• Кислотно-щелочное равновесие – необходимое условие здоровья
  • Вы еще не больны, но уже окислены
  • Почему мы окисляемся?
  • К чему приводит ацидоз и как с ним бороться
  • Как узнать, окислены ли вы?
  • Живая вода корректирует кислотно-щелочной баланс
  • Почему и когда живая вода становится просто водой?
  • Глава 6. Показатель ph и кислотно-щелочное равновесие

    Кислотно-щелочное равновесие – необходимое условие здоровья

    Еще одним важным параметром, определяющим свойства живой воды, является показатель рН.

    Католит или живая вода имеет щелочной рН в пределах от 7 до 12.

    Какое же значение имеет этот пресловутый рН для нашего организма? Что вообще означает этот параметр, который так часто упоминается в последнее время в рекламе мыла, кремов и зубной пасты?

    Ежедневно при еде, дыхании и движении в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

    1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.

    2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.

    3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие.

    Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН – показатель кислотности или щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н+ и ОН..

    Величина рН может колебаться только от 0 до 14, причем произведение ионов Н+ и ОН- будет всегда равно 14. Поэтому не обязательно знать концетрацию и ионов Н+, и ионов ОН-. Достаточно знать один из показателей. Так сложилось, что этим показателем была выбрана концентрация водородных ионов Н+. Она характеризует кислотность раствора, так как каждая кислота диссоциирует на водородные ионы и кислотный остаток. А так как концентрации ионов Н+ в растворах могут отличаться в сотни триллионов раз – от 10-14 моль/л (крепкие растворы щелочей) до 10 моль/л (концентрированная соляная кислота), договорились указывать только показатель степени 10, взятый с обратным знаком. Отсюда и возник пресловутый «пи-логарифм».

    • Кислый раствор имеет рН <7.

    • Щелочной раствор имеет рН > 7.

    • рН нейтральных растворов равен 7.

    Так как органы и ткани человека состоят на 70–80 % из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням или даже смерти.

    Особенно строго обозначены границы параметра рН для крови – 7,37-7,45 для артериальной и 7,32-7,42 для венозной. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонения рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+ уменьшается и рН становится равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги (тетания), что также может привести к смерти [24].

    Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

    Нормальный рН секреции печени и желчного пузыря – 7,1.

    рН слюны – 6,0–7,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.

    Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.

    рН мышц – 6,9. Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается.

    Почки являются одним из главных органов, выводящих или нейтрализующих излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения рН от 4,5 до 7,7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5, оксалатные – при рН = 5,5–6,0, фосфатные – при рН = 7,0–7,8 [25].

    Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме – от 1,6 до 1,8. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, молока, сыра и другой белковой пищи в желудке. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН. Меняется рН – возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

    Вы еще не больны, но уже окислены

    Ацидоз – одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующаяся абсолютным или относительным избытком кислот, то есть веществ, отдающих ионы водорода (протоны).

    Ацидоз может быть компенсированным и некомпенсированным в зависимости от значения рН крови. При компенсированном ацидозе рН крови смещается к нижней границе физиологической нормы (7,35). При более выраженном сдвиге в кислую сторону (рН менее 7,35) ацидоз считается некомпенсированным.

    В результате метаболизма в организме образуется большое количество кислот в двух формах: летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной).

    Угольные кислоты, образующиеся при метаболизме клеток, называются летучими. Эти кислоты затем выделяются клетками в виде ионов Н+, присоединяются гемоглобином и переносятся в легкие. В легких гемоглобин отдает ионы Н+, которые, связываясь с бикарбонатом, образуют углекислый газ, удаляющийся при дыхании. В состоянии покоя организм выделяет 230 мл СО2 в минуту, или около 15 000 ммоль в сутки [26].

    В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (неугольные или фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при нормальном питании только за счет образования нелетучих кислот производится около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела. Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались бы и не удалялись, то уже за сутки показатель рН снизился бы до 2,7. [27]. Избыток нелетучих кислот может возникать при слишком большом их поступлении с пищей или вследствие различных заболеваний, характеризующихся накоплением кислых продуктов в тканях, недостаточным их связыванием или разрушением.

    Так, при сахарном диабете, голодании, сильной лихорадке, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). Большая концентрация этих продуктов распада вызывает отравление центральной нервной системы (проявляющееся головными болями или слабостью) при диабете – вплоть до развития диабетической комы.

    При циррозе печени, декомпенсации сердечной деятельности, недостаточном поступлении кислорода при дыхании и других формах кислородного голодания наблюдается длительный лактат-ацидоз. (Недостаток кислорода, как вы видите, тоже ведет к ацидозу, так как при этом окисление оказывается неполным и организм не может вывести недоокисленные продукты реакций.)

    Кратковременный лактат-ацидоз возникает при усиленной мышечной работе, когда увеличивается выработка молочной кислоты и происходит недостаточное ее окисление вследствие относительного дефицита кислорода.

    Выделительный ацидоз возникает в результате уменьшения выведения из организма нелетучих кислот при заболеваниях почек (хроническом гломерулонефрите), приводящих к затруднению удаления кислых фосфатов, органических кислот. Почки должны удалять в сутки 40–60 ммоль ионов Н+, накапливающихся за счет образования нелетучих кислот [26]. Выделительный ацидоз может также возникнуть при длительном применении сульфаниламидных препаратов, так как при этом наблюдается усиленное выведение с мочой ионов натрия.

    Гастроэнтеральная форма выделительного ацидоза может развиться при значительном выведении оснований (щелочей) через желудочно-кишечный тракт, например, при поносах, упорной рвоте, длительном усиленном слюноотделении.

    Экзогенный ацидоз наступает при массовом поступлении кислотообразующей пищи и кислых жидкостей и нехватке оснований в пищевых продуктах, что сегодня происходит все чаще и чаще.

    При нормальном кислотно-щелочном балансе около половины нелетучих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а остальные кислоты нейтрализуются буферными системами организма.

    Врачи в Германии все чаще повторяют слова: «Sie sind nicht krank – Sie sind ubersaueret», что означает: «Вы не больны – вы окислены». Это еще не болезнь, но опасное состояние нарушения равновесия, дальнейшее развитие которого приведет в скором времени к развитию тяжелых болезней или усугублению уже имеющихся.

    Почему мы окисляемся?

    Теория окисления организма или экзогенного ацидоза и объяснение причин и осложнений многих болезней именно с этих позиций получили на Западе в последнее время широкое распространение. Согласно этой теории, более 70 % населения в наше время страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону.

    Виноваты в этом в первую очередь продукты питания и способы их переработки. Почти 80 % продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).

    К кислотообразующим продуктам относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи и семечки, злаки, хлеб, булочки и торты, мороженое, яйца, лимонад, кока-кола.

    Список можно было бы продолжить, но он и так выглядит достаточно внушительно и печально.

    А что же относится к щелочеобразующим продуктам питания?

    Фрукты (за исключением консервированных), овощи, зелень, натуральный йогурт, молоко, соя, минеральная вода без газа, картофель.

    Налицо явное преобладание кислотных продуктов. Это наводит на мысль, что поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии только за счет питания для многих невозможно – слишком от многого приходится отказаться. Для большинства людей практически невозможно есть в день 3 килограмма овощей и фруктов и исключить кислотообразующие продукты: мясо, сыр, колбасу, сахар, кофе – не только рацион становится беднее, но и жизнь скучнее. Кроме того, кислотообразующие продукты являются важным источником белков, аминокислот и витаминов, и резко сократить их употребление или совсем убрать их из рациона – значит нанести организму непоправимый вред.

    А что с напитками, которые мы пьем? Какие напитки преобладают в нашем рационе: кислые или щелочные?

    рН некоторых продуктов



    На рис. 14, 15 показаны продукты с самой высокой кислотностью.



    Рис. 14. pH 5-процентного уксуса: 2,64



    Рис. 15. pH кока-колы: 3,36

    Обратите внимание, что все измеренные жидкости, употребляемые нами ежедневно, имеют кислый рН. Какие же усилия надо прилагать каждый день нашему организму, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме! И где ему брать недостающие щелочные резервы?

    Проблема изменения рациона все острее стоит перед людьми, пытающимся в условиях современного мира вести более или менее здоровый образ жизни. Популярность промышленно обработанных продуктов, которые вытеснили «натуральную» пищу, высокая калорийность рациона, содержание в продуктах огромного количества «завлекалок»-консервантов, красителей, ароматизаторов привело к тому, что пища сегодня стала не источником необходимых человеку минералов, витаминов, антиоксидантов, а пусковым механизмом многих заболеваний.

    Кроме продуктов питания большое значение для закисления нашего организма имеют факторы современной жизни, почти или мало встречавшиеся ранее: хронический стресс, прием медикаментов, недостаток двигательной активности, загрязнение окружающей среды.

    Если роль первых трех факторов, как правило, не отрицается, то когда говорят об опасности загрязнения окружающей среды и ее негативном влиянии на здоровье, мы обычно отмахиваемся. Связь между производством цемента и собственным здоровьем кажется не такой уж очевидной. На самом деле эта связь – прямая. И дело не только в загрязнении воздуха и повышении концентрации в нем токсичных веществ. Отходы транспорта, ТЭЦ, сжигание угля и нефти и производство цемента ведут к образованию кислотных дождей – новому явлению современности, угрожающему здоровью человека. Дождь считается кислотным, если его рН меньше 5.

    В современном мире избыточная кислотность дождя обусловлена в основном присутствием двух веществ.

    1. Оксидов серы. Эти соединения образуются в результате сжигания угля и нефти, содержащих небольшие количества серы. При этом в атмосферу попадает сера в соединении с кислородом. Растворяясь в дождевых каплях, оксиды серы образуют серную кислоту.

    2. Оксидов азота. Основная часть оксидов азота образуется при сжигании бензина в двигателях внутреннего сгорания (например, в автомобилях) или при сжигании угля. При растворении этих веществ в дождевых каплях образуется азотная кислота [28].

    Не очень-то приятно, когда с неба на тебя капает серная и азотная кислоты. Картины, которые лет тридцать назад приходили в голову только фантастам – дождь, разъедающий одежду и кожу, когда каждый, случайно оказавшийся под ним, в панике бросается в укрытие, – могут уже завтра стать реальностью.

    Кислотные дожди губят растительность, окисляют водоемы и почву.

    Впрочем, почву закисляют не только кислотные дожди, но и многочисленные отходы предприятий, в том числе химических, выбрасываемые в реки и затем оседающие в земле.

    Опасность кислых почв в том, что основные элементы питания (азот, фосфор, калий) в них недоступны растениям. Зато доступны ионы марганца, железа, алюминия, тяжелых металлов и радионуклидов, потребляемые растениями в больших количествах. Большинство растений чувствует себя в кислой среде не очень комфортно: подавлен рост корней, снижен иммунитет к вредителям и болезням, растения не обеспечиваются в необходимом количестве минералами, питательными веществами, флавоноидами, витаминами.

    То, что недополучают растения, недополучают также животные и вдвойне – люди.

    Поэтому утверждение, что современная пища – это источник «пустых калорий», а не витаминов и минералов, имеет, к сожалению, под собой почву, и почву кислотную.

    К факторам, вызывающим окисление организма, стоит еще добавить способы переработки пищи, глубокое замораживание мяса, химическое опыление и длительную транспортировку овощей и фруктов.

    То, что наши предки съедали свежим, убив и поджарив на костре или сорвав с дерева, по качеству витаминов, минералов, активных веществ, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что получаем мы – съев кусок мяса той же величины или то же количество яблок, неделями и месяцами путешествующих, например, из Голландии.

    Неудивительно, что в современном мире человек, имея достаточное количество еды, а зачастую и переедая, страдает от болезней, связанных с нехваткой минералов и витаминов.

    В Америке – стране, отнюдь не страдающей от недостатка продуктов, – врачи Школы здравоохранения Гарварда в Бостоне, изучив состояние здоровья двух тысяч американских и канадских подростков, сделали выводы, что приблизительно одна треть из них имела нехватку питательных веществ, витаминов А и Е, бета-каротина и жирных кислот омега-3. Недостаток этих веществ привел, в частности, к более низкой функциональности легких. Нехватка витамина Е увеличила риск астмы, а оме-ги-3 – хронического бронхита [29].

    Ярким примером болезни, вызванной нехваткой минералов, является остеопороз – болезнь, считающаяся сейчас одной из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире.

    Увеличение случаев заболевания болезнью Альцгеймера объясняют, с одной стороны, выросшей продолжительностью жизни, с другой – недостаточным поступлением в организм витамина B3. Такой вывод сделали американские ученые, работающие над этой проблемой под руководством доктора Марты Клэр Моррис из чикагского медицинского центра «Раш-Пресбитьерьен-Сент-Льюкс», которые в течение нескольких лет наблюдали за большой группой пожилых людей и анализировали количество витамина, которое те получают с пищей. Даже небольшой дефицит этого витамина резко повышал риск болезни Альцгеймера.

    Окисление организма долгое время протекает практически бессимптомно, но есть некоторые знаки, сигналы тревоги, которыми организм пытается привлечь внимание к растущему дисбалансу.

    К относительно ранним проявлениям окисления относится снижение эффективности проводимой терапии при хронических заболеваниях (повышение толерантности к сердечным гликозидам, антиаритмическим средствам, некоторым диуретикам и другим препаратам).

    К чему приводит ацидоз и как с ним бороться

    Заболевания крови

    Ацидоз меняет биохимические свойства крови, приводит к изменению скорости кровотока, агрегации (склеиванию) эритроцитов.

    Повышенная нагрузка на гемоглобиновый буфер крови вызывает изменения реополиглютических свойств и характеристик крови, замедление кровотока, повышение агрегации (склеивания) эритроцитов, ослабление снабжения тканей кислородом. Это приводит к тому, что организм не получает в достаточном количестве питательных веществ, витаминов, кислорода, из клеток не выводятся шлаки. На рис. 16 ясно видны изменения крови, вызванные окислением организма.



    Рис. 16. Слева – картина крови здорового человека. Справа – изменения крови при окислении организма. Фазово-контрастная микроскопия (Dunkelfeldmikroskopie). Источник: www.drada-fischer.de/dunkel.html

    Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера, посвященные влиянию живой воды на свойства крови и лечению живой водой состояний, обусловленных или отягощенных окислением. Для экспериментов использовалась техника «черного поля», или фазово-контрастной микроскопии. Об эффективности применения живой воды вы можете судить по приведенным ниже фотографиям (рис. 17–19).

    Две последние фотографии особенно наглядно показывают, что применение живой воды предотвращает сгущение крови, которое может способствовать возникновению инсультов и инфарктов.



    Рис. 17. На левой фотографии вы видите кровь больного с многочисленными кристаллами мочевой кислоты. На правой фотографии – кровь того же больного через 3 дня приема живой воды: кристаллы мочевой кислоты исчезли. Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)



    Рис. 18. На левой фотографии видны патологические изменения эритроцитов у 49-летнего больного диабетом 2-го типа (монетное склеивание), на правой фотографии – кровь того же больного через 14 минут после приема католита: эритроциты свободно движутся в кровяном русле. Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)



    Рис. 19. Левая фотография демонстрирует склеивание тромбоцитов у больного, принимающего антитромбоцитарный блокатор ASS, нормализующий показатели крови по результатам лабораторных анализов. Картина «живой черной микроскопии» показывает, однако, на фотографии слева выраженную агрегацию тромбоцитов, которая исчезает через 2 недели питья живой воды (фотография справа). Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)

    Наш опыт применения живой воды показывает также эффективность ее применения у больных с феноменом Рейно и перемежающей хромотой (боли при ходьбе), что тоже совершенно очевидно связано с улучшением кровообращения.

    Избыток кислот – это недостаток минералов

    Для регулирования кислотно-щелочного баланса существуют буферные системы (от англ. buff – смягчать толчки), которые связывают избыток ионов водорода и контролируют их дальнейшие перемещения в организме. Они представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами, то есть соединения, которые в кислой среде ведут себя как основания, а в основной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена, образующиеся при разложении кислотообразующих продуктов, при поступлении их в кровь приводили бы к сдвигу рН в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, например, при интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение нескольких минут. Если это количество молочной кислоты прибавить к 6 л дистиллированной воды (объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Благодаря буферным системам реакция крови при этих условиях практически не меняется [24].

    При избыточном поступлении или образовании кислот организм испытывает постоянную потребность в щелочных резервах. Важнейшими из них являются минералы: натрий, калий, кальций, магнезия. Если в организм с пищей поступает недостаточно щелочеобразующих продуктов (а их как раз поступает недостаточно!), то организм обращается к внутренним резервам и совершает обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом развиваются первые сравнительно «безобидные» признаки хронического окисления организма. Так, при отбирании минералов у волосяного покрова головы начинается выпадение волос, при деминерализации зубов – пародонтоз, при «одалживании» ионов кальция из костей развивается остеопороз.

    В среднем у человека в день выпадает 40-100 волос. Причины выпадения волос различны, однако во всех случаях (за исключением гормональных и наследственных) особую роль играет нехватка минералов и витаминов. В нормальном состоянии волосяной покров головы богат основаниями – минералами. При закислении организма и одалживании минералов у волос наблюдается их выпадение. Поэтому выпадение волос – часто первый сигнал организма о нарушении кислотно-щелочного баланса.

    Из нашего опыта: при выпадении волос помогает следующий комплекс. Питье живой воды по 1 стакану ежедневно и ополаскивание головы живой водой после мытья. Чтобы приготовить католит для питья, в аппарат заливают водопроводную воду и активируют в течение 10 минут. Пьют по 150–200 мл 3 раза в день. Для ополаскивания волос в аппарат заливают горячую воду, в анодную зону аппарата (внутренняя емкость) добавляют 1/3 чайной ложки соли, активируют 13 минут. Католит используют для ополаскивания головы после мытья и втирания в волосистую часть головы. После применения католита не рекомендуется сушить волосы феном.

    Окисление организма – одна из причин остеопороза

    Остеопороз называют «хрупкой эпидемией». При этом заболевании кости теряют свою прочность, снижается их костная масса, они истончаются, становятся хрупкими и ломкими. А ведь кость – это самый прочный элемент в организме. Так, например, известно, что здоровая бедренная кость выдерживает нагрузку до 1,5 тонн! Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

    Главными причинами развития остеопороза считаются потеря органической основы и минералов кальция, магния и фосфора при низкой активности клеток, вырабатывающих костную ткань. К факторам риска относятся менопауза, снижение потребления кальция, нарушения всасываемости кальция в желудочно-кишечном тракте. Развитию остеопороза противодействует витамин D, который вырабатывается в коже под влиянием солнечного облучения. Казалось бы, все довольно просто: надо восполнить недостаток этих минералов и витамина D, больше бывать на солнце. Однако вылечить остеопороз очень трудно.

    Теория хронического окисления организма логически и довольно убедительно объясняет это следующим образом: окисление организма приводит к тому, что минералы не достаются костям, а расходуются на более неотложные цели – нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма, поэтому даже массированное введение минералов мало влияет на течение болезни. Кроме того, при сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону изымание минералов из костей будет продолжаться.

    Японский врач, ученый, доктор медицины Ишитани доказал, что нормализация кислотно-щелочного баланса и одновременный прием минералов приводят при лечении больных остеопорозом к гораздо лучшему результату.

    Методика применения католита при лечении остеопороза.

    Со своей стороны мы также наблюдали увеличение костной массы и уменьшение хрупкости костей при одновременном приеме живой воды и ионизированных минералов. При остеопорозе рекомендуется пить католит, приготовленный на основе водопроводной воды с добавлением 10 мл 10-процентного раствора хлористого кальция в анодную зону. Активировать 7 минут. Пить воду катодной зоны надо минимум в течение месяца (при необходимости и дольше), после еды по 200 мл 3 раза в день.

    Роль окисления при возникновении болевого синдрома

    Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате этого человек чувствует боль. Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было доказано, что боль вызывают катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается [30].

    Как узнать, окислены ли вы?

    Узнать, не страдает ли ваш организм от окисления, можно следующим образом.

    1. Проанализировав самочувствие и определив, нет ли у вас вышеперечисленных симптомов или болезней.

    2. Сдав анализ мочи.

    3. Измерив самостоятельно рН слюны или (и) мочи.

    Как определить рН?

    Для определения значения pH в основном используют два способа.

    1. Водородный показатель можно определить с помощью индикаторов, которые меняют свой цвет в зависимости от кислотности среды. При этом наиболее известны лакмусовые тесты. Они изменяют свой цвет, который сравнивают с цветом рН-шкалы, где каждый цвет соответствует определенному значению рН.

    2. Для более точных измерений рН используют специальные приборы – pH-метр или иономер, которые измеряют рН более точно (до 0,01 единицы). Способ отличается удобством и высокой точностью, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и поэтому широко используется.

    Если показатель редокс-потенциала характеризует окислительно-восстановительные качества раствора (сока, воды, человека) с электрохимической точки зрения, то показатель рН – с биохимической.

    Существует связь между редокс-потенциалом и рН. Она выражается в том, что при изменении рН питьевой воды на единицу посредством добавки щелочи или кислоты редокс-потенциал раствора изменяется примерно на 59 мВ.

    Измерение рН мочи

    Измерения рН мочи надо проводить в течение недели. Чтобы правильно оценить полученные результаты, надо знать, что рН мочи зависит от питания, психического состояния, времени суток. В норме рН мочи колеблется в пределах 4,5–7,7.

    Разница рН мочи утром и днем характерна для здорового организма. Во второй половине ночи должно выделяться больше кислот, поэтому утром моча должна быть более кислой, чем вечером. При нарушениях кислотно-щелочного баланса колебания кислотности мочи становятся малозаметны или вообще исчезают. При этом и утром, и днем выделяется кислая моча, или кислая и нейтральная, но без щелочной фазы.

    У каждого человека колебания рН мочи индивидуальны, но важно, чтобы наблюдалась разница между рН ночной, утренней и дневной мочи. Измерять рН мочи нужно не в начале мочеиспускания, а в середине.

    Измерение рН слюны

    В отличие от значений рН мочи, которые зависят от многих причин, рН слюны – один из самых не подверженных влиянию факторов. рН слюны у здорового человека лежит в пределах 6,0–7,9. Значения меньше 6,0 говорят об окислении организма. Измерение рН слюны следует проводить так: наберите больше слюны и положите лакмусовую бумажку под язык примерно на 1 минуту, затем сравните цвет индикатора с цветовой шкалой.

    Живая вода корректирует кислотно-щелочной баланс

    Живая вода является доступным и простым методом поддержания баланса между кислотообразующими и щелочеобразующими продуктами. Являясь исключением среди многих жидкостей, живая вода имеет рН от 7 до 12, в зависимости от степени активации.

    Методика применения католита для коррекции кислотно-щелочного равновесия. Ежедневное употребление активированной щелочной (живой) воды в количестве от 200 до 500 мл, приготовленной в аппарате на основе водопроводной воды в течение 10 минут, может служить противовесом преобладающим в рационе кислотообразующим продуктам и напиткам, а также прекрасным средством антиоксидантной защиты.

    Почему и когда живая вода становится просто водой?

    Живая вода является активной нестабильной системой, которая через некоторое время теряет свои биохимические и (частично) лечебные свойства.

    Для живой воды существует прямая зависимость лечебных свойств от значений редокс-потенциала и рН. Но если показатель рН сохраняется долгое время (месяцы), то редокс-потенциал живой воды возвращается к исходному в течение 2 суток при условии хранения ее в закрытом сосуде в темном месте. Это ставит процесс употребления живой воды в зависимость от наличия аппарата.

    Лучший способ употребления живой воды: сделал – выпил.

    Правда, в Германии нам удалось продлить лечебное действие живой воды до месяца, но для этого нужна дополнительная довольно дорогая аппаратура.

    По-другому обстоит дело с мертвой водой (анолитом). Ее биохимические характеристики и свойства (антиаллергические, противовоспалительные, антисептические) сохраняются долгое время (до полугода) при соблюдении условий хранения.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх