Жизненный флюид

Мы дали читателям общую картину того, как пища, которую мы едим, постепенно превращается и претворяется в вещество, способное быть поглощенным кровью, несущей питание во все части тела, где она служит для питания, обновления, восстановления и починок различных органов.

Кровь течет по артериям к каждой клеточке и ткани тела для того, чтобы исполнять свою работу — строить и восстанавливать. Затем кровь возвращается обратно, унося с собой обломки клеточек и другой обработанный материал человеческого организма, с тем чтобы все это было уничтожено легкими и другими органами, исполняющими, так сказать, «очистительную» работу. Течение крови от сердца и обратно называется кровообращением.

Аппарат, руководящий этой удивительной системой нашего физического тела, называется сердцем. Мы не станем здесь останавливаться на описании сердца, но дадим только общую картину той работы, которая исполняется им.

Начнем с того места, на котором остановились в предыдущей главе, т. е. с того момента, когда питательные частицы пищи, воспринятые кровью и усвоенные ею, достигают сердца, которое посылает ее для питания тела.

Кровь начинает свое течение по артериям, представляющим ряд эластических каналов, имеющих деления и подразделения. Сначала кровь течет по главным каналам, от которых идут меньшие, пока, наконец, достигает так называемых волосных сосудов. Волосные сосуды — это микроскопически малые кровяные сосуды. Они напоминают собой тонкие волоски, откуда и произошло их название. Волосные сосуды проникают в ткань в виде сети, приводя кровь в соприкосновение со всеми частями тела. Их стенки чрезвычайно тонки, и питательные вещества крови, проходя сквозь эти стенки, воспринимаются тканью. Волосные сосуды не только отдают питательные части крови, но принимают в себя кровь на обратном пути и вообще неустанно заботятся об организме, представляя собой передаточные пункты питательных частиц пищи, которые переходят к ним от ресничек кишечника, как это было описано в предыдущей главе.

По артериям течет красная, чистая кровь, обильная питательными веществами. Растекаясь из большего канала в меньший, из меньшего в еще более малый, кровь наконец достигает волосных сосудов и тканей, которые принимают питательные вещества и употребляют их для сооружения чудесных маленьких клеточек тела, исполняющих свою работу в высшей степени разумно (об этой работе клеточек будет еще говориться в следующих главах). Отдав свои питательные частицы, кровь отправляется обратно к сердцу, захватывая с собой все ненужные продукты, мертвые клеточки, разрушенные ткани и другие отбросы организма. Обратный путь начинается с тех же волосных сосудов, но идет не по артериям, а благодаря особому устройству направляется в маленькие вены, из которых попадает в большие и наконец достигает сердца. Выходя из сердца, прежде чем достичь снова артерий, кровь подвергается известному процессу. Она попадает в крематорий легких, чтобы сжечь там весь негодный материал и очиститься. В следующей главе будет говориться об этой работе легких.

Необходимо сказать, что в организме человека существует еще другая жидкость, циркулирующая наравне с кровью. Она называется лимфой и по своему составу близко напоминает кровь. В ней находятся некоторые составные части крови, выходящие из стенок кровяных сосудов, и часть того испорченного материала, который, будучи очищенным и «переделанным» лимфатической системой, снова попадает в кровь и становится полезным. Лимфа циркулирует по тонким волнообразным каналам, до такой степени микроскопическим, что их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу. «Млечный сок» по выходе из малых кишек смешивается с лимфой в нижней части тела и таким образом попадает в кровь, в то время как другие продукты переваренной пищи проходят через главную вену и печень. Таким образом, хотя и разными путями, все питательные вещества снова встречаются при кровообращении.

Кровь является составной частью тела, доставляя питание и жизнь всем его органам. Если кровь бедна питательными веществами или кровообращение слабо, питание некоторых частей тела становится неправильным и в результате человек заболевает.

Кровь составляет приблизительно одну десятую всего человеческого веса. Из общего ее количества одна четвертая часть находится в каждый данный момент в сердце, в легких, в больших артериях и венах. Одна четвертая — в печени, одна четвертая — в мускулах, а остальная четверть распределяется по другим органам и тканям. В мозгу находится приблизительно одна пятая всего количества крови.

Нужно помнить всегда, что кровь составляется из той пищи, которую принимает человек, а качество ее зависит от того, каким образом он ест. Выбирая подходящую пищу и принимая ее именно так, как того требует природа, каждый может иметь достаточное количество крови и при этом самого лучшего качества. Утоляя же свой голод неподходящей пищей, можно быстро приобрести малокровие. Между тем, кровь есть жизнь, и каждому предоставлена возможность увеличивать свой запас крови.

Теперь перейдем к крематорию тела и посмотрим, что происходит с синей, нечистой, отравленной кровью, которая поступает обратно из всех частей тела, загрязненная испорченным материалом.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх