• Кроме компьютера
  • 6 км – на «Жигулях». 2 км – на самокате
  • Наш ответ хакерам, или Как сделать brandname из старшего лейтенанта

Евгений Касперский

Что есть мечта и задача каждого практикующего рекламиста? Конечно, построить с нуля мощный, а желательно – всемирно известный бренд.

Сегодняшний гость такой бренд построил. Несмотря на то что рекламистом никогда не был и для нэйминга использовал лишь собственную фамилию… Это – Евгений Касперский.

Евгений Касперский – один из основателей «Лаборатории Касперского». Член CARO (Организация исследователей компьютерных вирусов), которая «включает в себя наиболее выдающихся экспертов в этой области». Среди пользователей его защитных программ – ЦБ РФ, Сбербанк РФ, Бюро национальной безопасности Польши, МИД Италии – далее по списку. Без лишней скромности укажем в списке и себя – «Рекламные технологии» – с 11 машинами, защищенными честно купленными версиями. Денег, конечно, жалко, но когда компьютеры «падают» – себя жальче.

Диалог не по существу (вместо вступления)

Евгений, вы создали один из лучших в мире антивирусных продуктов. Это ваш кайф и основной бизнес одновременно. А может, вы и вирусы пишете сами? Ну, знаете анекдот про союз футболиста и стекольщика?

Нет! Нет!! Нет!!! Я устал отвечать на этот вопрос! На пресс-конференциях бумажку большую, специальную, пишу со словом «Нет!». Наверное, надо теперь майку заказать.

Спасибо. Переходим к интервью.

«Железный» Феликс. И софтверный тоже

Откуда в нашей стране, не всегда передовой в компьютерных технологиях, появляются такие Касперские?

В плане образования?

Давайте про образование.

Институт криптографии, связи и информатики. Раньше это учреждение называлось Высшая школа КГБ имени Дзержинского.

Давайте оставим с Феликсом Эдмундовичем. Так поживее будет. И потом, во время вашей учебы это все же была «Вышка» КГБ, а не Институт криптографии. А интервьюпро вас.

Хорошо, давайте оставим.

Но все же хотелось бы залезть еще глубже. Может, с детства начнем? Это всегда интересно.

Дед – кулак, бабушка – батрачка. А внук – космополит

Давайте с детства. Родился в Новороссийске. Но корни – тамбовские. Мой дед по маминой линии – из центра крестьянского восстания. Высокий мужик со скандинавской внешностью. А бабушка – ориентальной внешности, с характерным миндалевидным взглядом. По отцу мои родственники-поляки переселились в свое время из-под Кракова под Ржев. Получается, я настоящий космополит.

Тем не менее проблема поиска корней вас, похоже, интересует.

Очень интересует.

Делаете что-то для прояснения?

Пытаюсь. Мама помогает. Она бывший архивный сотрудник. Умеет доставать информацию. Хотя это непросто. Несмотря на то что семьи были большие, старый режим жестоко по ним прошелся. Родственников почти не осталось. Да и дед выжил чудом. Он был женат на батрачке и отлучен от дома. Поэтому, когда всех забирали, его не нашли. Во время войны дед погиб под Тверью в 1941-м. Но продолжение оставил.

От первого лица

… Когда я решил пойти в «Вышку», моим тамбовским родственникам это сильно не понравилось. Они еще помнили тяжелую руку маршала Тухачевского…

…Из детских воспоминаний – очередь в Новоарбатский гастроном. Отстоять ее было надо, потому что мы ехали к родственникам в Кирсанов…

Не золотая молодежь. Зато – умная

Как вы перебрались в Москву?

Благодаря моей маме. Она решила, что здесь у нас будет больше возможностей. И убедила в этом отца.

Конечно, им пришлось несладко. Сначала дачу снимали в поселке Хлебникове. Потом отцу дали комнату в бараке. Там раньше зэки жили с канала «Москва – Волга». Жуткое место. Комната из трех «кутков», разве что линолеум положен да обои поклеены. Когда барак наконец сгорел и нам, погорельцам, дали квартиру в панельной девятиэтажке, я испытал культурный шок.

То есть «золотой» молодежью вы не были?

Ничего золотого и рядом не лежало.

Тем не менее с образованием у вас все в порядке.

Опять спасибо моей маме. Как и за все прочее, чего я добился. Она внимательно следила за тем, что меня интересовало. И деликатно – а иногда не очень – подталкивала именно в этом направлении. Я, например, мог часами лежать на диване и решать задачки. И у нас дома, несмотря на финансовые проблемы (отец умер в 1982-м), появились математические журналы, которые я прочитывал от корки до корки. А в восьмом классе она погнала меня с температурой на городскую олимпиаду по математике. Сам бы я не пошел, пожалел бы себя. Она не «пожалела», и я, заняв второе место, попал на два года в математическую спецшколу-интернат при МГУ.

…Для меня был шок, когда я начал осознавать, в каких условиях живут мои родители…

…Я когда в супермаркет захожу – нечасто, – смотрю на прилавки глазами человека из 1975 года. Привыкнуть не могу…

…В какой-то момент у абсолютно любого подростка начинается период раздолбайства. Именно в этот момент его надо поймать и увлечь…

Погоны как функционал самоограничения

Что было за два года интересного?

Хороший вопрос. Было ли что-то неинтересное? Собрались в основном парни. Отборные – в прямом смысле этого слова: прошедшие олимпиады всех уровней. Ребята были разные. Даже свои хулиганы. Но это были другие хулиганы. Не шпана с улицы. Очень многие добились успеха.

Сейчас контакт с ними поддерживаете?

Наш финансовый директор – мой соученик. Один из соучредителей – тоже. Я думаю, человек пять в компании – выпускники школы МГУ. Что касается контактов, то сейчас их круг начинается и заканчивается нашей «лабораторией». На остальное не хватает ни времени, ни души.

А почему был выбран военный вуз, а не, скажем, мехмат МГУ?

Во-первых, из-за людей. Я выбирал между физтехом, универом и «Вышкой». Мне очень понравились люди из «Вышки». Умные и интеллигентные военные. Внимательные к своим студентам. Кстати, это было одно из лучших математических образований в стране.

Второе соображение, по которому я хотел попасть в этот вуз, – мне не хватало самоорганизации. И я считал, что здесь, с поистине армейской дисциплиной, избавиться от этого недостатка будет легче.

Ну и как? Улучшила казарма вашу самоорганизацию?

Улучшила, несомненно. Но не казарма: ее у нас практически не было. Первый год – нормальное общежитие, а дальше можно жить дома. Мне помогла система обучения. И в интернате, и в Высшей школе учиться было интересно, но очень напряженно. Не сдал любой из коллоквиумов – из интерната домой. А из «Вышки» – в армию. Дослуживать. И ничего не поможет! Это все знали, поэтому «пахали» по-настоящему.

Кроме того, в вузе пошла специализация. Никому уже не удавалось быть, например, отличником по всей математике. Тот, кто выбивался в одном направлении, был середнячком в другом. И это – нормально. Вуз-то серьезный. Более того, за нашей естественной специализацией внимательно послеживали.

… «Вышку» я закончил с красным дипломом. Единственная «четверка» – по научному коммунизму. Правда, вскоре его вообще отменили…

Диалог не по существу

– В общем, расслабиться не давали. Может, только на 4 – 5 курсах. И то – слегка. Работать научили по полной программе. Очень пригодилось в начале 90-х.

– А отдыхать научили?

– Нет. И сейчас не очень умею. Но тогдашние нагрузки были удивительные. С 91-го я года четыре отработал по такому графику: три выходных в месяц, рабочий день – 12 часов. Все кризисы и изменения в обществе остались за бортом. Ваучер отдал теще. Жил, как в подводной лодке. Разве что 17 августа 1991, сдав очередную версию, поехал ночевать к Белому дому…

Первый вирус – как первая любовь…

Это сразу после вуза?

Не совсем. После вуза я работал в одном НИИ в рамках Министерства обороны. Мне опять повезло: и с коллективом, и с начальниками. Некоторые из них вошли в число моих лучших учителей.

И жутко повезло с тем, что я попал именно в тот отдел, где к тому времени уже стояла единственная на весь НИИ «персоналка»! Через полгода это уже была моя «персоналка». А еще через полгода – в 89-м – в ней завелся первый вирус.

Помните, что это был за зверь?

Еще бы! Такое не забывается. Это как первая любовь. «Каскад-1704». Включаешь компьютер, а все буковки твоего текста вдруг начинают ссыпаться вниз и собираться там в кучки. Да еще с таким противным щелкающим звуком!

Я сразу понял, что это вирус: уже можно было прочесть про них в литературе. Вылечил все файлы, кроме одного. Специально оставил «на потом», для себя. Когда появилось свободное время, разложил его по косточкам. Буквально препарировал.

Тогда же появилась идея: заставить программно произвести все действия вируса в обратном порядке. И я написал первую в своей жизни утилиту для восстановления зараженных файлов.

А смысл? Так ли часто приходили вирусы на вашу «персоналку»? При отсутствии Интернета.

Дело в том, что вирусы мне начали потихоньку таскать отовсюду. Принесут: «Женя, разберись». Все это было ужасно интересно. Второй, пятый, двадцатый. После первых шестидесяти препарировать приходилось все реже: становились понятными общие механизмы. И я понял необходимость создания вирусных баз данных. Без них реальная антивирусная защита невозможна.

А еще я понял, что придется увольняться из НИИ. Хотя меня все отговаривали. Даже те родственники, кто в свое время был против моей госкарьеры. Но в 1991-м я ушел.

Почему? Все же складывалось удачно.

Я нашел свое настоящее дело. А оно требовало публичности. Иначе было сложно. На каждую статью – специальное разрешение. Моя деятельность как антивирусного эксперта вошла в противоречие с моим статусом госслужащего. Так Касперский стал штатским.

Этапы большого пути. Антивирусного

Вы уже 14 лет возитесь с компьютерными вирусами. Не скучно так долго заниматься одним и тем же?

Я никогда не стал бы заниматься тем, что для меня скучно. И почему – одним и тем же? Это у стоматолога постоянно меняется техника, а зубы те же. В вирусах за два года полностью меняется весь «зоопарк».

Небольшой исторический экскурс: 91-й – DOS-вирусы примитивной конструкции; 93-й – мутирующие вирусы (тут очень помогли полученные в вузе криптонавыки); с 95-го – макровирусы, полное откровение поначалу; с 96-го – вирусы для Windows; с 98-го – вирусы в Linux; 99-й – первый почтовый «червяк», притороченный к посланию. В 2001-м «черви» полезли в дырки уже без открытия их получателями. А сегодня они вообще обходятся без получателя: сами ищут цель, сами себя запускают.

Тут уж точно не заскучаешь.

Как организована работа вашей компании?

Вообще-то это коммерческая тайна.

А если отвлечься от коммерции? Как устроена «Лаборатория Касперского»?

Скажу только за технический департамент, откуда я, собственно, родом. Это три основные группы. Программисты разрабатывают собственно продукты. Тестеры их, соответственно, тестируют. И наша антивирусная лаборатория – 25 профессионалов, из которых 7-8 исследуют новые вирусы и добавляют их в базы. Остальные разрабатывают новые технологии, собственно антивирусный функционал. Его в готовом продукте отдельно не видно, но он – мотор всей технологии.

…Семьдесят человеко-лет напряженной работы – вот что такое «антивирусная база данных», которую вы обновляете через Интернет с нашего сайта…

Диалог по существу

– А сам-то вы кто? Математик? Программист? Организатор?

– Уже не математик. Еще не организатор. Директором работает другой человек. И программист из меня не вышел.

– Почему?

– Интерес был, но далеко не все получалось.

– Так каков же сегодняшний профессиональный статус г-на Касперского?

– И не знаю. Лучше всего у меня получается не создание ПО своими руками, а все-таки разобраться с чужими программами. До сих пор, если приходит что-то действительно зубодробительное, коллеги идут ко мне… В общем, получается, что «г-н Касперский» – антивирусный эксперт.

Хакеры и спамеры

Сейчас даже люди, далекие от компьютерной тематики, знают два сугубо нерусских слова: хакеры и спамеры. Вы уже охарактеризовали эволюцию вирусов. Но ведь эти деятели тоже, видимо, эволюционировали?

Еще как! В старые DOS-времена вирусы создавала компьютерная шпана. Хулиганство ради хулиганства. С 98-го появились вирусы-шпионы. А сейчас они все чаще и чаще ищут деньги в платежных системах.

То есть хакеры тоже мутировали?

Безусловно. И, к сожалению, все время в одном направлении: от хулиганства к преступлению.

Но спам в России пока не признан преступлением?

Все к тому идет. По крайней мере, убытки от спама – большие. Не зря мы создавали продукт «Касперский-Антиспам». Последнее веяние – создание прокси-серверов для спамеров. Они засылают «трояна» в чужую машину и с нее начинают рассылать спам. Причем это уже не единичные случаи, а попытка организации спамерских сетей.

Получается – организованное преступное сообщество XXI века?

Пока еще нет. Но все к тому идет. Происходит стремительное сращивание полупреступного компьютерного андеграунда с реальным криминалом.

«КАМИ»-период

Но мы отвлеклись от хронологического изложения. Вернемся к вашей демобилизации. Куда направили стопы?

Меня уже знали в компьютерном мире. И я устроил внутренний тендер из трех имевшихся предложений. Победила компания «КАМИ».

По каким критериям?

Остальные говорили: «Заезжай на неделе». А эти сказали: «Приезжай сейчас». И когда я приехал, показали мне компьютер и сказали: «Работай». Вот я шесть лет и проработал.

А почему – шесть? А не, скажем, год или двадцать лет?

Потому что поначалу меня все устраивало. Я пригласил еще двух программистов, отстоял их перед начальством. Цель поставил нормальную: сделать лучшую в мире антивирусную программу. И в 94-м мы заняли первое место в сравнительном тестировании Гамбургского универститета – тогда наиболее авторитетного тестового центра. К 97-му нас уже было человек 15, появилась линейка продуктов, первые зарубежные дистрибьюторы. Деньги появились.

Так зачем же уходить?

Вызрели противоречия. Конфликтов не было, а противоречия были. Причем обусловленные самой структурой материнской компании – они ведь серьезно работают с «железом». А «хард» и «софт» в одной компании уживаются нечасто.

Мы были на хозрасчете. У нас была масса идей и желания их внедрять, но не было ресурсов.

Расстались полюбовно. До сих пор – добрые соседи. Но не более.

…С 94-го – мы в лидерах.

Иногда бывают казусы. Недавно в Англии мы заняли первое место. А на втором и третьем – зарубежные компании, купившие у нас антивирусный функционал. То есть – тоже мы…

Хочу только то, что можно. А можно – многое

Но уход из «КАМИ» означал открытие собственного дела.

Да. Это уже была «Лаборатория Касперского».

А вы, как только что признались, не считаете себя организатором.

Директор компании – Наталья Ивановна Касперская, моя бывшая жена. Я действительно не управленец. Я могу придумать. А управлять – это не ко мне. Наталья же и в «КАМИ» занималась продажами наших продуктов.

А кто является акционерами вашей компании?

Состав акционеров компании – коммерческая тайна.

Хорошо, сформулируем по-другому. Вы и Наталья – наемные сотрудники или владельцы компании «Лаборатория Касперского»?

Мы – мажоритарные акционеры.

Евгений, а что вам нужно, кроме компьютера?

Мне нужны сложные цели. Мне нужны идеи, которыми их можно достичь. И мне нужна команда, с которой можно реализовать эти идеи.

Исчерпывающе. А можно примеры?

Пожалуйста. Первая цель – создать лучший в мире антивирус. Достигнута в 1994-м. Вторая – добиться заметной доли рынка. Достигнута в 99-м.

А сейчас?

Сейчас тоже есть цель, но это секрет.

Секретность вообще присуща вашей компании?

Мне она не мешает. Вам, журналисту, возможно, мешает. Но это вне зоны моей компетенции.

– Когда сажусь в самолет – курить не хочу.

– То есть того, чего нельзя, и не хочется?

– Наверное, да. После первой же поездки за рубеж я перестал сорить на улицах…

Кроме компьютера

Ну, отвлечемся от бизнеса, тем более не очень-то вы про него и рассказываете. У вас есть дети?

Мальчики, 12-ти 15 лет.

Интересуются компьютерами?

К сожалению, да.

Почему же – к сожалению?!

Компьютер – опасная штука для детской психики. Компьютер – это собеседник. Если попадаешь в другую языковую среду – получаешь акцент. С машиной – то же самое. Человек получает компьютерный акцент. И это тем сильнее, чем человек моложе.

…Мы еще не осознали проблемы «тихих детей». В Японии и Штатах ее уже не проигнорируешь. Дитё живет в компьютере, и ему ничего не надо. Его даже кормить не надо…

6 км – на «Жигулях». 2 км – на самокате

И все же сложно поверить, что кроме компьютера и детей вас ничего не интересует.

Интересует, но в гораздо меньшей степени.

Что именно? Может, автомобили?

Машины не люблю, езжу на «Жигулях». Это как ботинки.

Но почему – «Жигули»? Бывают и подороже ботинки. Помягче.

А зачем? Дешево и сердито. Мне до офиса от дома 6 км. Было бы 2 – на самокате бы ездил. В дальние поездки езжу на джипе. Обычно одалживаю его у генерального директора.

А еще я очень люблю пешком ходить. Например, после принятия алкогольных напитков в офисе – за руль в таком состоянии принципиально не сажусь. Да и так люблю вечерком по лесу побродить.

В одиночестве?

Конечно. Гулять и думать про вчерашний день. И про завтрашний. Иногда при этом пою песню: «Умный в одиночестве ходит кругами»…

Что-то очень знакомое.

А как же! Булат Окуджава. Давал себе слово пойти на его похороны, но не пошел. Сидел за компьютером…

От первого лица (вместо эпилога)

…Самая страшная депрессия – когда я дочитал «Властелина колец». Прочитал еще раз – жизнь вернулась…

…Очень жалею, что не смог внимательно рассмотреть процессы, происходившие в эти годы в России. Я и в самом деле был как в подводной лодке…

…Можно назвать это занудством, упрямством. Можно – целеустремленностью. Но я очень люблю добиваться задуманного. Это – сладко. Особенно когда до цели – вот-вот…