• Библиография
  • Приложение

    Экзотические плоды тропиков (справочник)

    Благодаря современным способам транспортировки многие экзотические фрукты и овощи стали частью нашего повседневного меню. Уже никого не удивить свежей китайской капустой, плодами авокадо, манго или личи. Но для того, чтобы правильно употреблять эти непривычные для наших широт продукты, нужно хорошо изучить их состав, знать, как лучше выбрать, очистить, приготовить и подать тот или иной фрукт или овощ, как правильно его хранить в домашних условиях.

    Порой даже очень опытные повара становятся совершенно беспомощными, когда требуется очистить свежий ананас, и предпочитают в салатах и десертах заменять его консервированным. Не говоря уже о личи или авокадо. Не имея достаточного опыта, многие вообще не способны по внешнему виду отличить качественный фрукт или овощ от уже подгнившего, перезревшего или вовсе негодного к употреблению. Более того, люди, страдающие различными желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие избыточный вес или сахарный диабет, должны очень осторожно употреблять в пищу незнакомые экзотические плоды, которые могут содержать повышенное количество жира, сахара или кислоты.

    Именно поэтому в эту книгу включено описание наиболее распространенных тропических овощей и фруктов. К описанию прилагается таблица их питательной ценности.

    Отправляясь в путешествие в тропики, потрудитесь прочитать это «Приложение» внимательно, чтобы не испортить себе отдых и не подорвать здоровье.


    АВОКАДО

    англ. Avocado, лат. Persea gratissima

    Этот тропический фрукт имеет два сорта – с ярко-зеленой и с красной кожицей. Мякоть авокадо должна быть мягкой, но при осторожном надавливании пальцами сам плод должен быть упругим, как хорошо надутый мячик.

    Желательно выбирать плоды величиной со средний апельсин.

    Хранение

    Зрелые плоды хранят в сухом прохладном месте. Допускается хранение в холодильнике. Для увеличения срока хранения неиспользованную часть мякоти помещают в морозильную камеру.

    Использование

    Очистив авокадо и удалив круглую косточку, нужно немедленно взбрызнуть мякоть лимонным соком, в противном случае она почернеет.

    Используют в салатах и десертах. Для этой цели авокадо нарезают кубиками и, взбрызнув лимонным соком, солят и перчат. Для паштетов мякоть хорошо разминают вилкой. Авокадо – прекрасный компонент для майонезов, соусов, супов-пюре. Очищенные и разрезанные плоды фаршируют дарами моря, икрой, грибами. Авокадо хорошо сочетается с бананом. Из него можно приготовить мороженое.

    Пищевая ценность

    Авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако из-за высокого содержания жира (стоит на втором месте после свежего кокосового ореха) его не следует употреблять в пищу людям, страдающим избытком веса.


    АНАНАС

    англ. Pineapple, лат. Ananas

    Цвет может варьироваться от ярко-желтого до зеленовато-коричневого.

    Желательно выбирать крупные плотные плоды без видимых признаков повреждения и гнили.

    Хранение

    В сухом прохладном месте, можно в холодильнике. Мякоть ананаса хорошо выдерживает замораживание. Разрезанный ананас хранят, плотно закрыв пленкой, так как резкий запах передается другим продуктам.

    Использование

    Перед употреблением с ананаса срезают твердую кожу и удаляют глазки. Используют для приготовления фруктовых салатов, многочисленных десертов, мороженого и освежающих напитков. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей. В тропиках в соке ананаса маринуют жесткое мясо. Не рекомендуется добавлять в желе, так как ананас содержит вещество, разрушающее желатин.

    Пищевая ценность

    Прекрасный источник витамина С.


    БАНАНЫ

    англ. Banana, лат. Musa sapientum

    Наиболее ценным из всего многочисленного рода десертных бананов является сорт кавендиш, а также маленькие короткие плоды под названием дамские пальчики.

    Хранение

    Большие связки бананов желательно подвешивать за плодоножку в прохладном сухом помещении. Зеленые бананы быстро созревают, если их, завернув в бумагу, поместить в теплое место.

    Использование

    Бананы – прекрасная основа для десертов. Их едят со сливками, мороженым, любыми фруктами и ягодами. Бананы запекают и замораживают, используют в муссах, желе, фруктово-молочных коктейлях. Жарят, завернув в ломтики бекона. Это прекрасная закуска.

    Пищевая ценность

    Бананы – ценный источник углеводов и витамина С. Размятые в пюре зрелые бананы – легкоусвояемая пища для маленьких детей.

    Один западный диетолог назвал бананы «маленьким чудом, убивающим депрессию». В бананах присутствует достаточно редкий для растительного мира алкалоид хурман, основу которого составляет мескалин – природный наркотик счастья. Поэтому, поев бананов, находящийся в депрессии человек начинает чувствовать себя значительно лучше!


    ГРАНАДИЛА

    англ. Passionfruit, лат. Passiflora

    Ярко-желтые, круглые, как мячики, плоды тропического растения, которое называется пассифлора или страстоцвет.

    Хранение

    Прекрасно сохраняются в сухом прохладном месте до 7 – 10 дней.

    Использование

    Плоды разрезают пополам и ложкой удаляют мякоть вместе с семенами. Используют во фруктовых салатах, десертах, для приготовления освежающих напитков.

    Пищевая ценность

    Источник витаминов С и А.


    ГУАВА

    англ. Guava, лат. Psidium guajava

    Круглые, как теннисные мячики, плоды светло-желтого или зеленоватого цвета с очень приятным цветочным запахом. Кожица по фактуре напоминает лимон. Сердцевина гуавы мягкая, пюреобразная, со множеством мелких косточек.

    Желательно выбирать крупные плоды.

    Хранение

    В холодильнике или прохладном месте.

    Использование

    Перед употреблением гуаву чистят, разрезают пополам и ложкой удаляют мякоть вместе с мелкими косточками. Эту мякоть в дальнейшем используют для приготовления джема. Оставшуюся часть плода едят в сыром виде или проваривают в легком сахарном сиропе, добавив немного лимонного сока. Приготовленные таким образом плоды гуавы используют в фруктовых салатах, мороженом и желеобразных десертах.

    Пищевая ценность

    По содержанию витамина С гуаве нет равных среди тропических фруктов! В сыром виде рекомендуется маленьким детям.


    ДУРИАН

    англ. Durian, лат. Durio zibethinus

    Крупные, шарообразные, с множеством колючек плоды светло-коричневого цвета, могут весить до 2 – 3 кг. Один из серьезных исследователей тропической флоры назвал дуриан «футбольным мячом для динозавров». Уроженец Индийского архипелага, дуриан не экспортируется из-за отвратительного запаха, который издают зрелые плоды. Так, в Индии разведением и сбором дуриана занимаются люди из касты неприкасаемых. Тем не менее поклонников у этого экзотического фрукта великое множество. А в Индонезии считают, что плоды дуриана содержат вещество, усиливающее половое влечение. Некоторые туристы специально приезжают в сезон сбора дуриана, чтобы полакомиться его нежной, необыкновенно вкусной мякотью.

    Хранение

    В больших плетеных корзинах подальше от жилых помещений!

    Использование

    Употребляют только в сыром виде. Мякоть содержит большие съедобные косточки.

    Пищевая ценность

    Прекрасный источник витамина С. Немного протеина и жира.


    КАРАМБОЛА

    англ. Star Apple

    Этот тропический фрукт причудливой формы еще называют звездчатым яблоком, так как его срез напоминает звезду. Плоды желтого цвета, необыкновенно сочные. Незрелые плоды имеют слегка зеленоватый оттенок. У плодов тонкая блестящая кожица. Вкус – кислый, немного едкий. Есть сорта, имеющие кисло-сладкий вкус.

    Хранение

    В сухом прохладном месте. Для увеличения срока хранения карамболу измельчают в пюре и замораживают.

    Использование

    Прежде всего, этот фрукт используют для украшения тортов, десертов, салатов. Для этого его нарезают поперек и проваривают не более 30 секунд в легком сахарном сиропе.

    Из карамболы получается прекрасный освежающий напиток. Карамболу варят в воде до мягкости, добавляют по вкусу сахар и охлаждают.


    КИВАНО

    англ. Kiwano

    Этот экзотический фрукт родом из Африки. Другие названия – рогатый огурец или африканский рогатый арбуз. Зрелые плоды золотисто-желтого цвета. Мякоть зеленоватая, напоминает перезревший огурец. Имеет сладковатый запах. По вкусу – смесь лимона с бананом.

    Хранение

    Допускается хранение при комнатной температуре. Недозрелые плоды можно хранить до 6 месяцев в прохладном помещении.

    Использование

    Перед употреблением можно охладить. Плод нарезают ломтиками, как арбуз. Едят ложкой. Можно посыпать сахаром.

    Используют как компонент десертов, фруктовых салатов, освежающих напитков. Кивано отлично сочетается с салатом из даров моря.

    Пищевая ценность

    Продукт с низким содержанием калорий. Рекомендуется для тех, кто желает сбросить лишний вес.


    КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

    англ. Chinese Cabbage

    Светло-зеленые нежные листья этой капусты собраны в плотный удлиненный пучок. В продажу капуста поступает завернутой в пластиковые пакетики, что значительно удлиняет срок годности.

    Использование

    Неизменный компонент всех китайских овощных блюд. Нарезанные тонкой лапшой листья используют в салатах.

    Пищевая ценность

    Ценный источник витаминов А и С, некоторых минералов и протеина.


    КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

    англ. Coconut

    Зрелые орехи имеют сухую, слегка волосатую поверхность темно-коричневого цвета. Внутри свежего ореха содержится немного беловатой жидкости, которая называется кокосовым молоком. Определить это несложно. Нужно поднести орех к уху и слегка взболтать. Если появится характерный булькающий звук, орех годен к употреблению.

    Хранение

    В сухом прохладном месте до 2 недель. Для увеличения срока хранения кокосовое молоко замораживают.

    Использование

    Многие не покупают эти орехи только потому, что не умеют правильно их открывать. Вскрыть кокосовый орех несложно. Нужно взять тяжелый нож или кулинарный топорик, которым обычно рубят кости. Положить орех в левую руку. Начать постукивать лезвием по «экватору» ореха. Кокос имеет плотную, но достаточно хрупкую скорлупу, которая будет отслаиваться, как у сваренного вкрутую яйца. Затем можно просто разрезать плотную белую мякоть острым ножом.

    Свежую мякоть натирают и используют для теста при выпечке тортов, печенья, хлеба и т. д. Тертую мякоть заливают водой и готовят кокосовое молоко[31]. Кусочки кокоса вялят в духовке и украшают пирог, булочки, печенье и т. д.

    Пищевая ценность

    Среди плодов кокос стоит на первом месте по содержанию жира. Кроме того, он богат клетчаткой и протеином.


    КУМКВАТ

    англ. Cumquat или Kumquat

    Из семейства цитрусовых. Внешне напоминает мелкий апельсин с ярко-желтой или слегка зеленоватой кожицей. Имеет характерный кисловато-терпкий запах.

    Хранение

    В сухом прохладном месте. Можно хранить в холодильнике. Мякоть хорошо выдерживает замораживание.

    Использование

    Благодаря высокому содержанию пектина кумкват используют в основном при приготовлении джемов, варенья и мармеладов. Всего несколько плодов кумквата значительно улучшают запах джема из ананаса или грейпфрута. Сок кумквата добавляют во фруктовые соки и коктейли, смешивают с водой и сахаром, готовят прекрасный освежающий напиток. Из-за очень кислого, слегка едкого вкуса в «чистом виде» кумкват практически не используют. Но он великолепно заменяет лимон в маринадах и соусах, придавая блюдам очень приятный запах.


    ЛАЙМ

    англ. Lime, лат. Citrus medica

    Маленькие, ярко-зеленые и блестящие плоды лайма имеют специфический пряно-кисловатый аромат. Лайм меньше лимона, а на вкус намного кислее. До недавнего времени плоды лайма широко применялись в британской армии как противоцинготное средство.

    Хранение

    Как и лимоны, в прохладном и сухом месте.

    Использование

    Сок лайма – неизменный компонент маринадов для рыбы и мяса. Из лайма варят джемы, готовят желе, освежающие напитки. Лайм – прекрасный ингредиент для пикулей. Тонкими дольками свежего лайма, а также тертой цедрой украшают торты, добавляют в крем и мороженое.

    Пищевая ценность

    Прекрасный источник витамина С.


    ЛИЧИ

    англ. Litchi или Lichee, лат. Litchi chinensis

    Родом из Южного Китая. Сравнительно недавно стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии. Иногда продаются вместе с сухими колючими ветками. Плоды алого или красного цвета, по внешнему виду напоминают клубнику. Кожица очень твердая. Мякоть серовато-жемчужного цвета, нежная, сладкая, очень сочная, слегка терпкая. Косточка небольшая, черная.

    Хранение

    При комнатной температуре несколько дней. Для более длительного хранения – в холодильнике.

    Использование

    Плоды сушат, маринуют и консервируют. Очищают от твердой шкурки, удаляют косточку и употребляют в сыром виде как десерт, предварительно охладив. (Подают личи из расчета 6 – 10 ягод на порцию, есть 2 – 3 штуки нет смысла.) Используют для приготовления фруктовых салатов и освежающих напитков.

    Пищевая ценность

    Хороший источник витамина С.


    ЛОНГАН

    англ. Longan

    Родом из Юго-Восточной Азии. Плоды круглые, мелкие, с твердой темно-коричневой кожицей. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета. Имеет приятный сладкий вкус. Косточка небольшая.

    Хранение

    В сетках в прохладном сухом помещении.

    Использование

    Кожицу очищают, а мякоть употребляют в сыром виде.

    Пищевая ценность

    Высокое содержание витамина С.


    МАНГО

    англ. Mango, лат. Mangifera indica

    В зависимости от сорта цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко-красного. Мякоть светло-желтого или морковно-желтого цвета. Кожица плотная, но мягкая. Косточка большая, круглая.

    Желательно выбирать только крупные плоды с приятным сладковато-карамельным запахом.

    Хранение

    Спелые плоды манго хранятся не более 2 – 3 дней. Мякоть хорошо переносит замораживание.

    Использование

    Сезон манго на «исторический родине» этого одного из самых полезных тропических фруктов начинается в середине апреля. Покупая манго, следует обязательно его понюхать. Даже слегка недозрелый плод имеет сладковатый, слегка карамельный запах. Дома нужно завернуть недозрелые плоды манго в обычную газету и поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Так манго очень быстро дозреет. На Филиппинах недозрелые плоды манго хранят под кроватью. Когда дом наполняется густым ароматом, все домашние знают, что плоды готовы к употреблению!

    Для того чтобы правильно очистить манго, следует острым ножом разрезать плод по окружности. Затем, взяв руками обе половинки, резко повернуть в противоположные стороны. Мякоть можно есть чайной ложкой.

    Пюре из свежего манго – отличный десерт. Плод используют также для приготовления джемов, мороженого, фруктовых салатов и сока.

    Пищевая ценность

    Прекрасный источник витаминов С и А. Свежее пюре и сок из плодов манго считаются прекрасной едой для маленьких детей.


    МАНГОСТИН

    англ. Mangosteen, лат. Garcinia mangostana

    По мнению специалистов, плоды мангостина – самые вкусные из всех тропических фруктов. Один из средневековых путешественников, впервые попробовав мангостин, сравнил его вкус с амброзией и божественным нектаром!

    Плоды величиной с небольшое яблоко, кожица насыщенного пурпурного или коричневого цвета, иногда почти черная, достаточно твердая. Мякоть белая, очень сочная. Имеются косточки.

    Следует предупредить, что кожица мангостина содержит очень стойкую растительную краску, которая практически не отстирывается!

    Использование

    Очистить мангостин можно двумя способами. Во-первых, разрезать очень острым ножом по «экватору» и чайной ложкой удалить мякоть. Во-вторых, сделать несколько разрезов по «меридианам» от основания плодоножки. Тогда можно раскрыть мангостин как цветок с черными лепестками, обнажив белоснежную, очень сочную мякоть. На столе это будет выглядеть необыкновенно эффектно.

    Едят мангостин ложкой. Из мякоти готовят освежающие напитки.

    Хранение

    Мангостин не выдерживает и непродолжительного хранения даже в холодильнике. Его следует употреблять немедленно.

    Пищевая ценность

    Мангостин ценится знатоками лишь за необыкновенно тонкий аромат. Сами плоды не имеют практически никакой пищевой ценности.


    МАНИОКА

    англ. Manioc или Cassava, лат. Manihot

    Другое название – кассава. Съедобные крупные корни кремового или светло-желтого цвета. Мякоть должна быть хрустящей, ломкой. Переросшая маниока содержит большое количество трудноусвояемой клетчатки.

    Хранение

    В прохладном сухом месте. Для увеличения срока хранения тертую мякоть замораживают.

    Использование

    Нарезанные небольшими кубиками корни маниоки варят на пару или просто в воде. Воду, в которой варилась маниока, следует сливать – в пищу она не годится! Сырую мякоть натирают и используют при приготовлении теста, десертов и соусов. Тонко нарезанную мякоть жарят, как картофель. Из маниоки получаются отличные чипсы.

    Пищевая ценность

    Неплохой источник витамина С. Тертая маниока с молоком – хорошая еда для маленьких детей.


    ОКРА

    англ. Okra, лат. Hibiscus esculentus

    Другое название – дамские пальчики. Ярко-зеленые, слегка шероховатые стручки, в разрезе – четкий восьмигранник. Мякоть кремовая, имеются круглые мягкие косточки. Зрелые плоды в длину не должны превышать 6 – 7 см.

    Хранение

    В пластиковом пакете в холодильнике. Окра прекрасно переносит глубокое замораживание.

    Использование

    Плоды окры – один из неизменных компонентов всех овощных карри Юго-Восточной Азии. Окру жарят во фритюре, тушат с луком и помидорами. Вареную окру добавляют в салаты и овощные рагу.

    Пищевая ценность

    Окра богата витаминами и минеральными веществами.


    ПАПАЙЯ

    англ. Papaya или Pawpaw, лат. Carica papaya

    Внешне напоминает большую продолговатую дыню, но может быть и круглой, величиной с грейпфрут. Кожица тонкая, блестящая, насыщенного желтого цвета, с легкими зелеными полосками у основания плодоножки. В центре папайи множество круглых черных семечек. Зрелая папайя на ощупь мягкая, но не дряблая! Мякоть ярко-желтая, иногда чуть розовая.

    Хранение

    Недозрелые плоды папайи можно хранить в холодильнике очень непродолжительное время. Для увеличения срока хранения мякоть зрелых плодов измельчают и замораживают.

    Использование

    Папайю разрезают вдоль, ложкой удаляют семечки, а мякоть нарезают кубиками или дольками, поливают лимонным соком, посыпают сахаром и используют во фруктовых салатах. Папайя – прекрасный ингредиент для суфле, муссов, начинки овощных и фруктовых пирогов. Кусочки папайи добавляют к жесткому мясу. На Востоке считают, что папайя способна смягчить любое, даже очень старое мясо. В индийской кулинарии незрелые плоды используются как овощ. Не рекомендуется добавлять папайю в желе, так как в ее плодах содержится вещество, которое разрушает желатин!

    Пищевая ценность

    Отличный источник витаминов С и А. Из папайи производят очень ценное лекарство – папаин. Пюре из папайи рекомендуется для младенцев.


    ПЕРЕЦ ЧИЛИ

    англ. Chilly или Cayenne pepper

    Плоды перца чили отличаются большим разнообразием как цветов, так и размеров. Этот перец может быть величиной с небольшой початок кукурузы или с детский мизинчик. Может быть ярко-алого или же светло-желтого цвета и т. д. Традиционно считается, что чем меньше размер перца, тем острее его вкус.

    Хранение

    Желательно хранить в холодильнике.

    Использование

    Этот перец сушат, маринуют в уксусе, нарезанные стручки заливают растительным маслом для придания ему запаха и острого вкуса. Такое масло в Юго-Восточной Азии называют ароматным.

    Перед употреблением перец моют, разрезают вдоль и удаляют семена. При разделке этого перца нужно соблюдать осторожность и не прикасаться к лицу или глазам! По окончании работы руки следует тщательно вымыть. Сухой молотый перец чили – неизменный компонент наборов карри. Его используют для придания салатам, супам или горячим блюдам острого вкуса и своеобразного запаха.

    Этот перец широко применяется в современной медицине. Вытяжка из перца входит в состав мази для растирания, перцовые пластыри и т. д.

    Пищевая ценность

    Прекрасный источник витамина С и А. Из-за своего острого вкуса перец употребляется в ограниченном количестве и не оказывает заметного влияния на пищевую ценность блюд. Однако то, что человек воспринимает как слишком острое, на самом деле обладает свойством подавлять болевые ощущения. В состав этого перца входит алкалоид капсаицин. Именно этот компонент способствует пожару во рту. Благодаря так называемой псевдоболи человеческий мозг начинает усиленно вырабатывать естественный опиат, который, в свою очередь, дарит едоку незабываемое ощущение счастья!


    ПЛАНТЭЙН

    англ. Cooking bananas

    Этот так называемый кулинарный банан имеет крупные зеленые или бледно-желтые твердые плоды. Мякоть светло-кремовая или оранжевая.

    Хранение

    Следует подвесить за плодоножку в прохладном сухом помещении.

    Использование

    В сыром виде практически не употребляется. Эти бананы варят (обычным способом и на пару), запекают, жарят во фритюре. Прекрасный гарнир к мясу-гриль, рыбе. Из этих бананов получаются великолепные чипсы.

    Пищевая ценность

    Как и маленькие десертные бананы, эти плоды богаты углеводами и витамином С. Плоды с оранжевой мякотью содержат витамин А.


    ПЛОДЫ ХЛЕБНОГО ДЕРЕВА

    англ. Breadfruit, лат. Artocarpus incisa

    Плоды правильной круглой формы, плотные, бледно-желтого цвета. Зрелые плоды на ощупь мягкие с приятным сладким ароматом.

    Хранение

    Недозрелые плоды хранят в холодильнике, а зрелые – не более 1 – 2 дней при комнатной температуре.

    Использование

    Плоды чистят, удаляют семена. Их запекают, варят на пару, жарят как чипсы. Вареные плоды подают с маслом.

    Также запекают целиком. Для этого плоды моют, прокалывают кожицу в нескольких местах кулинарной иглой и помещают в духовку на 1 час при температуре 180 °С.

    В продаже также имеются сушеные ломтики хлебного дерева. Перед использованием их следует замочить в воде.

    Пищевая ценность

    Ценный источник углеводов, а также некоторых витаминов.


    ПОМЕЛО

    лат. названия не имеет

    Гибрид, полученный от скрещивания грейпфрута и тропического плода Shadock. Плоды желтые или желто-зеленые с приятным освежающим запахом. Зрелые плоды достигают веса до 1 кг.

    Хранение

    В прохладном месте до 2 недель. По мере дозревания вкус и запах улучшаются.

    Использование

    Употребляют в сыром виде, как и грейпфрут. Используют для приготовления джемов, мармеладов, в фруктовых салатах. Из помело получается прекрасный сок.

    Пищевая ценность

    Неплохой источник витамина С.


    РАМБУТАН

    англ. Rambutan

    Волосатые ярко-красные плоды рамбутана похожи на колючки репейника. Внутри рамбутан содержит сочную, белую желеобразную мякоть с небольшой косточкой, по вкусу ничем практически не отличается от своего меньшего брата – личи.

    Хранение

    Только в холодильнике. Желательно помещать в пластиковые пакеты.

    Использование

    Этот фрукт предпочтительно употреблять в сыром виде в качестве десерта, а также использовать как ингредиент для салатов или мороженого.

    Пищевая ценность

    Неплохой источник витамина С.


    САПОДИЛЛА

    англ. Sapodilla, Zapote, Naceberry, лат. Achras zapota

    Родом из Южной Америки. Плоды круглые, небольшие, с тонкой красновато-коричневой кожицей. Спелая мякоть коричневого цвета. Внутри большая черная косточка.

    Хранение

    Спелые плоды желательно хранить в холодильнике.

    Использование

    Спелый плод саподиллы должен быть мягким. Его очищают от кожицы и употребляют в сыром виде. Используют для приготовления мороженого и шербетов. Следует убедиться, что плоды действительно зрелые, так как незрелые имеют достаточно неприятный терпкий привкус!

    Пищевая ценность

    Неплохой источник некоторых витаминов.


    САХАРНОЕ ЯБЛОКО

    англ. Custard apple, лат. Anona reticulata

    Эти тропические плоды иначе называют бычьим сердцем. По форме плод похож на большую еловую шишку или сердце, каким его рисуют маленькие дети. Он покрыт темно-коричневой, желтоватой или темно-зеленой кожицей, похожей на кожу аллигатора. Мякоть приятного светло-желтого цвета напоминает заварной крем. Внутри несколько крупных черных косточек.

    Хранение

    Эти плоды принято подвешивать в сетках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Для увеличения срока хранения плоды чистят, удаляют косточки, а мякоть замораживают.

    Использование

    Качественный зрелый плод распадается на сегменты, как мандарин. Его можно без труда разломать пальцами. Желательно употреблять в пищу свежим.

    Пищевая ценность

    Богат витамином С.


    СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

    англ. Kumara, Kumala, Sweet potato, Batat

    Другие названия – кумара или батат. Цветовая гамма зрелых плодов – от белого до светло-оранжевого и красного. Чем темнее, тем запах приятнее, а вкус более сладкий.

    Хранение

    В сухом месте до 2 – 3 недель.

    Использование

    Сладкий картофель чистят, нарезают кусочками и варят в воде до мягкости. Подают с маслом, сметаной, посыпав укропом. Запекают, варят на пару. Жарят в большом количестве масла, предварительно отварив до полуготовности. Охлажденное пюре добавляют в тесто для пирожков, суфле.

    Пищевая ценность

    Сладкий картофель – очень питательный продукт. Источник углеводов, витамина А. Рекомендуется в пищу младенцам.


    СЛАДКИЙ САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ

    англ. Bell pepper, Capsicum, лат. Capsicum annuum

    Плоды сладкого салатного перца могут быть красными, ярко-зелеными или желтыми в зависимости от сорта. Поверхность плода должна быть блестящей, без вмятин или повреждений, а мякоть – сочной и хрустящей.

    Хранение

    В сухом прохладном месте. В холодильнике перец сохраняется значительно дольше (до недели).

    Использование

    Перец – неизменный компонент салатов, блюд из овощей и гарниров. Перец запекают, фаршируют, жарят и маринуют. Китайская кухня очень любит разноцветный сладкий перец и использует его как компонент практически во всех овощных блюдах, а также как элемент украшения.

    Пищевая ценность

    Перец богат витаминами С и А, каротином, которого особенно много в плодах красного цвета.


    ТАНГИРИН

    англ. Tangerine

    Принадлежит к семейству мандаринов. Плоды названы в честь марокканского морского порта Тангира. Небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Кожица легко отделяется от плотной сочной мякоти.

    Хранение

    В прохладном месте. При комнатной температуре плоды тангирина спеют стремительно.

    Использование

    Желательно употреблять в свежем виде. Можно готовить сок. Из недозрелых плодов получается прекрасный мармелад.

    Пищевая ценность

    Неплохой источник витамина С.




    Библиография

    1. Beverly Lee. The easy way to Chinese Cooking. New York: New American Library, 1983.

    2. Charmaine Solomon. Chinese cooking for pleasure. New Jersey: Chartwell Books Inc., 1986.

    3. Joy Hayes. Chinese & Asian recipes. North Sydney: Murdoch Books, 1992.

    4. Lalita Ahmed, Carolyn Garner, Moyra Fraster. Chinese Cooking. London: Coombe Books, 1993.

    5. Madhur Jaffrey. Far Eastern Cookery. Great Britain: Published by BBC Books, 1989.

    6. Nina Froud. 500 recipes. Cooking the Chinese Way. London-New York: Hamlyn, 1988.

    7. Susan Parkinson, Peggy Stacy. Taste of Tropics. Australia: Pub. David Bateman Ltd., 1998.

    8. Tarla Dalal. The delights of Vegetarian Cooking. Bombay: Vakils & Simons Ltd., 1978.

    9. The New Oxford Illustrated Dictionary. Oxford: Oxford University Press, 1979.

    10. Ван Лин. Китайское искусство чаепития. М.: Центрполиграф, 2003.

    11. Жоголева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. М.: Агропромиздат, 1991.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх