• ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
  • Варианты реализации темы
  • • Занятие «Энергия пищи»
  • • Задание (стр. 33)
  • ТЕМА 4: ЭНЕРГИЯ ПИЩИ

    Задачи:

    • Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.

    • Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания.

    • Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека.

    • Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

    Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

    Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.

    ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

    Пища, которую мы едим, служит для нашего организма не только источником пластического материала для роста и развития, но и обеспечивает организм энергией.

    Измеряется энергия в калориях и килокалориях. 1 калория — количество энергии, которое необходимо для того, чтобы увеличить температуру 1 г воды на 1 градус. 1 килокалория равна 1000 калориям.

    На что расходуется энергия пищи?

    Прежде всего, она используется для поддержания жизнедеятельности организма, работы его органов. Количество калорий, которое расходуется организмом в состоянии полного покоя, составляет основной обмен.

    Интенсивность основного обмена изменяется с возрастом. Так, у ребенка в 1,5 года в час на 1 кг веса расходуется 2,5 ккал в 9 лет — 1,5 ккал, а в 16 лет — 1 ккал. У взрослого человека она оказывается еще меньше. Высокая интенсивность основного обмена в детском и подростковом возрасте связана с ростом и развитием, созреванием организма.

    Однако основной обмен не исчерпывает всех потребностей организма, он составляет лишь четверть общих энерготрат. Ведь состояние полного покоя для человека — скорее исключение. Повседневная жизнь каждого из нас связана с многочисленными формами деятельности. Энергия необходима для активной работы мышц, работы мозга, связанной с решением постоянно возникающих перед человеком задач, роста, переваривания пищи, терморегуляцией (для того, чтобы температура тела была постоянной и при ?30° и при +30° также требуется энергия).

    Потребность в энергии зависит от образа жизни человека, его активности в течение дня. В таблице приведены данные, показывающие количество затрачиваемых килокалорий на 1 кг веса в 1 мин при различных видах деятельности.

    Вид деятельностиКоличество расходуемой энергииВид деятельностиКоличество расходуемой энергии
    Еда0,0236Плавание0,17
    Езда в машине0,0237Бег0,14
    Личная гигиена0,0329Быстрая ходьба0,068
    Переодевание, переобувание0,028Работа по дому0,057
    Работа на компьютере0,033Стирка0,051
    Сон0,015Шитье на машинке0,0264
    Уборка постели0,033Езда на велосипеде0,13
    Умственный труд сидя0,025Фехтование0,13
    Физические упражнения — зарядка0,064Лыжи0,17

    (С помощью этой таблицы можно приблизительно подсчитать энерготраты человека в течение дня.)

    Основной обмен и энергия, которая затрачивается человеком на различные формы деятельности в течение дня, составляет суточный расход энергии.

    Суточный расход энергии меняется с возрастом. Так, в возрасте 18—20 лет молодые люди нуждаются в 2900 ккал в сутки, девушки — в 2600 ккал. В 35—40 лет количество энерготрат организма уменьшается — мужчины в среднем нуждаются в 2800 ккал, женщины — в 2400. Для лиц 60—74 лет среднесуточный расход энергии составляет 2300 ккал — у мужчин и 2100 ккал — у женщин; старше 75 лет — 2000 ккал у мужчин и 1900 ккал у женщин.

    Существуют специальные расчеты энерготрат для людей различных профессий. Суточный расход энергии для людей, чей труд не связан с физическими нагрузками, составляет для мужчин 2350—2800 ккал, для женщин 2100—2400 ккал. Для работников тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены) суточный расход энергии составляет 3700—4250 ккал у мужчин и 3150—2900 ккал у женщин.

    У школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные, ПТУ и др.), общий расход энергии оказывается больше на 10% от возрастной нормы.

    Обмен энергии зависит и от места проживания человека — так, у жителей Севера потребность в калориях больше на 10—15%, чем у жителей средней полосы, а у жителей юга на 5% меньше.

    Энерготраты организма, в свою очередь, должны быть обязательно учтены при составлении рациона питания. Каждый продукт и блюдо служат источниками разного количества калорий. Примеры калорийности (на 100 г веса) наиболее распространенных блюд приведены в таблице.


    Борщ со сметаной — 54Картофель отварной — 80
    Щи со свежей капустой — 37Яйцо вареное — 126
    Суп рисовый с мясом — 44Омлет натуральный — 219
    Суп с фрикадельками — 52Вареники ленивые — 225
    Суп молочный — 59Сырники из творога — 288
    Котлеты говяжьи — 220Каша гречневая — 158
    Мясо тушеное — 344Рис отварной — 143
    Треска жареная — 122Макароны отварные — 140
    Треска отварная — 78Каша геркулес — 257
    Сосиски — 200Каша манная — 248
    Салат из белокочанной капусты — 99Каша рисовая — 293
    Салат из моркови — 132Кисель — 56
    Винегрет — 130Компот — 66
    Капуста тушеная — 75Пирожное — 320—540
    Пюре картофельное — 106Пряники — 355
    Картофель жареный — 192 

    При расчете калорийности рациона следует учитывать то, что не вся принятая пища усваивается, часть ее не переваривается и удаляется из организма. Усвояемость животной пищи равна в среднем 95%, растительной — 80%, смешанной — 82—90%. Поэтому при расчете калорийность рациона должна на 10—15% превышать регламентируемое возрастом энергопотребление.

    Если калорийность ежедневного рациона превышает энерготраты организма, это приводит к появлению излишнего веса. Недостаток калорийности может оказаться причиной снижения веса и возникновения из-за этого функциональных нарушений. Но как правильно определить «нормальный» вес? Конечно, есть «средние» показатели, но руководствоваться ими, пытаясь выявить норму для каждого конкретного человека, не совсем верно.

    Дело в том, что существует несколько типов телосложения — дигестивный, мышечный, астено-торакальный. Дети дигестивного телосложения всегда будут полнее, чем дети астенического телосложения. И связано это не с тем, что одни переедают, а другие недоедают. Просто у каждого из этих конституциональных типов свое соотношение мышечной и жировой ткани, данное им от природы. Поэтому для определения «нормального» веса обязательно нужно учитывать и тип конституции. Сделать это может только специалист.


    При реализации темы важно обратить внимание учащихся на следующее:

    • Различные продукты питания обладают не только разной пищевой, но и разной энергетической ценностью. Высококалорийные продукты не должны составлять большую часть ежедневного рациона питания, так как это может привести к появлению избыточного веса.

    • На здоровье негативно отражается не только излишняя полнота, но и излишняя худоба человека. Существуют определенные физиологические нормы веса для людей разного возраста. Стремление человека похудеть должно быть оправданным. Стремление снизить вес в угоду моде приведет к ухудшению здоровья, что, в свою очередь, отразится на внешности.

    • Вес тела и строение фигуры человека во многом зависят от его индивидуальных физиологических характеристик. В подростковом возрасте фигура формируется, и занятия спортом, правильное питание способствуют гармоничному физическому развитию. Однако не следует стремиться к тому, чтобы фигура обязательно соответствовала какому-то определенному модному стандарту. Он не исчерпывает понятие «привлекательность». Каждый человек интересен для окружающих своей индивидуальностью.

    Варианты реализации темы

    Материал этой темы носит ознакомительный характер, учащимся представляется самая общая информация о таких понятиях, как калорийность продуктов, конституция, энергетический обмен. Не следует требовать, чтобы учащиеся запоминали эти определения.

    • Занятие «Энергия пищи»

    Оборудование: таблицы «Расход энергии при разных видах деятельности», «Калорийность продуктов» в количестве 4—5 (по числу исследовательских групп).

    Этапы:

    1) Мини-лекция

    Педагог на основании информации в рабочей тетради (стр. 28—32) готовит мини-лекцию (15 минут), в которой дает объяснение основным понятиям темы.

    2) Работа в группах

    Учащиеся распределяются по группам. Каждая группа выполняет задания из рабочей тетради на стр. 29, 30, 32.

    После выполнения результаты обсуждаются.

    Во время обсуждения педагог еще раз обращает внимание подростков на то, какие продукты и почему могут считаться высококалорийными, а какие низкокалорийными, на что расходуется энергия пищи, как и почему меняется потребность в энергии с возрастом.

    3) Исследовательская работа «Вкусная математика»

    С помощью данных, приведенных в Информационной справке, педагог может организовать исследовательскую работу среди учащихся.

    Учащиеся работают в группах. Каждая группа получает таблицы «Расход энергии при разных видах деятельности» и «Калорийность продуктов», а также задачу, которую нужно решить.

    Учащимся предлагается оценить рацион питания сказочных героев, в зависимости от их образа жизни.

    Например:

    «Иван-царевич в течение 3 часов бежал, а затем 2 часа плыл, пытаясь догнать сбежавшие из сказочного ларца сапоги-скороходы. Ему это удалось. Нужно определить, восполнит ли затраченную Иваном-царевичем энергию обед, приготовленный Василисой Прекрасной. Обед включал в себя борщ со сметаной (250 г), котлеты (200 г), гречневую кашу (200 г), компот (200 г). Вес Ивана-царевича — 75 кг».

    «Баба-Яга 5 часов провела, лежа на диване перед телевизором, и очень устала. Для того чтобы подкрепиться, она съела 5 пирожных и запила их 2 стаканами чая с сахаром. Соответствует ли питание Бабы-Яги ее энерготратам? Вес Бабы-Яги — 70 кг».

    После того, как группы решают свои задачи, результаты обсуждаются. Педагог просит учащихся объяснить — почему не следует употреблять в пишу много высококалорийных продуктов, как малоподвижный образ жизни может сказаться на внешности и здоровье.

    • Задание (стр. 33)

    Задание выполняется каждым подростком самостоятельно. Не следует обсуждать в классе персональные результаты. Однако педагогу следует объяснить учащимся, что даже если вес превышает «модные» параметры, не следует огорчаться и отказываться от еды. При оценке «нормы» нужно учитывать много факторов, рост, конституцию и т. д. В то же время, если вес оказался избыточным — с помощью спорта и движений можно изменить ситуацию.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх