• Домашние напитки и чаи со зверобоем
  • Глава 3

    Зверобой в кулинарии

    Зверобой издавна применяется в кулинарии, он придает блюдам слегка терпкий горьковато-смолистый вкус. Его цветки и листья имеют своеобразный бальзамический запах. Благодаря этим качествам растение используется при изготовлении рыбных консервов, а в ликеро-водочной промышленности – входит в состав горьких настоек («Ерофеич», «Зверобой», «Бальзам»), вина «Вермут», некоторых других напитков. Кстати, при приготовлении домашнего вина можно учитывать тонизирующее свойство растения и тоже добавлять его в напиток.

    Высушенную траву зверобоя нужно иметь на любой домашней кухне. Особенно хороша эта приправа для рыбных блюд. Обладает отменным вкусом и чай со зверобоем. Он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Его лучше пить по утрам, когда организм только просыпается. А днем и вечером можно использовать зверобой для приготовления различных напитков.

    Хранить сухую траву зверобоя для приправ и напитков рекомендуется в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. Причем для приправ ее лучше заранее измельчить, а для напитков и чаев подойдут крупно нарезанные цветки и стебли зверобоя, высушенные по правилам, о которых говорилось в первой главе. Траву для приготовления чая нужно держать в отдельной жестяной коробочке или банке.

    Домашние напитки и чаи со зверобоем

    Тот, кто регулярно пьет травяные чаи, никогда не страдает от депрессии и всегда находится в тонусе – эмоциональном и физическом. Это заслуга зверобоя, который хорошо сочетать с другими травами. Мы приведем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят вам удовольствие и пользу.

    Заваривать их рекомендуется в фарфоровом чайнике, взяв по 1 или 2 ч. ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Сначала чайник надо ополоснуть кипятком, затем насыпать траву и залить кипящей водой. Закрыть, дать настояться 5—10 минут, но не больше. И сразу пить. Так чай сохранит аромат, витамины и, конечно, отменный вкус.

    Чай из зверобоя и первоцвета

    Эти травы придают чаю легкий аромат, нежный вкус и тонизирующие свойства. Можно приготовить сбор заранее, взяв сухие листья зверобоя и первоцвета по 1 ст. ложке каждую. Затем 1 ч. ложку смеси надо заварить стаканом кипятка. Дать настояться 5—10 минут и пить.


    Чай из зверобоя, душицы, шиповника

    Это витаминизированный и освежающий чай. Он очень хорош при усталости и просто для бодрости после сна. Советуем приготовить сбор заранее и хранить его в отдельной баночке.

    Взять 1 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 1 чайную ложку плодов шиповника. Все смешать и заваривать 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Поскольку плоды шиповника завариваются дольше, чем остальные травы, настаивать такой чай рекомендуется 20–30 минут, хорошо укутав, чтобы он не остыл. Можно выдержать и меньшее время (10 минут), выпить половину порции, а вторую употребить через полчаса.


    Чай из зверобоя с листом смородины

    Это ароматный, вкусный и целебный чай, поднимающий иммунитет и снимающий ощущение усталости. Поэтому его стоит пить не только по утрам, но в любое время суток, особенно перед сном. Такое сочетание трав не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

    Сбор трав для чая нужно готовить так: взять по 1 ст. ложке высушенной травы зверобоя и сухих листьев черной смородины. Заваривать как обычно: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Подождать 5 минут и пить сразу же, не оставляя на потом. Каждый раз следует заваривать свежий чай.


    Напиток из зверобоя с клюквой

    Это тонизирующий и освежающий напиток, очень вкусный и полезный для здоровья, так как поднимает иммунитет и защищает от вирусов и стрессов. Но готовится он как минимум за день до использования, лучше с вечера, поскольку ночью он должен настояться. Зато потом его можно пить целый день всей семьей.

    Для приготовления напитка надо взять по 1 стакану высушенной травы зверобоя, клюквы и сахарного песка. Зверобой поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды и варить в течение 5—10 минут. Затем охладить при комнатной температуре. Пока жидкость остывает, из клюквы выжать сок, а саму мезгу клюквы отварить в 2 стаканах воды. Подождать, пока остынет. Затем оба отвара процедить и смешать. Добавить к ним клюквенный сок и сахар, вновь все перемешать. Закрыв крышкой, настаивать в течение 10 часов.

    Пить напиток рекомендуется в охлажденном виде.


    Газированный напиток из зверобоя

    Газированный напиток придает тонус и дарит свежесть, он приятен на вкус и особенно любим детьми. Однако им не следует давать больше 2 стаканов в день, поскольку зверобой обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

    Для приготовления напитка взять 1 стакан высушенной травы зверобоя, залить 2 л воды и варить в течение 5—10 минут. Не остужая, отвар процедить и положить 100 г сахара. Затем вновь довести до кипения, быстро снять с огня и охладить при комнатной температуре. Газированную воду стоит добавить по вкусу или по 3 ст. ложки на стакан воды. Также можно использовать для заправки домашних баллонов для газирования воды.


    Напиток из зверобоя с медом

    Этот напиток готовится так же, как и предыдущий, но вместо сахара нужно добавить 100 г меда. Его можно хранить в бутылках в холодильнике. Он обладает еще большими полезными качествами за счет меда в своем составе.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх