Перечень терминов

АНТИОКСИДАНТЫ – вещества, которые защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, например ?-каротин, витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота – основное вещество в хромосомах каждой клетки человеческого организма, в котором содержится сложный генетический код жизни (человека).

СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ – активная частица, которая имеет непарный электрон и поэтому неустойчива. Свободные радикалы образуются под воздействием загрязняющих веществ, в частности таких, как табачный дым, ультрафиолетовое солнечное излучение. Свободные радикалы чаще всего попадают в организм человека с неотфильтрованной (через бытовые фильтры) водопроводной водой. Свободные радикалы вызывают старение клеток организма человека, если их не связывать, потому что повреждают клетки и нарушают строение ДНК. Антиоксиданты всех видов связывают свободные радикалы.

ЛИПИД – общее название для различных видов жиров.

ОКИСЛЕНИЕ – процесс высвобождения энергии с использованием кислорода. Этот процесс постоянно происходит в клетках организма человека из-за недостатка кислорода, поступающего в организм, замедляется процесс окисления и, в частности, сжигания жиров, находящихся в продуктах питания. В результате неполного сжигания кислородом жиров происходит его накопление в подкожном слое. При достаточной физической активности процесс окисления и сжигания жиров в организме человека поддерживается регулярным поступлением кислорода в легкие человека с воздухом (поэтому курение значительно осложняет весь процесс окисления и сжигания жиров, провоцирует ожирение с последующим развитием целлюлита).

ХОЛЕСТЕРИН – жироподобное вещество, образуемое печенью, а также присутствующее в некоторых продуктах с высоким содержанием жира животного происхождения. Холестерин окружает каждую клетку в организме человека и необходим для укрепления нервных волокон, образования гормонов и транспортировки жиров в организме.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) – необходим для образования нормального коллагена – белка, который делает кожу человека здоровой и гладкой. Образование коллагена целиком и полностью зависит от витамина С, потому что главной составляющей коллагена является вещество под названием «оксипролин», образующееся с помощью витамина С и аминокислоты пролина.

БИОФЛАВОНОИДЫ, содержащиеся в золотом усе (а также в других лекарственных растениях), необходимы в сочетании с витамином С для укрепления стенок капилляров и поддержания здорового тонуса кровеносных сосудов в коже.

?-КАРОТИН (провитамин А) и витамин Е (токоферол), содержащиеся в лекарственных растениях очень важны как антиоксиданты в борьбе с целлюлитом, предупреждают дряблость кожи. Эти вещества могут предотвратить вред, наносимый свободными радикалами, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи и приводят к развитию целлюлита с проявлением в виде апельсиновой корки, а в дальнейшем – к появлению складок, неровностей, напоминающих творогообразную массу. Для нормального состояния кожи и подкожного слоя человек должен получать с пищей и другие жизненно важные вещества, которые могут быть особенно полезными для обновления кожи и поддержания ее упругости, например биотин, витамин А, цинк, кремний, пантотеновая кислота.

БИОТИН – это водорастворимый коэнзим, который образуется в кишечнике человека с помощью микробов, а также присутствует во многих обычных продуктах. Он необходим для распада и метаболизма жиров в организме и играет важную роль в поддержании здорового состояния кожных покровов. Биотин содержится в овощах (особенно много в цветной капусте), фруктах, рыбе, зерновых.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (или витамин В5) участвует в высвобождении энергии из жиров и углеводов, оказывает влияние на иммунную систему организма человека, улучшает состояние мышечных тканей и кожи.

АХИЛИЯ ЖЕЛУДКА (функциональная) – это психическое угнетение, интоксикация возникает при сахарном диабете, нервном и физическом истощении (из-за стрессов), приводит к возникновению запоров.

ДИСБАКТЕРИОЗ – сопровождаемое запорами нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, вызывается неправильным питанием в виде употребления преимущественно переваренной и высококрахмальной пищи, лишенной минералов, витаминов и грубой клетчатки. В результате нарушаются обменные процессы, накапливаются жировые отложения с развитием целлюлита.

СТЕРОИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ, а также линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в лекарственных растениях, особенно важны для лечения целлюлита.

СТИМУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ КОЖНОГО ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ при лечении целлюлита возможна только при наличии комплекса витаминов в нужных количествах, сбалансированности вводно-липидного уровня и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – жирных кислот, содержащих две или больше двойных связей. Они уменьшают количество холестерина в крови.

ЭНТРОПИЯ процессов, происходящих в организме человека, означает упорядоченность молекул при обменных процессах, в том числе в подкожном слое.

ЭНТЕРИТ развивается в результате дистрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, характеризуется вздутием живота, болями вокруг пупка. При этом наблюдаются тахикардия, перебои сердечного ритма, судороги мелких мышц, онемение. Энтерит часто возникает у больных целлюлитом на фоне гиподинамии.

КОЛИТЫ характеризуются болями по ходу толстого кишечника, также очень часто наблюдаются у больных целлюлитом на фоне гиподинамии.

МЕТАБОЛИЗМ – сумма процессов, благодаря которым пища в организме человека превращается в энергию. Нарушение метаболизма (его определяют так же, как обмен веществ) на фоне гиподинамии приводит к накоплению жировых отложений с последующим развитием целлюлита.

ОТЕК – накопление жидкости в тканях организма человека, часто наблюдаемое при целлюлите, вызывается в основном действием минерального натрия, находящегося в поваренной соли (NaCl). Только органический натрий, содержащийся в красной свекле и мясе животных (мышцах и печени) полностью без осложнений усваивается организмом.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при лечении целлюлита имеет большое значение. Еще в глубокой древности всемирно известный ученый Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами питания». Другой ученый и философ, Авиценна (конец X – начало XI веков), в «Трактате по гигиене» писал, что необходимо правильное разделение отдельных продуктов питания по времени. Если этого не сделать, то все непереработанное остается в кишечнике и становится причиной загрязнения и болезней (т. е. происходит самоотравление организма компонентами переработки пищи, попадающими в кровь). Величайший целитель древности Иоанн еще в I веке н. э. писал: «Внутренняя грязь намного страшнее, чем грязь наружная, поэтому тот, кто очищается только снаружи, остается же нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри наполненную всякой мерзопакостью». Еще раньше в аюрведе (санскрит – «наука о жизни») – медицинской науке древней Индии, насчитывающей более 5000 лет и указывающей пути сохранения здоровья и продления жизни, предписывалось соблюдение строгих правил, одно из которых говорило о том, что через 3 часа после приготовления любая пища становится ядовитой. Причем все выше описанное относилось к тем временам, когда экологическая обстановка была наиболее благоприятной, а в настоящее время из-за значительного ухудшения экологии многие продукты питания уже на стадии приготовления пищи содержат целый набор вредных для здоровья человека веществ, вроде нитритов, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и прочих гербицидов.

Американские известные специалисты по питанию, в частности Г. Шелтон, в своих работах постоянно указывали на необходимость правильного сочетания пищевых продуктов, при котором создаются условия оптимального переваривания пищи. Соответственно предупреждается ожирение с последующим развитием целлюлита.

ДИЕТА представляет собой определенный рацион питания с подбором продуктов натурального происхождения (без содержания консервантов и генетически модифицированных компонентов). Диета имеет очень большое значение во всех отношениях: для предупреждения ожирения, профилактики целлюлита, лечения целлюлита (как одна из нескольких составляющих программ). Диета любого вида – это прежде всего сбалансированность потребляемых с пищей калорий с расходуемыми в процессе всей жизнедеятельности организма человека. Специальными исследованиями установлено, что при зашлакованности организма человека продуктами жизнедеятельности в результате нарушения пищеварения при неправильном или некачественном питании почти 45 % энергии идет на нейтрализацию образовавшихся токсинов (ядов собственного производства), из остальных 55 % расходуются на зрение 45 % и только 10 % – на функционирование организма в целом, включая мышление, движение, борьбу со стрессами, поддержание иммунитета и пр. Занимающиеся проблемами целлюлита диетологи и специалисты считают, что диета должна составляться в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей пациента, начиная от общего состояния организма (это определяется, в частности, обследованиями, включая все необходимые анализы крови, мочи и др.), кончая характером физических нагрузок (устанавливается наличие гиподинамии или гипокинезии). И только после тщательного изучения результатов анкетирования, обследования и анализов составляется необходимая диета. В США, где проблемой целлюлита занимаются почти 30 лет, американский врач Х. Хей разработала диету, основу которой составляет раздельное питание без смешения щелочеизбыточных продуктов (фруктов, овощей, молока, молочных продуктов) с кислотоизбыточными (хлебом, рыбой, мясом, крупами, животными жирами, маслом из семян). Из них значительную часть овощей и фруктов Х. Хей рекомендует употреблять в сыром виде (естественно, без нитратов, пестицидов, гербицидов и пр.). При этом пропорция дневного питания должна иметь следующий вид: мясо (рыба, птица) + зерновые = 20 %, фрукты + овощи = 80 %. Вполне естественно, что диета составляется с учетом местных особенностей. Для России исходят из наличия огурцов, тыквы, помидоров, свеклы (красной, столовой), дыни, арбуза, яблок, черной смородины, крыжовника, терна, слив и т. д. При потреблении в качестве диетических импортных овощей и фруктов необходимо помнить, что при закладке на хранение в специальные помещения они обрабатываются специальными газами для предупреждения загнивания в процессе хранения и транспортировки, поэтому эффект от их употребления может быть непредсказуемым по последствиям для организма.

ГИПОДИНАМИЯ – ведение малоподвижного образа жизни, включая сидячую работу, приводит к нарушению общего энергетического баланса. Потребляемые с пищей калории превышают расходуемые, что способствует развитию метаболического ожирения с последующим возникновением целлюлита. Гиподинамия обычно провоцирует запоры, различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Борьба с гиподинамией заключается в регулярных физических упражнениях на тренажерах или без них.

ГИПОКИНЕЗИЯ отличается от гиподинамии значительными ограничениями в движениях во время работы (например, на конвейере, у прилавка, кассы и пр.). Гипокинезия также сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта, провоцируя различные заболевания, в том числе нарушение обмена веществ.

КАНЦЕРОГЕНЫ – вещества, вызывающие онкологические заболевания при попадании в организм человека вместе с продуктами питания или воздухом (в легкие).

НИТРАТЫ – вещества, образующиеся в овощах, зелени, фруктах, ягодах при ежегодном внесении в почву азотистых удобрений, а также навоза в больших количествах. По современным медицинским нормам, суточная доза нитратов, попадающих в организм человека с продуктами питания, не должна превышать 300 – 325 мг в день (ФАО). В России установлена норма в 500 мг в день, в США – 700 мг. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ при ООН) установила более безопасную для организма человека норму по нитратам – в 220 мг в день. Как установлено специальными исследованиями, нитраты могут попадать в организм человека и с питьевой водой. Высокие дозы азотистых удобрений приводят к значительному накоплению нитратов в съедобной части овощей. Нитраты превращаются в организме человека в конечном итоге в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенами. Некоторые бактерии, действующие на продукты питания, сами богаты нитратами и превращают нитраты в нитриты (как известно, нитрит натрия используется весьма широко в колбасном производстве). Нитриты в организме человека также превращаются в нитрозосоединения, которые выводятся из организма при достаточной физической активности и сбалансированном питании, в случае стимуляции обменных процессов. Результаты многих исследований медико-биологов показали, что постоянный избыток нитратов или нитритов в продуктах питания (например, в колбасных изделиях) приводит к определенному подавлению кишечной микрофлоры, вызывая дисбактериоз с сопутствующими запорами, нарушениями обмена веществ и последующим накоплением жировых отложений, на которых и развивается целлюлит (в этом процессе определенную роль играет и гиподинамия).







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх