развиваются симптомы болезни и как слабеет и разрушается тело; будут тяжёлые и безрадостные мысли, бессонные ночи и углубляющиеся тоска и отчаяние.

Кризис требует разрешения. Необходимо принять неизбежное и понять, что теперь придётся жить иначе, чем до сих пор. Прежде всего нужно спокойно обдумать и решить, что следует сделать в оставшееся время. А времени осталось совсем немного. Современная медицина добилась больших успехов. Даже в том случае, когда она не обещает излечения от рака, медицина обеспечивает несколько месяцев, а то и два-три года полноценной активной жизни, часто без каких-либо физических страданий. Нужно только оставшееся время не умирать, а продолжать жить. Многие больные сумели это понять и сделали последнюю стадию своей жизни не только сносной, но светлой и счастливой.

В «Журнале клиницистов-онкологов» (т. 36, №2, 1986) помещена статья Е.А.Вастияна: «Духовная сторона ухода за раковыми больными».

Иллюстрируя свои мысли о раковых больных, автор приводит ряд случаев.

Доктор Роберт Мак, больной неоперабельным раком лёгкого, сам описал свои переживания. Узнав о болезни, он очень испугался, растерялся и был близок к отчаянию. Но, пережив первый шок, преодолел кризис. Вот что он пишет:

«Я счастливее.чем когда-либо раньше. Эти дни и впрямь самые лучшие дни моей жизни».

Он пишет, что «в то время (кризис) он был вынужден сделать выбор: или предоставить болезни и лечению идти своим чередом, или остановиться, обозреть свою жизнь и спросить себя, что теперь действительно важно и что можно сделать».

В заключение он говорит: «Глубокая ирония человеческого существования в том, что многие из нас только после тяжёлой травмы или перед лицом смерти узнают истинную цель жизни».

В 12-й главе приводились очень похожие слова американского сенатора Поля Цонгаса.

Один протестантский священник, описывая свою последнюю болезнь, называет её «счастливейшим временем моей жизни».

Это может показаться неправдоподобным, но это не выдумка и не бахвальство. Многие люди, приближаясь к концу земной жизни, говорят о том же. Исчезают все мелкие заботы. Нет больше амбиции, жажды славы, положения в обществе, богатства. Больше радости даёт то, что его окружает, ближе становятся люди. Перестаёт огорчать собственная слабость: «Да, я умираю, я не'хозяин моей судьбы, но есть нечто большее всего этого, есть вечное». Это уже начало религиозного чувства и воспринимается оно как счастье.

Все стадии последней болезни, о которых написано выше, это постепенное примирение с неизбежным, время духовного роста. Человек – на правильном пути, он чувствует это, и ему становится легче.

Описанное течение последней болезни бывает не у всех. Есть люди, которые ни за что не хотят принять близость смерти. Они постараются жить полнее и активнее, чем раньше, будут заниматься разными делами – нужными или ненужными, развлекаться. Они заполнят своё время и мысли чем угодно, только бы не думать о трудном и страшном. Однако ни радости, ни облегчения они не обретут. Забвение иногда достигается, но остаётся временным и неполным. В самые, казалось бы, весёлые минуты наваливает вдруг гнетущая тоска. Особенно трудны бессонные ночи с чувством безысходности и тяжёлыми мыслями.

Но во время такой трудной ночи может прийти понимание, что выбрана неверная дорога и нужно поискать другую.

Среди больных последней болезнью есть и такие, которые не способны видеть и понимать, что с ними происходит, Они не прячутся, не закрывают глаза, не занимают свои мысли чем-нибудь посторонним. Они – почти как дети, просто не видят, не замечают. Чаще всего это молодые мужчины и женщины. Нередко до самого последнего дня они не замечают явных признаков приближающейся смерти – жестокого истощения, слабости, наличия опухоли. Они полны надежд и почти уверены, что на следующей неделе выпишутся из больницы и вернутся к своей привычной работе. Они подходят к смерти без душевных страданий, так до конца и не поняв, что они умирают.*

*Плох тот доктор, который всегда говорит больным правду об их болезни.

Верующие люди в течение своей последней болезни могут видеть помощь Господа в трудное время жизни. Последняя болезнь даёт время подумать о своей душе и прийти к вере.

В психике тяжелобольного происходят какие-то сдвиги, помогающие ему при переходе. Люди, способные всё понять, совершают переход спокойно и радостно, у неспособных – он труднее, но те, кто сохранил надежду до конца, также получают облегчение.

Сны больных последней болезнью часто бывают светлыми и радостными, и спят они подолгу.

Красота природы воспринимается ими сильнее. Иногда возникает чувство общности с природой, с людьми, со всем миром. Люди, прежде бывшие чужими, также испытывают симпатию к тяжелобольному; у них появляются новые друзья.

Иногда – и это может случиться на любой стадии болезни – к больному приходит ощущение блаженства: он любим и принят. Врачи, изучавшие феномен умирания, назвали это чувство – acceptance, то есть «принятие». Умирающему вдруг становится хорошо. Всё хорошо. Это состояние может прийти после молитв или горячих обетов, данных Богу, а может и независимо от них. Это дар Господа, Его милость. Человек не стал ни лучше, ни хуже, чем был. От него требуется лишь одно – принять этот дар. И всё сразу становится другим.

Об этом чувстве рассказывают люди, пережившие временную смерть и возвращённые к жизни на земле. Появление ослепительного света приносило с собой такую любовь, которую невозможно описать человеческими словами. Страха больше не было, все опасения исчезали. Умершие чувствовали себя в безопасности, всё было хорошо.

Они познавали это чувство уже «по ту сторону», перешагнув порог. Но это же чувство радостного освобождения иногда овладевает больными ещё в земной жизни, принося покой и умиротворение.

С того момента, как больной узнал, что его болезнь неизлечима, ему придётся менять многое из того, к чему он привык, Всё сразу становится другим. До сих пор он был хозяином своей жизни: поступал, как считал нужным, что-то организовывал, строил планы на будущее. Теперь всё это враз стало ненужным и неинтересным. Он чувствует, что люди относятся к нему иначе, чем раньше. Вся окружающая обстановка в чём-то изменилась, всё обрело иной смысл, и нет больше ни сил, ни желания что-либо делать. Может появиться желание спрятаться от всех и наедине переносить своё горе. Но так нельзя. Жизнь продолжается и умирать нельзя ни завтра, ни послезавтра. Так или иначе, кризис будет прёодолён, и жизнь пойдёт по-новому.

Прежде всего нужно не сдаваться, а продолжать привычную деятельность – работу, службу, встречи с людьми, и делать это как можно дольше. Тогда сохранится или вернётся желание что-то делать.

Кое в чём придётся перестраиваться. Больной теперь в значительной степени зависит от других, в первую очередь от близких, от членов своей семьи. Он должен научиться принимать их помощь и услуги. Конечно, следует и дальше на равных участвовать в принятии решений, но нужно иногда принять совет родных и подчиниться, а не упорствовать. Это не всегда легко, так как именно больному зачастую хочется показать другим и самому себе, что он вполне здоров и во всём может обслужить себя сам. К сожалению, это теперь не так. Необходимо признать это и вместе с женой, мужем, детьми жить и дальше дружно, но несколько иначе, чем до сих пор.

Через некоторое время придётся решать, поместить ли больного в стационар или ухаживать за ним дома. Этот вопрос скорее всего будет обсуждать вместе с семьёй и сам больной; мы разбираем его в 18-й главе, посвящённой родственникам умершего.

Ещё несколько слов о поведении больного, где бы он ни находился – в семье или больнице.

Прежде всего надо думать не о материальном, а направить мысли на духовное и высокое. Это равно относится к верующим и неверующим. Есть много книг – религиозных и светских – прочитать которые до сих пор не нашлось времени. Хорошие книги вызовут хорошие и часто новые мысли.

Музыка. Мелодичная музыка может принести много радости и умиротворения; благодаря современной аппаратуре она доступна каждому, и время для неё тоже есть.

Больной должен встречаться с людьми, ходить в театр и даже продолжать собирать марки или открытки, если он это любил.

Когда смерть приближается, человек ярче и сильнее чувствует природу. Прогулки в парк, лес, на холмы, к морю. Звери и птицы. В природе можно лучше почувствовать Господа в Его творениях, можно и свой близкий уход принять с грустью и надеждой.

Если есть средства, подумайте о путешествиях; ещё есть время увидеть то, что вам всегда хотелось. Приговорённый к смерти Сократ за день до того, как выпить яд из чаши, учил какое-то стихотворение. На вопрос удивлённых учеников он ответил: «А когда же ещё я успею его выучить?»

Конечно, эти советы не относятся к тому времени, когда сил осталось совсем немного.. Но пока есть возможность, необходимо жить как можно полнее. Тогда отступит угнетённость, а мысли о самом главном станут сильнее и глубже.

Нужно, конечно, уладить свои земные дела. Перед самым переходом все мысли следует отдать главному, внимание не должно отвлекаться ни на что земное и временное. Нужно заранее проверить или составить завещание, чтобы обеспечить, чем возможно, своих близких. Об этом есть хорошие слова в «Раковом корпусе» Солженицына: «…кому кобыла, кому жеребёнок, кому зипун, кому сапоги… и отходили облегчённо».

Последняя болезнь может принести с собой боли и другие трудные симптомы. Но на всякое страдание человеку даётся мужество перенести его. Рядом найдутся люди, которые возьмут на себя часть бремени. Когда разделяется боль, рождается близость.

Даже если боли нет, больной может бояться, что она появится позже. Этого не должно случиться. При правильном медицинском уходе никакой боли не будет, и все трудные симптомы будут облегчены. Если возникает бессонница, помогут снотворные средства. Принимать снотворное можно, но так называемые «успокаивающие» – транквилизаторы – не нужно. Они одурманивают больного, а последняя стадия его жизни не менее важна, чем любая предыдущая. Голова должна быть светлой, а мысли – ясными. До перехода остаются ещё дела, есть семья, нужно жить с ней и для неё, есть друзья, которые вас любят, нужно подумать о Боге и о душе… И молиться.

Когда придёт время, нужно проститься с мужем или женой, с детьми, со всеми близкими и дорогими и со всеми, кто хотел с вами проститься. Непременно нужно проститься, как вы делаете это перед отъездом в далёкую страну, испросить прощения и самому простить все причинённые вам несправедливости и обиды. Подумать о всех, кого вы обидели, и постараться загладить эти обиды. Дать последние наставления детям. Они могут сохранить ваши слова до конца своей жизни. Найдите слова утешения для тех, кто горюет о вашем уходе. И после этого погрузитесь в себя и отдайте все мысли Господу.

Если вы раньше не молились, то ведь начать никогда не поздно. Многие думают, что если они не верят в Бога, то молитва бесполезна. Это ошибка. Понять что-либо можно, только испробовав его. Никакую симфонию, никакую мелодию вы не поймёте вполне, прослушав её всего один раз. Нужно слушать ещё и ещё. А молитва сложнее симфонии, и ощутить её действие гораздо труднее. Человек, начавший молиться, когда-нибудь испытает внутреннюю радость от того, что Кто-то действительно его слушает.

Пусть вас не разочаровывает, если ваша просьба к Господу не будет исполнена. Мы не всегда просим о том, что нам действительно нужно. Господь может дать не то, о чём мы просим, а душеполезное нам. Искренняя молитва всегда будет услышана.

Для иллюстрации приведём известный рассказ о молитве солдата.

Во время Отечественной войны в бою был убит красноармеец Александр Зайцев. Его друг нашел в кармане гимнастёрки убитого стихотворение, написанное накануне боя:

Послушай, Бог, ещё ни разу в жизни

С Тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет всегда мне говорили,

Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел На небо звёздное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь их мерцаньем, Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку? Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь. Не странно ль, что среди ужаснейшего ада . Мне вдруг открылся свет, и я узрел Тебя? А кроме этого, мне нечего сказать.

Ещё хочу сказать, что, как Ты знаешь,

Битва будет злая;

Быть может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой,

Ты видишь, что со мной случилось,

Что нынче я прозрел? .

Прощай, мой Бог! Иду и вряд ли уж вернусь.

Как странно, что теперь я смерти не боюсь.

Вера в Бога пришла внезапно и просветила его, уничтожив страх перед земной смертью.

Христианство всегда учило, что человек обладает бессмертной душой, что убить можно только тело, а душа продолжает жить вечно.

Вероятно, Александр Зайцев, обратившийся к Богу, почувствовал именно это.

Солдата Зайцева убили. Можно подумать, что молитва ему не помогла. Этого мы не знаем, но думаем всё-таки, что молитва помогла. Да и сам Зайцев просит не о сохранении жизни, а о том, чтобы его пустили к Христу, если…

Молиться нужно потому, что человеку самому трудно стать лучше. Без общения с Богом душа вянет. Особенно важно молиться при конце земной жизни.

О чём молиться? Это подскажет сердце. О близких. Об избавлении от того, что мучает и тревожит. Можно молиться об исцелении от болезни; отцы Церкви советуют добавлять при этом: «Но да будет воля Твоя». Можно молиться о мирной кончине, но важнее всего молиться о собственной душе.

Когда молиться? Молиться можно в любое время, и днём и ночью, особенно если не приходит сон и мучают беспокойные мысли.

Как молиться? Православная Церковь учит перед началом молитвы перекреститься три раза, произнося при этом вслух или про себя: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Молиться нужно искренне, каясь в своих грехах и прося Господа послать слёзы покаяния.

Вот несколько коротких молитв о прощении грехов и даровании мира и покоя в час смертный:

«Христианский кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны и доброго ответа на Страшном Судилище Хри-стове, просим». Это из просительной ектеньи.

«Прощения и оставления грехов и прегрешений наших у Господа просим».

«Господи Иисусе Христе, милостив буди мне в час смертный… Посети меня тогда… да не убоюсь часа сего, но да тихо прейду его».

Прочитайте Отче Наш и молитву Духу Святому. Нужно молиться Пресвятой Богородице, прося её заступничества.

Следует молиться ангелу-хранителю и встречному ангелу, который встречает душу после её исхода из тела. Нужно молиться своему святому.

Можно молиться об умерших – наших родных и близких. Они ждут нас и встретят нас.

Всегда хорошо помнить и повторять пасхальное песнопение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Можно, наконец, молиться и своими словами, только искренне и с верой.

Отцы Церкви пишут об Иисусовой молитве: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя». Они советуют читать её часто и подолгу, произнося её святые слова вслух или про себя до самой смерти. Эта молитва учит любви и приближает нас к Богу. Конечно, во время молитвы, да и всегда, следует иметь нательный крест, если возможно, освящённый в церкви.

Непременно нужно сделать всё возможное, чтобы исповедаться и причаститься, где бы вы ни были, дома или в больнице. С вашей стороны, главное в исповеди – это искреннее покаяние, без малейшего сокрытия. Приняв ваше покаяние, священник властью, данной ему от Бога, даст вам отпущение грехов и помолится за вас.

Если найти священника трудно или невозможно, в таком случае нужно сделать всё возможное, чтобы облегчить душу. Архимандрит Иов, духовник женского монастыря в Бюсси, пишет о покаянии без священника. Можно принести покаяние Богу , через другого верующего – по слову апостола Иакова: «Исповедуйтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Попросите выслушать вашу исповедь и, если есть на это надежда, помолиться за вас и передать вашу исповедь священнику. Закончите исповедь короткой молитвой: «Боже, милостив буди мне грешному».

Если придут слёзы – стыдиться их не нужно. Слёзы облегчают и очищают душу, все предсмертные страдания в какой-то степени очищают её. Помня это, переносить страдания легче.


Когда смерть приближается, больному обычно становится легче. Проснувшись утром, он чувствует себя бодрым, почти здоровым. Ум стал ясным, лицо и глаза полны жизни. Исчезли все боли, беспокойство и страх. Иногда и врачи, и родственники ошибочно принимают это за кризис – за то, что,больной начал выздоравливать. Но это не выздоровление. Наступил момент, когда смерть тела неизбежна, и организм прекратил борьбу за жизнь; не только сознание, но и тело приняло неизбежное, перестало сопротивляться и обрело покой. По сути, это последний подарок Господа умирающему – светлый и радостный день с родными. К вечеру такой больной обычно спокойно заснёт, а утром уже не проснётся.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх