Великое пророчество континента

Пророчества и предсказания влияют не только на жизнь отдельных людей, но иногда и на судьбы целых народов и государств. Мировая история знает классический пример «пророчества народов» – речь идет о завоевании Америки испанскими конкистадорами.

Когда в XV веке на континент Новый Свет (еще и не названный Америкой) обрушились толпы завоевателей Старого Света, никто из захватчиков и не подозревал, как обернутся дела. Хорошо вооруженные отряды конкистадоров, в основном испанцев, никак не ожидали, что туземцы практически не станут защищаться, а, напротив, встретят прибывших белых людей с распростертыми объятиями. «Ласковые встречи», как записал потом Христофор Колумб, поразили весь отряд европейцев. А один из спутников Колумба заметил: «Да они словно давно нас ждали!» Впоследствии все прибывающие из Европы завоеватели (например, испанцы Кортеса) недоумевали, отчего их «крошечные горстки одерживали легкие победы над многократно превосходившими отрядами индейцев»?

Европейцы не знали главного: в родовой памяти и у ацтеков, и у инков, да практически у всех народов континента от Мексики до Перу сохранилось пророчество о великом боге, уплывшем в далекие края, но пообещавшем вернуться. Этот бог был белокож и бородат, добр и справедлив. Злые собратья-боги некогда выгнали его из страны, но он сумел предречь, что соберет силы и вернется. Немудрено, что местное население приняло европейцев за собратьев своего утерянного бога. Ведь приплывшие к ним воины были белокожи и бородаты. Словом, для индейцев это было сбывшееся пророчество.

Правда, утерянные боги были разными у разных народов континента. Ацтеки и некоторые другие народы почитали самым великим богом Кецалькоатля – змея, покрытого зелеными перьями. Он считался творцом мира и создателем человечества. Однако этот пернатый змей имел один недостаток – он был безобразен и покрыт волосами. Чтобы не пугать людей, Кецалькоатль носил белую маску, а волосы на подбородке заплетал в бороду. Не потому ли облик белокожих и бородатых европейцев показался гладко бреющимся краснокожим индейцам божественным?

Они искренне верили, что именно Кецалькоатль научил их предков следить за движением звезд, рассчитывать календарь, обрабатывать землю, чтобы получать обильные урожаи, строить дома и жреческие пирамидальные храмы. Кецалькоатль помогал людям во всем и возлюбил их даже больше своих сородичей, небесных богов. Вот тогда завистливые боги объединились и выступили против пернатого. Кецалькоатля убили в кровопролитной битве, но он сумел воскреснуть и уплыть с верными друзьями на восток. Прокляв предавших его богов, пернатый змей пообещал вернуться из-за океана и разбить богов-предателей. Вот почему ацтеки, встретившие конкистадоров, не сильно-то и сопротивлялись. Они ведь жили на территории старых богов и в глубине своего мифологизированного сознания верили, что вернувшиеся «белокожие боги» по праву возвращают свои земли. Ведь именно так предсказывало древнее пророчество. К тому же по невероятному стечению обстоятельств испанские конкистадоры высадились именно на восточном побережье, как и было предсказано. Но главное – они явились в год, посвященный самому Кецалькоатлю. Неудивительно, что Кортеса приняли за бога, а его войска – за свиту пернатого змея. Ну разве можно воевать против самого бога и его посланцев?!

У народов Перу была иная легенда, иной бог, но схожее пророчество. Перуанцы верили, что мир и человечество создал главный бог Виракоче. В незапамятные времена он пришел вместе со своим небесным народом, который называл себя виракочи, с севера. Инки запомнили их как белокожих, бородатых людей, «сияющих и верных воинов». Именно эти воины и научили инков сельскому хозяйству, астрономии, строительству, дали начало жреческой культуре. Своим местом обитания небесные люди выбрали окрестности прекраснейшего озера Титикака, поэтому простые люди прозвали их вождя Кон-Тики (Солнце озера Тики).

Под руководством Кон-Тики-Виракоче жизнь людей была благословенна и вполне благополучна. Но однажды божественный вождь вместе со своим народом исчез, передав через жрецов, что он отбыл за океан, но придет время – и он вернется.

Ну как после такого вала пророчеств можно было ожидать, что индейцы окажут отрядам конкистадоров серьезное сопротивление?! Нельзя идти против воли богов!..

Вот только, если вдуматься во все эти пророчества, не придет ли в голову простая разгадка? А может, задолго до испанских конкистадоров в Новый Свет прибывали белые люди, и не как завоеватели, не желая уничтожить этот мир или навязать ему своих богов? Они приходили с миром – и потому становились героями мифов и легенд. Они помогали и учили – и потому стали владыками умов. Но они помешали прежним жрецам и властителям, которые начали терять свою власть. Те и изгнали пришельцев, затеяв войну. Неудивительно, что, когда оставшиеся в живых белокожие люди уплывали домой, они пообещали вернуться. И народы, благодарные за помощь и новые знания, ждали…

Кто ж виноват, что те, кого они дождались, оказались завоевателями?! Пророчество сбылось – но как?..







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх